Рубрика "ОФФТОП".
"Что? Кто? Админ, ты е... Не в себе, что ли?" — спросит среднестатистический рок-фан. Но не спешите. Без сомнений, попса всё равно останется попсой, и Алла наша Борисовна, увы, после 1990 года как нельзя лучше соответствует званию квинтэссенции всей той кабацкой дряни, которую льёт телевизор в уши зрителей.
Но это после 1990 года. А в 70-х и ранних 80-х Пугачёва была, пожалуй, самой хипповой на советской эстраде певицей, исполнявшей такие превосходные баллады, блюзы, фанк, психоделический рок, прогрессив и хард, что даже удивительно, как такое могло появиться на официальной эстраде в стране, где таких терминов даже и не употребляли. Впрочем, в СССР влияние буржуазной музыкальной культуры 60-70х подчас приобретало очень интересные формы, и Пугачёва была одним из наиболее профессиональных и толковых двигателей высококачественной поп-музыки евро-американского образца. Сами послушайте и сравните.
Соул "Приезжай" с совершенно потрясающим гитарным соло, проникновенная "Не отрекаются, любя" на музыку Минкова, мощнейшая по энергетике "До свидания, лето", откровенно прогрессивная эзотерика во вступлении к балладе "Верю в тебя", которая будто бы позаимствована из идей дебютного сольного альбома Лизы Джерард, только разница между ними лет 10 в пользу Борисовны... Все эти песни, серия фанков, блюзы и рэгги, которые в исполнении Пугачёвой звучали очень грамотно, — достаточно просто представить их по-английски и в атмосфере 60-х и ранних 70-х, чтобы убедиться в том, что это ярчайшее наследие золотой эпохи отечественной музыки. Жаль, что это был лишь краткий период ее творчества, завершившийся к финалу 80-х. И полностью скомпрометированный всеми последующими меркантильными забавами забывшей былое Примадонны.