Найти в Дзене
Okhotnikova Albina

Троицкая церковь

Как купить тур он-лайн дешевле

История каменного Троицкого храма в Серпухове начинается в 70-е годы XVII века. Тогда было построено его главное здание. Позже, в начале XVIII столетия, была выстроена трапезная. Историками точно не установлено, когда была достроена колокольня, но, по их мнению, завершение ее строительства относится к этому же периоду времени. По другим данным, колокольня была возведена тогда же, когда и главное здание храма — в конце XVII столетия. Тогда же, согласно некоторым версиям, была выстроена и трапезная, а в XVIII веке был лишь достроен ее второй придел. Так или иначе, в середине XIX века здание было перестроено: изменения коснулись трапезной и апсиды.

Относительного того, когда именно прекратились богослужения в церкви, так же не существует единого мнения. По одной версии, это произошло в начале 60-х годов XX века. В других источниках указано, что, как и многие подмосковные храмы, церковь закрылась для прихожан в 30-е годы, а ее настоятеля Иоанна Калина арестовали.

В здании разместились экспозиции историко-художественного музея, которые находятся в нем и в настоящее время. С архитектурной точки зрения храм в хорошем состоянии. Его реставрация была начата еще в 80-е годы, руководил ею архитектор С. Гаврилов. Работу завершить ему не довелось, но его дело продолжила архитектор О. Гаева. Работы были полностью закончены в 90-е годы.

Церковь является пятиглавым четвериком. Говоря о шатровой колокольне, нельзя не упомянуть об одной ее особенности: здание обладает небольшим, почти незаметным креном.