Найти тему
SpaceForYou

Есть ли будущее у палубной авиации России?

В мире не так много вещей, которые отличают державы от обычных стран. Пожалуй, к ним можно отнести космонавтику, собственное авиационное производство, доступ к атомным технологиям и... палубную авиацию.

Наличие авианосного флота устанавливает этот статус не само по себе- дело в том, что лишь располагая таким инструментом, страна может диктовать свои интересы везде, куда может подойти авианесущий корабль.

Даже СССР, несмотря на сухопутную концепцию вооружений, активно строил и развивал авианосный флот, представленный на момент перестройки двумя кораблями Проекта 1123.1-3 «Кондор», четырьмя проекта 1143.1-4 «Кречет» и двумя проекта 1143.5-6 «Кречет» (Адмирал Кузнецов и Викрамадитья) и одним атомным, но недостроенным авианосцем Ульяновск.

Как видите, только на перечисление авианесущих кораблей ушел целый абзац.

В современной России вся палубная авиация умещается лишь на одном корабле "Адмирал Кузнецов", несущий самолеты Су-33, Миг-29К и вертолеты Ка-27/31, но и этот корабль достался нам в силу категоричного упрямства русских моряков, не пожелавших сдавать корабль в соседнюю Украину и фактически угнавших его в территориальные воды РФ.

За прошедшие 30 лет этот авианесущий крейсер многое повидал и даже успел поучаствовать в боевой операции в САР, когда летчики палубной авиации получили свой первый боевой опыт.

Однако, последний поход Кузнецова поставил уж слишком много вопросов, начиная способности корабля ходить своим ходом, заканчивая возможностями самолетов, базирующихся на корабле.

-2

Проблема Кузнецова кроются в том, что изначально проект закладывался с тем расчетом, чтобы корабль мог ходить через Босфор, а для этого на авианосец пришлось установить ракетное вооружение и переименовать его в "Авианесущий крейсер", что не позволяет реализовать его авианесущий потенциал в полном объеме.

Кроме того, этот корабль проектировали в расчете на перспективный СВ/КВП) Як-141, тогда тяжелые Су-33 и Миг-29 для этого корабля мягко говоря не оптимальны и были выбраны для авиакрыла не от хорошей жизни.

Перетяжеленнность этих самолетов неоднократно приводила к авариям и потерей самолетов, благо все пилоты успевали вовремя покинуть машину.

-3

После средиземноморского похода Кузнецова, стало понятно, что дальше так продолжаться не может и руководство страны начало рассматривать варианты.

Один из них предполагал радикальную модернизацию Кузнецова в ходе которой тот получил бы атомный реактор, что позволило бы решить многие вопросы- например с установкой паровых катапульт.

Однако, компромиссный и как нам кажется самый оптимальный вариант предусматривает постройку нового атомного авианосца проекта проекта 23000 «Шторм» после 2030 года, а до тех пор поддержанием Кузнецова в работоспособном состоянии хотя-бы для того, чтобы летчики палубной авиации держали форму.

И тут, очевидно, что либо Россия построит этот корабль, либо останется без палубной авиации

Ожидается, что основу авиакрыла первого полноценного авианосца составят самолеты Су-33М с обновленной авионикой, палубный вариант Су-35 и обновленный самолет пятого поколения Су-57.

Что же, надеемся палубная авиация страны будет жить, а ее мощь лишь расти.

Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно😉