Металлические рубли для расплаты в магазинах появились после реформы 1961 года. Прослужили они 30 лет. Стоимость таких рублей среди коллекционеров оцениваться по-разному, такой рубль изготавливался из медно-никелевого сплава, диаметр монеты составляет 27 мм, вес 7,5 г. 1 рубль 1961 года был выпущен без надписи на гурте, то есть гурт гладкий.
Какие-то умельцы на каком-то заводе сделали матрицу под рубль 1961 года и стали чеканить только металл, не из медно-никелевого сплава, а обычное железо. Обнаружили такую подделку быстро, ведь продавцы брали деньги и мокрыми руками, когда взвешивали селёдку, или разливали пиво и квас. Такой рубль при соприкосновении с водой покрывался ржавчиной.
Для раскрытия такого преступления государственной важности были задействованы лучшие сотрудники КГБ и МВД, велась очень сильная дознавательная работа с населением, с рабочими заводов и фабрик, были допрошены несколько 1000 человек, но всё без результата. Должен ведь кто-то знать или слышать о чеканке поддельных монет. Статья за такую деятельность была расстрельной, несколько месяцев лучше работники правоохранительных органов рассчитывали и раскрывали такое преступление. Давили сверху из центрального комитета партии. Дело о поддельных рублях было на карандаше у самого Хрущева. Но всё как горох об стену, так и не нашли кто изготавливал фальшивые рубли 1961 года.
Какой урон был произведён государству сейчас сказать трудно, поддельные рубли из торговли были конечно изъяты. Дошедший до наших дней такой рубль я видел у одного из коллекционеров. Такая подделка среди собирателей монет стоит в несколько раз дороже, чем настоящая. А уже с 1964 года стали чеканить рубли с надписью на гурте 1 рубль и год изготовления, чтобы труднее было подделать.
Удачи всем и здоровья!