Группа "Тяжёлый день".
Этот музыкальный ансамбль как метеор ворвался на небосклон любительского рока. Выпускники Второго московского областного музыкального училища Алексей Никаноров, Сергей Чесноков и Михаил Шахиджанов встретились с талантливым вокалистом Владимиром Бажиным в конце ноября 1986 года. А уже в декабре после упорных, многочасовых репетиций молодая рок-группа дебютировала на одном из концертов Московской городской творческой лаборатории любительской рок-музыки.
Творчество в рок-группе - плод коллективных усилий, хотя можно было бы выделить двух генераторов музыкальных идей - гитариста Сергея Чеснокова и вокалиста Владимира Бажина. Песенные тексты в распоряжение группы "Тяжёлый день" представляют их давние друзья - молодые московские поэты Александр Шаганов и Олег Никонов.
Первый крупный успех выпал на долю рок-группы "Тяжёлый день" на "Фестивале надежд" Московской городской рок-лаборатории 14 февраля 1987 года. Среди почти 40-ка любительских рок-групп, "Тяжёлый день" был признан лучшей группой. А в качестве награды получил возможность записать на Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия" дебютную пластинку.
Проблемы и противоречия сегодняшнего мира, человеческих отношений - это то, что составляет содержание песен группы "Тяжёлый день". Как в ярком калейдоскопе жизни, неумолимый бег времени, отмеченный стрессами, разладом с самим собой. Где песни: "Зеркала", "Стресс" соседствуют с возвышенностью духа в "Песенном Суздале" и откровенной иронией в песне "Я родился под знаком Рок".
Не случайно, по-видимому, группа выбрала средством выражения своих исканий музыкальный язык тяжёлого рока - напряжённый, ярко эмоциональный, порой возвышенно экспрессивный. В сочетании с широтой и богатством мелодики, сложностью и тембровой красочностью вокальной и инструментальных партий, что является особенностью этого стиля. Он не только даёт нам почувствовать мощь энергетического накала, но и увлекает игрой звукосочетаний, перекличками инструментов.
Несмотря на сравнительно небольшой состав группы, музыкальная ткань получилась очень плотной, насыщенной. Отчасти благодаря гитарному наложению в некоторых моментах. Тем не менее следует отметить, что студийная запись альбома "В полёт" весьма близка к концертному варианту исполнения. Это позволяет надеяться на успех пластинки у любителей рок-музыки. Ведь группа "Тяжелый день" за короткий период своего существования с успехом выступила на нескольких авторитетных рок-фестивалях, таких как:
- "Тяжёлое лето" в Таллине.
- "Рок-панорама-87" в Москве.
И можно сказать, что интересная получилась и вторая пластинка московской группы "Тяжёлый день".
Альбом демонстрирует группу как бы в двух измерениях: прошлое и будущее.
- От прошлого остался репертуар первой стороны.
- Будущему принадлежат англоязычные версии четырёх песен и репертуар второй стороны.
Обратите внимание на привлекательный звук группы. Он выгодно отличается от звучания первой пластинки, записанной в поистине рекордные сроки. Запись производилась так, одна песня за одну смену в студии.
На этот раз группа "Тяжелый день" предоставили себя в руки опытного звукорежиссёра "Мелодии" Юрия Богданова, добившегося такого звучания пластинки, которое начисто перечеркнуло голословные заявления некоторых рокеров о том, что:
- "...на "Мелодии" ничего путного не получится".
Оказывается, получается, и очень даже здорово, если за дело берётся мастер. Недаром французские продюсеры из фирмы "Сцилла продакшн" в числе шести отобранных на фестивале "Интершанс" для заграничной рекламной кампании советских рок-групп, выделили "Тяжёлый день" с его англоязычным репертуаром. Позднее на втором туре музыкального телевизионного фестиваля поп и рок-музыки "Ступень к Парнасу" группа стала обладателем двух призов:
- "Аполлон" - приз жюри.
- "Каприс" -приз спонсоров фестиваля.
Также "Тяжёлый день" получили интересное предложение от главы фирмы "Mai Ford Associates" по дальнейшему продюсированию группы.
Таков яркий привлекательный фасад музыкальной жизни группы. А ведь ещё совсем недавно она после яркого взлёта в десятку грандов отечественного хард-н-хэви оказалась перед сложной проблемой: ритм-секция не была готова к освоению нового музыкального материала. К счастью, принятые в состав новички Андрей Моисеев (ударные) и Валерий Поволяев (бас-гитара), за короткий срок удачно вписались в новую концепцию группы, которую вместе с основателями группы "Тяжёлый день" Владимиром Бажиным (вокал) и Сергеем Чесноковым (гитара) разработала менеджер группы Татьяна Данилова.
Это с её легкой руки музыканты нашли надёжную творческую крышу в молодёжном объединении "Сервисцентр". "Сервисцентр" взял на себя выполнение сотни хлопотных дел, которые иногда убивают у музыкантов желание заниматься творчеством. Пробивание смен в студии звукозаписи, печатание рекламной продукции, съёмки видеоклипов и так далее. Усилиями сотрудников "Сервисцентр" была проделана основательная работа по продюсированию нового звука и имиджа коллектива.
За время тех двух изданных альбомов на виниловых пластинках, группа выросла по мастерству исполнения и подачи материала. Закалился на концертах фантастичный для нашей хард-н-хэви сцены голос Володи Бажина. Строже, но и привлекательней стали гитарные пассажи Сергея Чеснокова. Ну а новая версия "Folksinging Suzdal" в соединении с англоязычной версией, возможно покажется зарубежным музыкальным журналам классикой образца лирики музыкального стиля хард-н-хэви, наряду со "Stairway to Heaven" группы "Лед Зеппелин" и "Still Loving You" группы "Скорпионз".
Приобретая в свою домашнюю коллекцию винил группы "Тяжёлый день", вы останетесь довольны данной работой коллектива. Не так уж и много было написано и издано на виниловой пластинке поистине стоящих альбомов.