Как купить тур он-лайн дешевле
Сегодня здания бывшей дворянской усадьбы занимают учреждения науки – институт имени К.И. Скрябина (ВНИИП) и институт теоретической и экспериментальной физики. Последний въехал туда в 1945 году, а до этого на территории усадьбы размещались совхоз и пансионат. Сегодня усадьба Черемушки-Знаменское расположена на юго-западе Москвы, бывшее имение дало название целому району столицы и некоторым улицам – к примеру, Большой Черемушкинской, на которой сама усадьба и находится.
Первым известным владельцем Черемушек был князь Петр Прозоровский, упомянутый в документах 1678 года. Его дочь стала супругой князя Федора Голицына. В 1749 году Голицыны принимали в своем имении императрицу Елизавету Петровну
Во второй половине XVIII столетия имение дважды сменило владельцев – ими ненадолго становились фабриканты, и в 80-е годы было приобретено князем Сергей Меншиковым – внуком знаменитого петровского сподвижника Александра Меншикова. Сергей Александрович весьма обстоятельно подошел к вопросу обустройства приобретенных владений и пригласил для этого академика архитектуры Франца-Конрада Вильстера. Вильстер выстроил новый дворец в классическом стиле, увенчал его куполом и окружил дополнительными постройками. Конный двор был построен сразу в камне, въезд в него был устроен в виде двух башен под крышами в стиле шинуазри. Старый сад превратился в пейзажный парк с беседками, павильонами, горками и аллеями. Однако, несмотря на все старания академика, наследники Меншикова, особенно сын Александр, не очень-то полюбили Черемушки. Александр много времени проводил в разъездах, и в имении в итоге поселился его брат Николай. Он также продолжил благоустраивать имение и построил, к примеру, четырехколонный павильон «Эрмитаж» и павильон «Миловид».
В 1880 году имение приобрел купец и промышленник Василий Якунчиков, а с 1909 по 1917 год Черемушками владел его сын Николай. В начале века особняк усадьбы был перестроен архитектором Иваном Жолтовским. Сразу после революции имение было национализировано.