Найти тему
Павел Суарез

Крым 2020 . Путешествие туда и обратно (или что НЕ нужно делать в море) . Часть 2

Итак , дорогие друзья , вот и пришло время написать продолжение - вторую часть моего путешествия из Санкт-Петербурга в Крым , но не заключительную . Напомню , что поехали мы вчетвером с друзьями на машине в конце июля . Все детали поездки можно изучить в первой части . В данной же главе моего повествования хотелось бы рассказать про небольшие приключения , про места , где мы были , что стоит посмотреть , что рекомендую попробовать и куда нужно съездить . А так же расскажу , что и где и сколько нам выходило по деньгам . Приятного чтения , господа !)

Маяк на Тарханкуте .
Маяк на Тарханкуте .

Итак , начну я свой рассказ по-порядку , с первого дня нашего пребывания в Крыму . Как было мною упомянуто в первой части , забронировали мы дом на 13 суток в селе Орловка , что находится в 15-20 минутах ходьбы от моря . В первый же день , когда мы приехали , это было в первой половине дня , часа 2-3 мы уделили обустройству и распаковке вещей в доме , каждый выбирал и обустраивал себе место на ближайшие две недели . Итак , когда мы закончили с разбором нашего "шмурдяка" , решили сходить на ближайший пляж , так сказать , проведать обстановку . А ближайшим пляжем был так называемый "Лазурный берег" . В районе данного пляжа всё прекрасно оборудовано и обустроено . Имеются продуктовые магазинчики , лавки частников с фруктами,овощами и восточными сладостями , например такими как чурчхела(+-100р за палочку) и пастила ( 40-70 р за палочку) . Затем имеются небольшие ряды со всяческими сувенирами , одеждой, игрушками и пляжной атрибутикой(матрасы надувные , мячи волейбольные , детские круги и нарукавники и т.д. ) . Если пройти ещё чуть дальше , можно увидеть уютное кафе со сценой , про которое упомяну попозже . Так же на так называемом "припляжном бульваре" можно увидеть тир , мини-лавочки с сахарной ватой и кукурузой , кроме того есть специальные "детские зоны" , где множество аттракционов , батутов , зон для игр , где можно весело провести время со своими чадами ) Еще можно увидеть специально огороженную отведённую зону для пляжного волейбола с сеткой и разметкой . Если вы проследуете уже непосредственно на сам пляж , то там есть различные мини-кафе , где наливают прохладное наивкуснейшее пиво ( 100 рублей за 0,5 ) и угощают недорогими хот-догами . Так же там есть услуги по аренде катамаранов , лежаков и специальных кубообразных мест с мягкими диванчиками и шторками по периметру , куда вам могут принести отменный кальян( самый бюджетный 700 р) . Помимо самих кафе , зон развлечений и арендного оборудования имеются раздевалки и душевые кабинки для ополаскивания . Сам пляж песочно - галечный (в соотношении примерно 80-20 % ) . В прибрежной зоне в море есть специально отведённая огороженная зона для купания детей . За всей обстановкой на пляже и в море наблюдает спасательная группа с вышки . А ещё есть интересный момент , если пройти левее от всех построек вдоль пляжа (если смотреть на море лицом ) , то можно попасть в кемпингово-палаточный мини-городок , где люди останавливаются "дикарями" скажем так , кто-то живёт в навороченных палатках , кто-то в фургонах , а кто-то в домах-прицепах .

Хочу подметить , забегая немного вперёд , что в первые дни , когда мы приехали , людей было относительно мало , а было это 20 июля . Поэтому на пляже было относительно свободно , нежели в начале августа . За 2 недели понаехало ооочень много народа .

В итоге в первый день мы все,уставшие с дороги , отключились на пляже и обгорели ))

На фото видно обгоревшие плечи друга , уже через пару дней , дальше "кубики со шторками" , "теневую зону" и концертную сцену .
На фото видно обгоревшие плечи друга , уже через пару дней , дальше "кубики со шторками" , "теневую зону" и концертную сцену .

На второй день было решено ехать на другой "дикий"пляж неподалёку , а затем закупиться продуктами . Всё по-порядку . Начнём с "дикого" пляжа . Он находится между селами Кача и Орловка . На нём ,как правило , немного отдыхающих , так как там абсолютно ничего нет , кроме пляжа и моря ) Берег преимущественно песочный , но гальки и мелких камней больше ,чем на пляже в Орловке , примерно 60/40 % . Тем не менее , там можно спокойно позагорать и покупаться . Кстати метрах в двухстах от берега есть небольшая отмель , на которую можно приплыть как самим , так и на матрасе(в безветренную погоду) и понырять с маской , посмотрев разнообразие подводного мира )

Пляж "Дикий" , находится на спуске , метров на 15 ниже уровня шоссе )
Пляж "Дикий" , находится на спуске , метров на 15 ниже уровня шоссе )

После того , как мы "почилили" и покупались на пляже , согласно плану отправились за покупками в ближайшее село Кача . Итак , тут уже условия ближе к городским , так скажем и магазины соответственно . Есть небольшой базар , где представлены различные вещи, сувениры , игрушки и т.п. Есть базар фруктово-овощной , где расположились частники , скажем так , да и не только . Цены на фрукты , скажу честно , ничем не отличаются от Питерских . А бывают и дороже ! Зато , фрукты все спелые , сочные и полезные !)) Так же есть маленький мясо-рыбный базарчик . Цены на мясо , насколько мне память не изменяет , были только в одной точке гуманные , остальные завышали на 15-20 % от Питерских опять же , например брал свиную шею для шашлыка по 380 р/кг . Но есть и пару магазинов , типо "супермаркетов" , в одном из которых очень гуманные цены , схожие с нашими , название точное не помню , но находится он в начале улицы "Авиаторов" !) Да , и в центре Качи , как раз рядом со вторым супермаркетом имеется очень вкусная и недорогая , как у них написано , "Шаурма" , рекомендую попробовать за 150 рублей большую и сочную Крымскую шаверму хоть раз , если будете в этом месте . А так , если пройти ближе к морю , можно найти так же тир , где можно пострелять из страйкбольного оружия и выиграть приз , пару уютных кафе , где играет музыка и очень оживлённую аллею , особенно по вечерам . Идеальное место для заведения новых знакомств )) да , чуть не забыл , если посмотреть чуть левее вглубь от местной шавермы , то можно увидеть местную бургерную , очень напоминающую сеть ресторанов быстрого питания "Бургер Кинг"(БК) . Что касается цен в данной бургерной , то они процентов на 15 выше того же БК, но по вкусовым качествам ни чем не хуже , так что тоже советую заглянуть , если проголодаетесь и захотите перекусить на скорую руку ) Итак , закупившись провизией в магазинах и базаре , оставив около 4000 рублей , мы поехали домой жарить шашлык , по пути заехав на мойку самообслуживания , которая находится уже ближе к Орловке и наконец-то отмыли нашего железного коня после долгой дороги из СПб в Крым , оставив всего 200 рублей , при том что и пены много и напор хороший на станции .

Вечерний шашлык )
Вечерний шашлык )

Ну а вечером этого же дня мы решили пойти в местное кафе,про которое я писал чуть выше, рядом с пляжем "Лазурный берег" . Цены вполне себе приемлемые усреднённые , как в хороших кафе Санкт-Петербурга . Кухня в целом неплохая , винная карта не очень разнообразная , но могу посоветовать сразу , что вина Массандра " Мускатель чёрный" и чуть подороже "Мускат Белый Красного камня" вы обязаны попробовать , так как нам они очень понравились и мы увезли из Крыма каждый по несколько бутылок . Что касательно интерьера кафе - это уличное заведение , где под навесом расставлены "топчаны" , где нужно снимать обувь и садиться соответственно как вам удобно до 6-8 человек за столик , а так же есть обычные диванчики со столами . Без навеса в центре , в основном стоят столы со стульями . Чуть далее , ближе к "танцполу" и сцене стоит фонтан . Кстати , музыка в основном живая , а есть под заказ(300 рублей песня) . Так же , за отдельную плату, можно выйти и самому что-то исполнить . В целом по вечерам много людей и детей , что странно , обстановка дружеская , никаких драк и в помине нет , все танцуют и поют ) Поэтому познакомившись с двумя семьями ,тоже отдыхающих из Москвы , наевшись , напившись , напевшись и натанцевавшись , оставив там около 6000 р на четверых мы в хорошем настроении пошли домой спать )

Выспавшись , набравшись сил и готовые к новым "открытиям" по ранее составленному плану , мы собрались на знаменитый мыс Тарханкут . Дорога от нас туда была не близкая ,поэтому выехали пораньше . И так , изначально мы заехали на выступы самого мыса , так скажем , чтобы пофотографироваться и полюбоваться видами свысока . Эмоции и чувства конечно незабываемые и непередаваемые ! Красотища неописуемая !! Вода лазурная , море спокойное , небо чистое , в общем это просто нужно увидеть своими глазами !

Далее у нас по плану было взять на прокат каяки и прокатиться до местной достопримечательности затонувшего сухогруза "Ибрагим-Яким" , а затем вдоль мыса с парой вылазок на берег . Искали мы прокат долго . В процессе поиска наткнулись на очередь , как выяснили позже , люди стояли на прокат на катера ( до 8 человек ) . Вас на катере отвозят как раз к затонувшему кораблю , провозят по прибрежной зоне , подплывают к паре гротов , где можно пофотографироваться . Стоимость , если мне не изменяет память , 500 р с человека . Кстати , около данной стоянки катеров есть пляж , где можно искупаться и позагарать , а так же пару кафешек "палаточного" типа , там не ели , ценник не знаю , но могу сказать точно , что шашлыком пахло аппетитно ) В итоге нам подсказали ,что сдают в аренду каяки в двух местах поблизости . Пока ехали до нашего места назначения , по пути проехали мини-городок из деревянных домиков , как позже выяснили сдающихся в аренду посуточно , в зависимости от количества мест в таком домике от 700 р/сутки .Он находится в курортном селе "Оленевка" . В данном "поселении" мы увидели медпункт , местную кафе- кухню , домик администрации , пляж , на котором имеется прокат гидроциклов , SUP-бордов и дайвинг . Далее проехали очень красивое "соляное озеро" с красным оттенком ,где можно увидеть своими глазами редких птиц - черный ибис и кулики всех видов . Вся прибрежная зона вокруг этого озера усыпана в кристаллах соли и с виду кажется , как будто кромка льда )

Если проехать чуть далее , то по правую руку можно увидеть озеро Лиман. Озеро принадлежит к Тарханкутской группе. Крымские татары называют его Караджа, видимо, по имени соседней бухты , от которой озеро отделено узкой песчаной полосой . В тот день , когда мы были на Тарханкуте было немного ветрено , поэтому на Лимане мы заметили с десяток Виндсёрферов на досках с парусами , скорее всего они там сдаются на прокат . Итак , мы проехали ещё немного и остановились на парковке пляжа "Бухта Караджа" , названного собственно в честь бухты , где он расположен . Что можно сказать о пляже : просто райская бухта с прозрачнейшей водой , белым песком и кайфовой береговой зоной , Карибы даже могут позавидовать )) На пляже расположены лежаки со специальными козырьками , создающие тень , они сдаются в аренду . Так же имеется два кафе , в одном мы поели вкусных хот-догов по 150 рублей , во втором купили недорогого холодного разливного живого пива и снэков , пока ждали очереди на каяки , что находятся рядом с кафе .

Итак , взяли мы на 4 часа 3 каяка на четверых - 2 одноместных и 1 двухместный . По деньгам с человека вышло 700 р за одноместный и 1400 ( с двух человек ) за двухместный . Спасибо инструктору за доходчивое объяснение правил пользования и управдения каяком и правил техники безопасности при нахождении на воде и при эксплуатации каяка . В общем прослушав все напутствия , мы отправились в плаванье . В спину нам поддувал ветерок , поэтому по ветру грести было довольно легко . Первая наша остановка была в 3,5 км от пляжа(по диагонали) - это затонувший корабль . Догребли до него довольно бодро , решили "пришвартоваться" к нему ,чтобы пофотографироваться,понырять с маской и поснимать на го-про под водой . Водичка конечно прохладная вдали от берега , но это того стоило , подводный мир обитателей корабля шикарен , стаи рыб различного "калибра" особо не стеснялись моего присутствия и лишь немного отплывали , когда я пытался дотронуться до них буквально руками . Так же по кораблю сныряли туда-сюда крабики , которые при приближении прятались .

После осмотра корабля мы отправились к прибрежной зоне в сторону Тарханкутского маяка . Тарханкутский маяк построен в 1816 году и имеет высоту 35 метров . Это самая западная точка Крымского полуострова .

Тарханкутский Маяк. Вид с моря .
Тарханкутский Маяк. Вид с моря .

Далее мы отправились вдоль обрывистых берегов мыса . Высадились в одном из так называемых гротов сделать привал , перевести дух , да попить водички . Пока отдыхали и изучали "пещерку" , встретили здешних обитателей суши - пауков , достаточно больших , тихо сидящих на своей идеально сплетённой ловушке, в ожидании добычи . А в воде нам посчастливилось встретить пару местных морских обитателей - крабиков , которых арендовали для фотосъемки и благополучно отпустили в воду .

Немного отдохнувши и набравшись сил выдвинулись обратно . Скажу честно , плыть против ветра , против волны - крайне тяжело и энергозатратно. Поэтому сразу закладывайте в полтора раза больше времени на обратную дорогу , условно если до пункта назначения грести час , то имейте ввиду,что обратно полтора , не меньше . В общем потихоньку двигаясь обратно , останавливаться более ,чем на пол-минуты было нельзя, иначе каяк терял инерцию движения и через какое-то время начинал ветром и волной двигаться назад . Доплыв в обратную сторону до маяка мы поняли , что идём по мели , хотя и были метрах в ста от берега , поэтому я решил высадиться и чуть передохнуть , придерживая каяки . И тут произошла не очень приятная история . Значит дело было так : стою я среди водорослей и прочей морской растительности и вдруг вижу на "опушке" в воде над песочной прогалиной на солнышке греется небольшой СКАТ ( в диаметре ну может быть сантиметров двадцать от силы ) . Ну я , будучи бараном тупоголовым , хочу с ним сфотографироваться , пытаюсь поймать около минуты его , он оказался ленивым видимо и особо не удирал . В итоге , кое как взяв его правой рукой сверху , а левой снизу я достаю скатика из воды , кричу своим , чтобы сфотографировали и в этот момент он резко начинает извиваться и при этом я чувствую резкую боль в нижней левой руке и роняю обратно в воду его , замечая , что кончик его хвоста вылетает из моего запястья , из-под кожи . Оказалось , соблюдая все законы физики и природы , что данное животное решило защитить себя от злого великана , который по его мнению , хочет его съесть. И правильно сделал , я вам скажу ! Будет уроком мне на всю жизнь . Если не знаете , как правильно обращаться с тем или иным животным - НЕ ТРОГАЙТЕ ЕГО ! Каким бы милым и безобидным он не казался . Между тем , спустя минут 5 , пока я думал ,что же делать , куда звонить , кого звать , рука заболела в месте "ранения" ещё сильнее , защипало и даже мизинец немного онемел . Я думал мне "кранты" . Но не тут то было !Я , зная что делать в случае укуса змеи ,коих в наших болотистых Питерских лесах много- начал по аналогии высасывать возможный яд (ну я же не знал, есть он там у него или нет) в течении 10 минут . Затем , думая , что терять уже нечего , навалился на весло и ...... вы бы видели - как будто у меня открылось второе дыхание , как будто у моего каяка появился мини-моторчик , я просто изо всех сил , без перерывов , против волн и ветра "пошпарил" в сторону нашей "базы" сдачи каяков . Когда я приплыл к берегу спустя, наверное , минут 20-25 , я просто пулей метнулся в медпункт , при этом оглянувшись на друзей и понял , что я оторвался от них метров на 500 , как минимум ! Там описал ситуацию медсестре, весь на панике , с рукой в руке попросил оказать первую помощь . Кстати , у меня ещё как-то стало стрелять по мышце в сторону локтя , в общем я уже стал думать , как бы рука не отнялась с концами .. В итоге обработав перекисью , приложив спиртовой компресс медсестра мне дала две таблетки , одна была , точно помню , антигистаминная , вторую не помню , вроде какая-то противовоспалительная и наругала (по делу!) , что вот вы все понаедете туристы , понасуёте пальца руки , куда не нужно , а потом прибегаете ужаленные и проколотые ) И затем сдав обратно каяк , по совету медсестры и инструктора отправился в местную центральную городскую больницу , так и не дождавшись друзей (потому что они ещё только подплывали метрах в 150 от берега) . Там мне поставили 3 укола и отпустили со словами "Жить будешь" ))Приехал обратно на берег,было уже темно , друзья меня ждали без средств связи и сменной одежды , так как всё было в машине. Часа через два-три боль стихла немного и мы как раз уже подъезжали к дому . После таких приключений все жутко вымотались и быстро вырубились , ведь на следующий день у нас было запланировано восхождение на гору . Вывод сей истории таков : не суйте свои конечности туда , куда не считаете безопасным , если конечно у вас нет парочку лишних )

Но наиболее опасны скаты-хвостоколы. Эти рыбы имеют в средней части хвоста малозаметный шип длиной 10-37 см. На нижней поверхности шипа имеется желобок, усеянный ядовитыми клетками. Преследуемый скат со всей силы бьет хвостом из стороны в сторону, укол его шипом чрезвычайно болезненный, а для человека еще и очень опасный. Даже у относительно безвредных речных хвостоколов яд может привести к параличу конечностей, а токсины морских видов вызывают резкое падение кровяного давления, рвоту и паралич скелетных мышц. Самая известная жертва этих рыб — популярный австралийский натуралист Стив Ирвин, пораженный иглой прямо в грудь.
Но наиболее опасны скаты-хвостоколы. Эти рыбы имеют в средней части хвоста малозаметный шип длиной 10-37 см. На нижней поверхности шипа имеется желобок, усеянный ядовитыми клетками. Преследуемый скат со всей силы бьет хвостом из стороны в сторону, укол его шипом чрезвычайно болезненный, а для человека еще и очень опасный. Даже у относительно безвредных речных хвостоколов яд может привести к параличу конечностей, а токсины морских видов вызывают резкое падение кровяного давления, рвоту и паралич скелетных мышц. Самая известная жертва этих рыб — популярный австралийский натуралист Стив Ирвин, пораженный иглой прямо в грудь.

Спасибо , что дочитали до конца ! Вскоре напишу продолжение наших "приключений" в Крыму . Снова жду Ваши комментарии , Вашу критику и ваши лайки/дизлайки . Всем до скорых встреч !)

-14

Крым
652,3 тыс интересуются