Найти тему
Ermilova Varvara

Мемориальная мастерская А.В. Пантелеева

Как купить тур он-лайн дешевле

Знаменитая мемориальная мастерская А.В. Пантелеева - это мемориальный музей известного заслуженного художника РСФСР Пантелеева Александра Васильевича, а также филиал областной Вологодской картинной галереи. Пантелеев Александр Васильевич является советским художником, монументалистом, графиком и сценографом. Кроме того, он член Союза художников Советского Союза с 1966 года, а также имеет звание заслуженного художника БАССР и РСФСР с 1974 года.

Самыми первыми работами талантливого тринадцатилетнего художника Саши Пантелеева стали эскизы и наброски декораций к знаменитым пьесам Грибоедова «Горе от ума» и знаменитого Лопе де Вега «Фуэнте Овехуна». После окончания художественного училища Пантелеев написал эскизы декораций для государственного Башкирского театра балеты и оперы, а также для Республиканского русского театра драмы. В общей сложности Александр Васильевич приложил руку к созданию декораций к 17-ти постановкам.

Художник Пантелеев - участник зональных, республиканских, зарубежных и всесоюзных выставок. Начиная с 1969 года, прошло 16 персональных выставок Александра Пантелеева. Рисунки и картины талантливого художника хранятся в 42-х музеях не только нашей страны, но и стран СНГ, из них 6 картин выставлены в Государственной Третьяковской галерее.

Музейные фонды картинной Вологодской галереи насчитывают более 137 произведений живописи и около 1268 рисунков Александра Васильевича. В Художественном музее имени М.В. Нестерова находятся такие картины как: «Бухара», «Март»; в Пермской художественной галерее хранятся «Голубые минареты»; в музее изобразительных искусств города Тюмени находятся «Зима. Скалы» и «Уфимская ТЭЦ»; «Уральский натюрморт» хранится в Министерстве культуры РФ. Кроме того, более 80-ти работ Пантелеева были приобретены частными коллекционерами.

Мемориальная мастерская Пантелеева А.В. располагается в кирпичном одноэтажном особняке, выстроенном в конце 19 века. Именно в этом доме Пантелеев А.В. работал над своими картинами с 1981 года. До того, как в доме поселился художник, здание находилось в руках Вологодской типографии и выполняло функцию цеха цинкографии.

Вся мастерская занимает две маленькие комнаты, которые обставлены старинной антикварной мебелью. Помимо творческого наследия Пантелеева, в небольшой мастерской хранятся все его книги, предметы прикладного искусства, коллекция старинных пластинок, а также подарки художника. Немалый интерес представляет собой живописный инструментарий Александра Пантелеева.

Торжественное и столь долгожданное открытие знаменитой «Мемориальной мастерской Пантелеева А.В.» произошло 7 апреля в 1993 году. Данному событию способствовало немалое количество сложной работы всех сотрудников картинной Вологодской галереи, филиала Всероссийского реставрационного центра города Вологды, названного в честь Грабаря, а также организации Вологодского Союза художников.

Самые первые мемориальные работы мастерской были посвящены тематическим выставкам, полностью раскрывающим особенности творчества Александра Васильевича Пантелеева. К ним относятся: «Пушкинский цикл», «Духовные искания», «Пикассо и Пантелеев», «Французские тенденции», «Мир в рисунке», «В кругу друзей», «Экологическая тема», «Италия в творчестве художника» и многие другие.

Кроме того, помимо выставок, которые прямым образом связаны с творчеством Александра Васильевича, в музее проводятся еще и выставки наиболее известных художников, и вернисажи авторов, не получивших общественного признания, и художников из городов Вологодской области. Имеет место быть и ежегодная выставка юных и молодых художников города Вологды под названием «Шире круг».

Мемориальная мастерская считается местом встреч ветеранов образования и культуры, педагогов, областного и городского общества книголюбов, «Ступени» - литературного объединения, киноклуба Кануновой Т.Н., а также клуба вологодских коллекционеров. В мастерскую Пантелеева А.В. приходят не только многочисленные студенты, но и школьники, а также воспитанники детских садов.