Гора Чека, её эзотерическое название "Гора Власти" — это самая высокая гора в Кизильском районе, высота ее составляет 558 метров. Гора находится в 50 километрах от Аркаима, до подъема на нее можно доехать на машине и дойти пешком до вершины — около 300 метров. В древних писаниях упоминается как священная гора Хаара для наблюдений древних астрономов за небосводом.
На массиве горы обнаружен археологический комплекс «Чека», который включает в себя святилище эпохи неолита, расположенное на вершине горы; свыше 10 погребальных и поминальных комплексов эпохи ранних и поздних кочевников на вершинах и уступах; аллею менгиров эпохи бронзового века к северо-востоку от главной вершины; пещерное святилище эпохи ранних кочевников на северном склоне горы. И, конечно же, это место окутано легендами, в том числе связанных с Темчужином, сыном Есюгай-багатура из рода Борджигинов, нареченным впоследствии Чингисханом.
На гору Чека я решил заехать по дороге в Аркаим. После целого дня за рулем, проведенного под палящими лучами солнца, меня посетил приступ топографического кретинизма :) Дело в том, что на Горе Чека я уже был несколько лет назад, но в пасмурную дождливую погоду, и вообще не помню — как туда добрался, и как чудом оттуда выбрался… по размытым дорогам, где местные ездят исключительно на тракторах с большими колёсами.
Координаты GPS перед поездкой я не записал, так как торопился поскорее вырваться из душного мегаполиса. В итоге, приехал во чисто поле, на перекресток нескольких сельских дорог: "примерно туда, куда надо, но хрен знает куда дальше". Народу вокруг — никого, причем на много километров. На счастье провидение послало мне старого башкира на "копейке", который проводил до нужной своротки у своего посёлка, и ткнул пальцем — в какую сторону ехать дальше :)
В итоге "башкирский GPS" не подвел — по сухим, и более-менее нормальным дорогам я доехал до самого подножия горы. Поднялся на вершину горы пешком, при этом ощущения ровно такие же, как от аналогичного подъема на крышу 25-этажного дома. К слову — подъем относительно пологий, по этому навыков альпинизма не требуется вовсе. На вершине меня встретил сильный ветер, и шикарный вид на окрестности — с высоты птичьего полета:
На вершине повсюду располагаются небольшие менгиры и прочие пирамидки из камней:
Местная растительность, никогда такую не встречал:
На самой высокой части горы, в самом центре, в окружении камней находится метеостолб:
На него паломники возлагают дары духам:
Немного пофотографировал, посмотрел окрестности, отдохнул. Тем временем, солнце уже пошло на закат:
Спустился с горы, и поехал дальше, в сторону Аркаима. Там как раз начинался праздник, посвященный летнему Солнцестоянию. Напишу об этом в другой раз:
Уже по дороге сделал последний снимок, на нем Гора Чека слева:
Кому интересно, вот несколько легенд об этом месте:
Рассказывают, что здесь в советские времена искали нефть — пробурили скважину на вершине горы, а из нее ударил фонтан воды чуть не до неба. Скважину закрыли бетонной заглушкой, а вода нашла выход с восточного склона. Там и по сей день бьют родники, а самый большой из них выведен через трубу и так и называется — «родник Большой».
***
Еще рассказывают, что в Чеке есть глубокие ходы, куда местные жители любили забираться, когда были детьми. Идешь, идешь по нему, а он не кончается. И в тех ходах золото лежит, вот только дойти до него невозможно. Археологи облазили гору сверху до низу и не нашли никаких ходов… А может, просто не умеют искать?
***
Ведь аллеи менгиров тоже долго не могли найти:
в 1990 году, проезжая мимо вершины Чеки, их увидели археологи, тогда же они отметили интересный факт: у центрального камня одной из аллей стрелка компаса при движении его вдоль камня сильно отклоняется — то к западу, то к востоку. Сделали пару слайдов — и уехали. В то время борьба за сохранение Аркаимской долины вошла в решающую стадию, и археологам было не до Чеки.
Вспомнили про эту аллею через 9 лет. Еще несколько лет (!) искали, пока не начали обходить всю гору пешим ходом. В конце концов найденная аллея принесла ряд загадок — были непонятны причины и технология разрушения большинства менгиров. В древние времена было только одно орудие, способное наносить такие удары — стенобитный таран, что, однако, было невероятным для этих степных мест. Вторая загадка — поведение стрелки компаса у центральной гранитной плиты. В те времена, когда была создана аллея, не было приборов, обнаруживающих магнитные аномалии и неизвестно, кто именно и для чего поставил этот камень на центральное место…
***
Когда-то подобный камень был дан английскому народу — достав из него меч, обрел власть над Англией король Артур, праведный владыка, создавший товарищество рыцарей Круглого стола, боровшийся со злом и очищавший от него английскую землю.
Такой же камень был дан народам степи.
Это произошло вскоре после гибели Аркаима и других великих степных городов. Степной народ был разобщен и разбросан, его дух унижен. И Бог дал людям знак и надежду — однажды ночью сияющая звезда прянула с Неба на Землю.
Наутро у подножья Чеки нашли глубокую яму, а в ней — каменную
плиту. Люди, сохранившие древнее знание, три дня и три ночи молились над камнем, и было им явлено, что в этом камне заключен меч. А достать его сможет лишь истинный владыка Великой Степи, сын Неба, рожденный на Земле, чтобы исправить жизнь людей, вернуть в нее древние, истинные имена и смыслы.
И знающие люди силой своего духа подняли этот камень, перенесли и установили на северном склоне. К восходу и закату от него поставили могучие камни-стражи, чтобы они охраняли этот меч от злой воли.
Каждый из знающих дал стражу частицу собственной души, слив свою волю и веру с великой волей камня.
И минула тысяча лет, и родился тот, кому суждено было стать истинным государем степного народа. Этим достойным был князь Фарзой, сыл Иданака из рода Ястреба. Но он не дошел до меча — умер, так и не исполнив судьбу, начертанную ему Небом. А все потому, что не мог оставить любимую женщину, потерявшую здоровье в тяжелых степных походах. Он слишком боялся ее потерять, но ежесекундно помнил о своем долге, чем надорвал себе сердце.
Через тысячу триста лет после него явился новый посланник Неба, Темчужин, сын Есюгай-багатура из рода Борджигинов, нареченный впоследствии Чингисханом.
Время, в которое родился Темчужин, было страшной, кровавой и бессмысленной эпохой всеобщих раздоров и войн.
Но он вырос и стал Чингисханом — и смог вернуть в повседневную жизнь людей порядок и правду. Он восстановил древний покон и дал степным народам великую Ясу Чингисхана.
И поведали ему о древнем клинке.
Двинул он свое войско к Чеке, окружили воины гору плотным кольцом. Чингисхан пришел к священным камням и увидел облик меча своим внутренним взором. Но не открылся камень. В ярости Чингисхан созвал своих воинов и мигом они срубили огромную старую сосну. Подвесив ее на ремни, двинулись к центральному камню. Но не смогли пройти дальше первого менгира — налился таран свинцовой тяжестью. Весь день и всю ночь били воины камни. Лишь по одному осталось с каждой стороны от центральной плиты. В щепы сбили тараны, но не подались последние камни, поставленные в древние времена теми двумя, что любили друг друга.
Бледный рассвет разгорался над степью. Опустошенный сидел на траве Чингисхан. Он вспоминал свою жизнь. Согнувшись, как от мучительной боли, пытался он понять — когда же ушел он с начертанного Небом пути. И он вспомнил. Тогда ему было всего восемнадцать лет…
На кочевье напал большой отряд, у них же было всего 7 воинов — не отбиться. Пришлось уходить в глухие таежные леса. Было девять коней и девять всадников — кроме воинов, мать и молодая жена Темчужина. И одному суждено было остаться. Темчужин не смог оставить воинов и не смог оставить мать…
После он метался по степям и горам Монголии, собирая войско.
Он вырезал меркитов, захвативших тогда его жену и вернул ее. Но та кровь, которой он залил долину, стала его первым шагом по гибельному пути. А в самом начале — в самом начале он предал свою первую и единственную…
Так и стоит по сей день камень.
Панорама окрестностей:
P.S. Если вам, вдруг, по какой-либо причине понравилась статья - ставьте "лайки", а также подписывайтесь на мой канал :)