Я писал недавно, что в России сейчас издают много переводных веганско-вегетарианских книг, и у почти всех есть одна важная особенность.
Можно купить всего одну — и не покупать другие, потому что в любой есть все необходимые составляющие растительной рецептурной матрицы, на основе которой можно строить свой собственный кулинарный репертуар. Надо только выбрать себе автора, который больше по душе. И вот вам ещё один хороший: Кэтрин Тейлор, которая ведёт блог «Cookie and Kate» (Куки, то есть Печенька, — это её собака).
Недавно в издательстве «Эксмо» вышла её книга «Настоящая еда» («Love Real Food»). Это больше сотни рецептов еды очень яркой и насыщенной ароматами по полной. Да и просто насыщенной: здесь много не только лёгких салатов и перекусов, но и блюд обстоятельных, заземлённых и питательных. И ещё — что вообще не очень часто встречается — в ней есть несколько рецептов коктейлей. В смысле — алкогольных коктейлей: Кэти не чурается простых человеческих радостей.
Книгу можно купить на сайте «Эксмо» или в книжных магазинах, а я с разрешения издательства публикую один рецепт из неё: минестроне с чечевицей.
Это не тот худосочный минестрончик, к которому все привыкли в России, это минестронище. По сути — самая настоящая хряпа, какой мы её пропагандировали в «Еде»: клади в кастрюлю всё, что есть, да побольше, и не забудь про хороший бульон и приправы-специи.
В этом минестроне кроме овощей (зимой в наших условиях можно взять замороженные) за сытность отвечают чечевица — и паста. Добавлять в минестроне макароны — довольно распространённая история, но всё же тогда лучше не варить слишком много супа впрок, чтобы они не превратились в кашу на следующий день.
И отдельное замечание про масло, слово автору: «Особую текстуру супу придает оливковое масло, четверти стакана может показаться чересчур, но на самом деле это в самый раз. Обещаю!».
Сытный минестроне с чечевицей
6-8 порций
0,25 стакана оливкового масла extra virgin
1 средняя головка репчатого лука, мелко нарезанная
2 моркови, мелко нарезанные
2 стебля сельдерея, мелко нарезанных
2 ст. л. томатной пасты
Мелкая морская соль
1 стакан мелко нарезанных сезонных овощей (желтый патиссон, цукини, тыква «баттернат», картофель, горох)
4 зубчика чеснока, измельчённых
0,5 ч. л. сушеного орегано
0,5 ч. л. сушеного тимьяна
1 банка консервированных нарезанных томатов (примерно 800 мл), вместе с жидкостью
0,75 стакана промытой зелёной или коричневой чечевицы
4 стакана овощного бульона
2 стакана воды
2 лавровых листа
Щепотка хлопьев красного острого перца
Свежемолотый чёрный перец
1 стакан мелкой цельнозерновой пасты (ушки или ракушки)
1 банка консервированной белой фасоли (примерно 425 мл), без жидкости, или 1,5 стакана вареной белой фасоли
2 стакана мелко нарезанного кейла, без жестких стеблей
2 ч. л. лимонного сока или больше по вкусу
Натёртый пармезан для украшения
1.
В кастрюле-жаровне или кастрюле для супа разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла, добавьте лук, морковь, сельдерей, томатную пасту и щепотку соли. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, а лук прозрачным, 7–10 минут.
2.
Добавьте сезонные овощи, чеснок, орегано и тимьян. Готовьте, часто помешивая, до яркого аромата, примерно 2 минуты. Добавьте помидоры, чечевицу, бульон, воду, 1 чайную ложку соли, лавровый лист, хлопья красного перца и приправьте свежемолотым чёрным перцем.
3.
Увеличьте огонь и доведите суп до кипения, затем прикройте крышкой, оставив небольшой зазор. Готовьте ещё примерно 15 минут при медленном кипении.
4.
Уберите крышку и добавьте фасоль и кейл. Готовьте 10 минут, затем добавьте пасту и продолжайте варить, пока чечевица не станет мягкой, а паста приготовится до состояния аль денте. В целом процесс займёт примерно 15–20 минут.
5.
Уберите кастрюлю с огня, выньте лавровый лист. Добавьте лимонный сок. Попробуйте и добавьте ещё соли (обычно я добавляю 0,5 чайной ложки), перец и лимонный сок по вкусу. Подавайте, украсив сверху пармезаном.
_____________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Пока же можно почитать про то, почему не надо покупать хмели-сунели марки Kamis, или про то, как приготовить болоньезе без мяса. Подписывайтесь!
_____________________
В конце выпуска по традиции звучит хорошая музыка из Африки. Сегодня я вам поставлю песню южноафриканского проекта Batuk,