Мода не появляется из ниоткуда.
Есть такие вещи, узнав которые ты сразу же думаешь «Ну конечно, как же я сам этого не понял?!». Таким открытием для меня стала связь моды с историческими условиями.
Мы часто слышим «мода нулевых, 90-х, 50-х», но почти не рассматриваем одежду как часть культурного кода того периода. Но давайте попробуем разобрать это на примере одного известного дизайнера.
Первый показ модного дома Christian Dior
Мы прекрасно знаем название французского модного дома Dior, основанного Кристианом Диором и текстильным магнатом Марселем Буссаком. Своей первой коллекцией начинающий дизайнер произвел настоящий фурор - статьи в газетах, признание критиков и, главное, невообразимый успех у покупательниц.
Казалось бы, просто талантливый человек создал достаточно красивые наряды, за что и получил такой успех. Но Кристиан Диор сделал совсем другое - он почувствовал потребность женщин того времени.
Первая коллекция была представлена в 1947 году - самый разгар всех бедствий послевоенного времени. Женщины Франции давно сменили сложные наряды с корсетами и пышные прически на подобие униформы. Они работают на заводах, выполняют всю работу и больше не успевают создавать пышные прически под шляпки или переодеться три раза в день. Кроме того, все военное время действуют ограничения на пошив одежды: лимит на ткани, пуговицы, размер манжеты - о пышности юбки не стоит и говорить. Французские модницы переживают не лучшие времена.
И вот фейерверком взрывается показ Кристиана Диора. Силуэт New Look с его утянутой талией и пышными юбками возвращает в памяти золотое время Франции. Женщины снова ощущают себя изнеженными и нуждающимся во внимании. На многослойные юбки уходит не один метр тканей, а модели напоминают цветки, украшенные оборками, вышивками и красивыми шляпками.
Почему сработал New Look?
Наряд со всеми составляющими мог весить до 7 кг. Удобно ли это? Нет. Практично ли это? Нет! Но именно это и нужно было женщинам того времени - забыть о работе, практичности и лаконичности. Им нужен был праздник, который помог бы забыть ужасы войны. Именно это и дал им Кристиан Диор.
В другое время коллекция могла бы пройти незамеченной и стать лишь маленьким событием в истории моды. Но Диор чувствовал свое время и чувствовал женщин. Это было предложение, которе закрыло спрос.
Как приняли Dior в СССР?
Чтобы понять обусловленность моды достаточно сравнить реакцию советских женщин на привезенную в 1959 году коллекцию Dior, креативным директором которого на тот момент уже стал Ив Сен-Лоран.
"Зачем платья из плотной шерсти так сильно открыты? Ведь это почти сарафан. Для нас, северян, это не особенно практично. А летом, даже вечером, будет жарко в таком платье. Платья коротковаты. Полных и низкорослых это вряд ли украсит. Ручная вышивка по тюлю — это, конечно, очень красиво, но кто может позволить себе такую дорогую вещь?" Журнал "Огонек"
Женщины не понимают целесообразности подобных нарядов, ведь на работу в таком не сходишь, в магазине в очереди не постоишь и на остановке быстро замерзнешь. Да и не хочется так выделяться, не принято так в СССР. Жизненные реалии и политическая ситуация формируют совсем другие реакции. Такая мода не может подходить человеку социализма и пятилеток.
"Буржуазная мода такова, что женщина испытывает трудности при ходьбе и должна обязательно иметь рядом с собой человека, помогающего ей."
После дефиле моделям было предложено прогуляться по Москве, а фотограф журнала Life Howard Sochurek создал серию снимков, которая будет названа "Модели бренда Dior гуляют по консервативной Москве 1959 года".
Предлагаю ознакомиться с этими чудесными снимками.