В последнее время смартфоны компании Xiaomi не вызывают серьезного ажиотажа у покупателей. И это зря: заслуги компании велики. Достаточно вспомнить, что в свое время модель Note 7 производства Xiaomi был единственным бюджетным смартфоном, оснащенным матрицей на 48 Мп. Кроме того, именно эта компания первой использовала на топовой модели сенсор на 108 Мп. Наконец, Note 8 Pro был первым устройством, оснащенным квадрокамерой с главным модулем на 64 Мп – это был переворот на рынке бюджетных смартфонов. Тем не менее, рынок электроники меняется так быстро, что прежние достижения забываются очень быстро, и те, кто специально не следит за ними, могут быть о таких рекордах вообще не в курсе.
Поэтому стоит напомнить, чем в 2020 году Xiaomi порадовала покупателей. Мы будем формировать рейтинг на основе как отзывов покупателей, так и мнения экспертов и постараемся подойти как можно объективнее к продукции этой компании, отметив как реальные преимущества, так и выявленные недостатки.
Как будет сформирован рейтинг?
Для простоты мы разобьем весь ассортимент продукции Xiaomi на две большие группы:
- «Бюджетные» смартфоны – то есть качественные, но недорогие.
- «Флагманы» – модели, отличающиеся повышенным качеством и возможностями, но и цену имеющие соответствующую.
В каждой из категорий будут рассмотрены пять лучших моделей.
ТОП-5 бюджетных смартфонов Xiaomi
Сразу отметим: именно «бюджетники» – основной «хлеб с маслом» для этой компании. Она давно уже заявляла, что будет пытаться прорваться на рынок топовых моделей – однако пока получается не очень, и конкурировать с тем же Samsung Xiaomi особенно успешно не может. А вот на рынке аппаратуры с оптимальным соотношением цены и качества Xiaomi сдавать позиции не собирается.
В ТОП-5 бюджетных моделей этого производителя мы включили не только новинки, но и смартфоны прошлых годов, до сих пор активно выпускающихся. Границей цены определена сумма в 15 000 рублей (плюс-минус 3-4 тысячи).
5 место – Redmi 8
Смартфон выполнен в безрамочном корпусе с экраном 1520 х 720. Это не так много – но вполне достаточно для большинства бытовых целей. Сам экран четкий и яркий, изображение хорошо видно даже в солнечный день.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Угол обзора широкий, детализация тоже на высоком уровне. «Под капотом» смартфона находится процессор Snapdragon 439 с оперативкой 2 или 4 ГБ (в зависимости от конфигурации). Постоянная память (ПЗУ) имеет объем 64 ГБ, есть возможность использования внешней карты памяти. Камера включает в себя основной сенсор на 12 МП и датчик глубины на 2 МП – честно говоря, не самый эффективный. Основной козырь этой модели – объем аккумуляторов: 5000 мАч – это более чем достойно даже по меркам флагманских моделей, а уж для бюджетного смартфона и вовсе можно описать только словами поэта: «Я большего не видел и лучшего не знаю».
Достоинства:
- длительная автономность за счет емкой батареи;
- удобный и эргономичный дизайн;
- хорошая яркость экрана;
- замечательный уровень контрастности.
Недостатки:
- 2 ГБ оперативки – по меркам 2020 года даже не смешно. При этом расширение проблематично.
4 место: Redmi Note 8 Pro
Эту модель можно назвать самым сбалансированным смартфоном своего ценового класса. Аппарат стоит каждой копейки своей цены. Смартфон обладает четким и крупным экраном, отличной основной камерой, хорошим процессором и поддержкой режима NFC.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Имеется также премиальная версия этого смартфона, которая очень хороша при съемке в «портретном» режиме. В режиме «64», правда, фото получаются так себе. Камера включает в себя четыре сенсора:
- Два на 2 МП.
- Один на 8 МП.
- Главный сенсор на 64 МП.
Что характерно, бесполезных среди них нет: все четко решают положенные им задачи – редкость для бюджетных моделей, где квадрокамеру часто суют по принципу «а чтоб было». Матрица экрана отличается яркостью и широким углом для просмотра – но страдает «энергетическим обжорством» и быстро сажает батарею. Чип Helio G90T тоже на отсутствие аппетита не жалуется. Впрочем, эти недостатки искупаются системой быстрой зарядки – она реально работает и обеспечивает именно скоростную зарядку.
В целом же этот смартфон нельзя назвать лучшим – но вот более чем достойным можно и нужно.
Преимущества:
- отличная квадрокамера;
- реально быстрая зарядка;
- качественный дисплей;
- неплохой звук.
Недостатки:
- не самый лучший процессор.
3 место: Redmi Note 9
Смартфон использует чип Helio G85 и потому в тестах показывает производительность вдвое выше, чем у предшественников (тестировалось с помощью бенчмарка AnTuTu). Хорошая матрица ни в чем не уступает 8-й модели этой линейки, ее разрешение – 2340 х 1080 пикселей. Используется ОС Android последней версии, что уже хорошо.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Селфи-камера всего на 12 МП – но именно для такого режима этого достаточно. Если нужны по-настоящему хорошие снимки – это вам к основной квадрокамере, где главный модуль имеет разрешение в 48 Мп, а датчик глубины на 2 Мп свою функцию выполняет «от и до». Оперативка на 4 ГБ – не самый лучший вариант, но для бюджетника вполне достойно: все-таки пользователю на смартфоне не биткойны майнить. Батарея на 5020 мАч, но заряжается быстро – система быстрой зарядки достаточно эффективна.
Преимущества:
- за такое качество – цена не оставляет желать лучшего;
- отличная камера;
- хороша мощность и производительность процессора;
- стильный дизайн.
Недостатки:
- обычная версия рядом с премиальной – небо и земля.
2 место: Mi 9 Lite
Если вам нужен хороший и недорогой смартфон производства Xiaomi, а покупать 10-ю модель откровенно не по карману – этот аппарат для вас. По сути – это топовый Ni 9 с чуть обрезанным функционалом.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Без лишней лести можно сказать, что матрица у этого аппарата – просто шикарная, а экран с диагональю на 6,39 дюйма поражает тем, насколько он ярок. Что касается камеры, то фронтальная имеет один объектив на 32 Мп, а основная – «тройка» из сенсоров на 28, 2 и 8 Мп. Это немного слабее, чем у других моделей, но зато компенсируется чипом Snapdragon 710 на Adreno 616. Отличная связка для практически любых мобильных игр. Объем ПЗУ в зависимости от модификации составляет 64 или даже 128 ГБ. Имеется быстрая зарядка на 9 Вт.
Достоинства модели:
- неплохая мощность процессора;
- дисплей – выше всяких похвал;
- отличная яркость;
- камера хорошего качества.
Недостатки:
- зарядка быстрая только по названию.
1 место: Redmi Note 9 Pro
Среди бюджетных смартфонов по состоянию на 2020 год эту модель можно назвать лучшей у Xiaomi. Крупная матрица – экран на 6,67 дюйма, разрешение 2400 х 1080, яркость и передача цветов на высоком уровне.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Отдельного упоминания заслуживает чип – процессор Snapdragon 720G вместе с 6 гигами оперативки дает очень хорошую производительность. Что касается квадрокамеры, то главный сенсор тут на 64 Мп, а вот широкоугольный даже лучше, чем в продвинутой 8 модели. Также очень много полезных новинок именно в программной сфере, что позволяет делать снимки лучшего качества. Что касается фронтальной камеры, то тут все стандартно – и софт тот же, и разрешение обычное, 16 Мп.
Серьезным улучшением можно назвать батарею – 5020 мАч. Вместе с зарядкой на 30 Вт – это уже серьезно. Ну и, вишенкой на довольно вкусном торте – имеющийся ИК-порт (довольно полезная штука) и поддержка NFC, что позволяет пользоваться смартфоном вместо банковской бесконтактной карточки.
Преимущества:
- 700-й процессор;
- отличная камера;
- хороший дисплей;
- звук выше всяких похвал;
- сбалансированные параметры смартфона.
Недостатки:
- существенных не выявлено.
Лучшие топовые модели Xiaomi
В топовом сегменте рынка смартфонов лидируют у Xiaomi модели-«десятки» – 10-е поколение. Они обладают сенсорами уже в 108 Мп, к разработке которых приложила руку компания Samsung. Эти аппараты на равных соревнуются с лидерами рынка, включая такие модели, как S20 и даже Mate 40. Впрочем, хотя Xiaomi и анонсировала выпуск Mi 10 Pro, но сказать о нем пока что нечего – «ввиду наличия отсутствия» этого аппарата на рынке. Тем не менее, «Черная Акула» третьего поколения тоже выглядит достаточно солидно и среди любителей мобильных игр ценится весьма высоко.
5 место: Mi 9TPro
Обратить внимание на этот смартфон стоит тем, кто ищет качественную оптику. Вот тут камера выглядит достойно – тройной модуль:
- 48 Мп с апертурой f/1,75.
- 13 Мп (апертура f/2,4)
- 8 Мп (апертура та же).
Это уже вполне сравнимо с качеством профессиональных фото- и видеокамер. Селфи-камера тоже неплоха – 20 Мп. У многих бюджетных моделей такая матрица стоит на основном объективе. И, чтобы закончить разговор о съемке, стоит упомянуть режим съемки «слоу-мо» с 960 кадрами в секунду.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Экран занимает 92% лицевой стороны и обладает разрешением 2340 х 1080. Контрастность и яркость на высоком уровне.
Также хороша и электроника: 730-й Snapdragon с 8 ядрами плюс ускоритель Adreno 618. Такую связку наверняка оценят любители видеоигр.
Батарея на 4000 мАч, быстрая зарядка мощностью 18 Вт.
Преимущества:
- качественная выдвижная селфи-камера;
- отличная основная камера;
- хорошая производительность электронной «начинки»;
- замечательный экран.
Недостатки:
- стереозвук отсутствует в принципе.
4 место: Black Shark 3 Pro
Продвинутая версия 3-й «Черной Акулы» от Xiaomi – это самый мощный игровой аппарат, который может предложить компания. Топовая версия имеет экран с диагональю 7,1 дюйма, разрешением 3120 х 1440, частотой в 90 ГЦ и поддержкой HDR+. Задержка отклика при этом почти нулевая (еще бы: 270 Гц для сенсорного слоя), что позволяет без лагов играть в любые современные игры.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
«Под капотом» смартфона – процессор Qualcomm Snapdragon 865. На оперативку производитель тоже не поскупился, выделив под ОЗУ 12 ГБ.
Что касается камеры, то основная состоит из тройки модулей на 64, 13 (широкоугольник) и 5 (датчик глубины) Мп. Селфи-камера имеет разрешение в 20 Мп.
Ну и что придется по нраву многим – быстрая зарядка. 65 Вт – это очень хороший показатель.
Преимущества модели:
- рекордная производительность;
- отличное разрешение экрана;
- хороший объем оперативки;
- HDR+.
Недостатки:
- смартфон не просто дорогой. Он ДОРОГОЙ со всех заглавных букв.
3 место: Mi 10
Несмотря на все мировые проблемы 2020 года, компания презентовала в этом году флагман-«десятку». И сделала она это правильно: у смартфона уже появились ценители. Дело в том, что устройство обладает дисплеем с разрешением 2340 х 1080, с поддержкой HDR10+ и частотой в 90 Гц.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Плюс очень высокая пиковая яркость, плюс высокая контрастность, плюс 865-й процессор… В общем, смартфон своих денег стоит, и когда вы его покупаете – то, как говорили раньше в Одессе, «вы таки имеете вещь». О квадрокамере с основным сенсором на 108 МП и рассказывать не стоит – про него уже знают все.
Достоинства модели:
- экран не оставляет желать лучшего;
- производительность чипа на высочайшем уровне;
- высокая частота и разрешение картинки на экране.
Недостатки:
- серьезных не выявлено.
2. Mi Note 10 Pro
Совсем недавно появившись на рынке, этот топовый камерафон уже завоевал популярность. Матрица с диагональю 6,47 дюймов, экран занимает 88% лицевой стороны. Немного места занимает каплевидный вырез под селфи-камеру на 32 МП.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Процессор Snapdragon 730G от Qualcomm аппаратно спарен с графоускорителем Adreno 618. Основная квадрокамера имеет главную матрицу на 108 Мп.
Преимущества модели:
- высокая производительность;
- камера – выше всяких похвал;
- отличный дизайн;
- мощный графоускоритель.
Недостатки:
- серьезных пока не обнаружено.
1 место: Mi 10 Pro
И лидером среди флагманских смартфонов от Xiaomi является именно эта модель. Ничего более совершенного компания-производитель пока предложить не в силах. Продвинутая «десятка» оснащена мощнейшим процессором 865-й серии. ОЗУ тоже не оставляет желать лучшего.
Актуальные цены и реальные отзывы покупателей на этот товар в Яндекс Маркете >>>
Селфи-камера может снимать видео со скоростью до 120 кадров в секунду, а основная – это и вовсе песня для ценителя оптики:
- съемки видео в 8К;
- основной объектив на 108 МП;
- режим макросъемки;
- широкоуголка на 123 градуса;
- оптическая стабилизация;
- все объективы – с отличной апертурой.
При этом аппарат отличается великолепным дизайном.
Достоинства модели:
- процессор Snapdragon 865;
- отличная видеозапись в режиме 8К;
- великолепный звук.
Недостатки:
- цену явно «прикрутили от самолета».
Как выбирать смартфон?
Надо помнить, что Xiaomi – это не Huawei или Samsung, своих чипов она не производит. Обычно она пользуется спаркой из процессора Qualcomm (Snapdragon очередной модели) и графоускорителя Adreno. Такая двустволка обеспечивает отличную эффективность – но вот заряд батареи пожирает как голодный волк. Если же стоят процессоры от «Медиатек», как во многих бюджетных смартфонах, – тут и вовсе «кошмарный ужас и вооруженная жуть»: при всем своем качестве они еще более ненасытные в плане электроэнергии.
Поэтому выбирая смартфон от этой компании, обратите в первую очередь внимание на объем батареи. Иначе есть риск нарваться – как с Note 8 Pro, который всем хорош и замечателен, но в режиме активного использования выпивает аккумулятор досуха за несколько часов. Также очень важна и система быстрой зарядки.
Что касается камеры, то тут фирма поддерживает свою репутацию. Если вам нужен смартфон, снимающий не хуже профессиональной цифровой камеры, – это вам к Xiaomi. Даже на бюджетных моделях полностью функциональная квадрокамера на 64 Мп главного сенсора – вполне себе норма. Конечно, есть и серия Go всего с двумя сенсорами, но она специализирована для долгой автономной работе, ради чего пришлось пожертвовать многими возможностями.
Что касается экранов, то тут в основном матрицы IPS и Amoled. Первые дают хорошие цвета и угол обзора, вторые – высокую контрастность и яркость.
Наконец – о габаритах. К 2020 году пора уже перестать играть в «у меня самый маленький телефон», и поэтому почти все модели имеют диагональ в пределах 7 дюймов.
Итоговый рейтинг
Итак, рассмотрев лучше модели смартфонов Xiaomi 2020 года, можно назвать лидеров:
- Лучший аппарат – Mi 10 Pro.
- Лучший игровой смартфон – Black Shark 3 Pro.
- Лучший бюджетный – Mi Note 10 Pro.
- Лучший Redmi-смартфон – Note 9 Pro.
Удачной покупки!