Найти в Дзене
Kettik.kz

Северный Гоа — инфраструктура туризма

Правда этого места состоит в том, что инфраструктуры туризма там нет, во всяком случае в привычном многим понимании. Северный Гоа — это не Турция, не Греция и не Таиланд. Вроде все что нужно — есть. Пляжи, гостиницы, кафе, такси, маленькие лавки. Но какое-то все дикое. Очень напоминает Иссык-Куль или Боровое. Только океан и пальмы, а не озеро и елки.

Теперь немного о самом Гоа. Раньше это был португальский анклав в Индии. Португальцы ушли из Гоа еще позже, чем англичане из всей остальной Индии. Английская власть продержалась до 1947-ого года, а Гоа был колонией до 1963-го. Часто Гоа очень напоминает острова Карибского бассейна. Типичная колониальная архитектура в обрамлении тропической растительности.

По той же колониальной причине половина гоанских индийцев — христиане. Остальные — индуисты. Мусульман, как в остальной части Индии, практически нет.

Всё в Северном Гоа очень не далеко, всё очень дешево. Дешевле чем на том же Боровом или Иссык-Куле. Вся туристская активность заключается в передвижении с пляжа на пляж, из кафе в кафе. Там погулял, здесь полежал и т.д. В общем отдыхать можно и довольно занимательно.

Первое, что очень бросается в глаза — красная гоанская земля.

Красная земля Гоа
Красная земля Гоа

Там где нет асфальта такая вот красная глина — повсеместно.

Красная земля Гоа
Красная земля Гоа

Из-за дождей некоторые прибрежные участки превращаются в пруды.

Большая лужа
Большая лужа

Но дороги все-таки есть. Узкие, извилистые, пересекающиеся как угодно, но есть. Запомнить их расположение по-моему невозможно. Только таксисты там каким-то образом ориентируются.

Дорога Гоа
Дорога Гоа

Все что не застроено представляет из себя вот такую природу. Честно говоря, в Индии немножко страшновато сходить с протоптанных тропинок в заросли.

Индийская природа
Индийская природа

А в некоторых местах сойти с тропинки физически невозможно. Потому что растительность стоит густой стеной.

Тропическая флора
Тропическая флора

Гоа выглядит почище, чем центральная Индия, но мусора тоже хватает.

Цветущая мусорка
Цветущая мусорка

Какие-то плоды, похожие на каштан

Колючие плоды
Колючие плоды

А вот интересно, что баньян иногда называют не просто деревом, а «жизненной формой». Это растение действительно выглядит очень необычно.

Баньян
Баньян

Гоа — это место, где с 60-х годов прошлого века начали селиться хиппи. Их и сейчас там очень много. Люди уже в годах, ярко и свободно одетые, длинноволосые, с обязательной тесемкой на волосах, веселые и разговорчивые, с витающим вокруг запахом марихуанны.

Место их массового обитания — Баньян Три. Туда от Арамболя идти с пол часа по джунглям. Хозяин Хемп Бара (очень кстати занимательный персонаж), когда я у него спросил на ломанном английском, как пройти к Баньян Три, ответил на чистом русском без акцента: «Погода портится. Не советую я сейчас туда ходить. Там сплошные джунгли. Да я вообще туда ходить не советую. Чё там делать?» 🙂 И мы не пошли. Но меня честно говоря привлекала идея не посмотреть как живут хиппи, а посмотреть на действительно огромный баньян. А не это сплетение — метр в диаметре.

Баньян
Баньян

А в отелях и гестах растительность конечно ухоженная. И еще более оригинальная.

Роховый куст
Роховый куст

В джунглях иногда встречаются какие-то развалины. Вряд ли сильно древние, но тут джунгли очень быстро поглощают все.

Развалины в джунглях
Развалины в джунглях

Но в основном, то что построено не из фанеры и соломы имеет ярко выраженный португальский колониальный стиль.

Колониальная архитектура
Колониальная архитектура

Религия в Гоа особенная для Индии — католичество. Конечно индуистов тут тоже хватает, как и везде в Индии.

Индуистский храм
Индуистский храм

Но все же удивляет именно пристрастие к христианству. Таких ярых христиан, как индийцы, я до этого видел только в Греции. Но там они православные, а тут — ревностные католики.

Католический храм
Католический храм

Этот храм при повсеместной на северном Гоа тьме, хоть глаз выколи, еще и подсвечивается ночью. Скудновато, но все-таки.

Католический храм
Католический храм

Кстати о повсеместной тьме — если поедете на Гоа — возьмите с собой фонарик. Просто необходимая вещь там. Необходимость иметь фонарик еще одна деталь, которая объединяет Гоа, Боровое и Иссык-Куль.

Но кроме больших, есть и маленькие церкви.

Маленькая церковь
Маленькая церковь

И совсем маленькие часовенки.

Часовня
Часовня

Но во всех этих церквях чувствуется европейское влияние, потому что по-моему сами индийцы строят церкви вот так.

Индийская часовня
Индийская часовня

Или просто ставят вот такие монументы.

Часовня
Часовня

Я, честно говоря, очень неоднозначно отношусь к религиям в общем и христианству в частности, но в креативе местным христианам не откажешь.

Распятие
Распятие

Что гоанцы кушают? То же что и везде в Индии. Оригинальной гоанской кухни я в принципе так и не попробовал. Очень много тайских ресторанов, в которых даже повара — тайцы. Но складывается мнение, что в Индию из Таиланда отправляют тех, кто готовить не умеет.

Много морской живности, много соков из фруктов, названий которых я даже не слышал. Так как индийская кухня нам надоела за 4 дня путешествия по Индии мы питались практически одними английскими завтраками и сендвичами.

Теперь на Гоа очень много русских. Причем не только туристов, но и хозяев гест хаусов и кафе. Коньюнктура рынка стала требовать другой еды и стали появляться вот такие артефакты.

Меню ресторана
Меню ресторана

Кроме уже надоевшего кинг фишера в Гоа можно найти и другое пиво.

Будвайзер
Будвайзер

Вот на зонтике реклама неизвестно чего под слоганом «Гоа в бутылке». На самом деле «Гоа в бутылке» — это ром «Old Monk». Нормальный такой ром. И дешевый. Я даже домой привез бутылку.

Гоа в бутылке
Гоа в бутылке

Рестораны конечно есть и очень приличные.

Подсвечник
Подсвечник

Еще одно развлечение на Гоа — это дискотеки. Ночные клубы, огромные тусовки на пляжах. Транс там просто преследует. Даже таксист уговаривают ехать именно с ним, потому что у него «best music». Вот тусовое место на Анджуне — Кёрлис

Curlie's
Curlie's

Экскурсии на Гоа конечно есть. Но их по-моему всего три или даже три в одном. Водопад, ферма специй, Старый Гоа. Не обязательно для этого обращаться в турбюро. Вас туда отвезет любой таксист.

Экскурсионное бюро
Экскурсионное бюро

Не знаю, насколько это шутка, но говорят, что самая большая смертность в Гоа — от падающих кокосов. Виталик в какой-то очередной ураган ехал на такси, и рассказал, что прямо перед отелем на машину упал орех, оставив приличную вмятину.

Кокосовая пальма
Кокосовая пальма

Но что ни говори, на Гоа — красиво. Конечно наиболее красиво на отдаленных безлюдных пляжах, но все-таки везде есть что посмотреть. Хотя бы пальмы.

Пальмы
Пальмы
Пальма
Пальма
Пальмы
Пальмы

Гоа
23,7 тыс интересуются