Найти в Дзене
Стихия Высоцкого

Недикий Финн и загадочный Бабек

Владимир Высоцкий, похоже, всю жизнь жил по принципу "друзья моих друзей - мои друзья". Поэтому география его дружеских связей и знакомств простиралась далеко и на восток, и на запад. И одно знакомство тянуло за собой другое. Так было и с героями сегодняшней публикации. Они не так известны любителям Высоцкого, как В. Туманов или В. Золотухин, В. Абдулов или И. Кохановский. Да что там, скажем прямо - даже те, кто слышал эти имена, слабо представляют себе, что это за люди. Попробуем собрать то немногое, что о них известно. Поводом для разговора стал очередной автограф. На обороте листа с текстом «В младенчестве нас матери пугали...» мы видим два наброска-посвящения. Это эпиграмма на Дика Финна и эпиграмма на Серуша Бабека.

Черновой автограф с эпиграммами
Черновой автограф с эпиграммами

Бабек Серуш, наверное, самая загадочная фигура в окружении Высоцкого. Человек очень интересной и непростой судьбы. Иранец, сын иранских коммунистов, вынужденных бежать из страны. Вырос в Ивановской школе-интернате для детей иностранных коммунистов. А потом закончил МГУ. Получив диплом, занялся бизнесом и быстро разбогател. Официально он занимался поставками в СССР импортного оборудования, электроники и прочих высокотехнологичных вещей. Он организовывал выставки, имея широчайший круг общения и знакомств на Западе. Многие были убеждены, что это только вершина айсберга, а на самом деле Серуш торговал нашим оружием и тесно сотрудничал с КГБ. По меркам советской действительности, он был практически арабским шейхом: был сказочно богат, имел роскошное жилище в СССР и за рубежом, жил в разных странах. И чаще всего, где бы ни оказывался за границей Высоцкий, где-то рядом всегда возникал и С. Бабек. Он всегда мог помочь разрешить возникшие затруднения, чаще всего материального порядка. Его воспоминания о Высоцком можно прочесть в книге В.К. Перевозчикова "Правда смертного часа. Посмертная судьба", поэтому не буду их пересказывать.

Бабек Серуш
Бабек Серуш

По воспоминаниям А. М. Бальчева, он в 1974 г. познакомил Владимира Высоцкого с Бабеком Серушем, а уже Бабек познакомил Высоцкого с Диком Финном . Дело было в 1976 году в Штутгарте, где Финн лежал в госпитале, а Бабек привёл к нему Высоцкого. В свою очередь, Дик сдружил Владимира Семёновича с Майклом Мишем (последний работал у Финна). "О, как причудливо тасуется колода!" Читателям, знакомым с американскими поездками и гастролями Высоцкого, эти имена хорошо известны. Дик Финн несколько раз принимал Высоцкого и Влади в Лос-Анджелесе, сопровождал супругов в путешествии по стране. Майкл Миш, у которого Высоцкий останавливался как минимум дважды, помогал с переговорами по поводу сценария "Венских каникул" и т.д.

Дик Финн (Dick (Richard) Finn) - бизнесмен из Лос-Анджелеса. Родился он в 1941 г. в архангельском лагере. Исследователь творчества В. Высоцкого Виталий Рыбин предполагает, что родителями Д. Финна были польские евреи-спецпереселенцы, которые в числе прочих были насильственно выселены в глубь СССР с восточных территорий довоенного польского государства.


Дик Финн говорил по-польски, по-русски, по-немецки. Языки помогали в работе - в 70-е годы он совершал деловые поездки в эти страны, продавал компьютеры.

1976 г. США, скорее всего, фото сделано в доме Дика Финна
1976 г. США, скорее всего, фото сделано в доме Дика Финна

Летом 1976 г. Д. Финн участвовал в «голливудской вечеринке» на дому у Майка Медового (Mike Medavoy). Той самой, куда пришла Марина Влади с мужем, а ушёл Владимир Высоцкий с женой. Кстати, рядом с этой виллой находился и дом М. Миша. Большая деревня этот Голливуд :)

Но вернемся к эпиграммам. Возможно, они были написаны одновременно для какой-нибудь вечеринки. Высоцкий любил делать приятные сюрпризы своим друзьям.

Как мы видим, сначала "Один [хороший] приятный человек // Зовётся попросту Бабек". Но в общем-то понятно, что "попросту" этим именем в СССР зваться затруднительно. Поэтому имя становится древнейшим. Да оно и есть древнейшее. Бабек - имя персидского вождя народного восстания против арабов. Дело было в начале 9-го века.

Живёт на свете человек
 С древнейшим именем Бабек.
 Друзьям хорош Бабек Серуш
 Дарить богатство наших душ,
 Оно ему ценнее денег.
Дороже по́том заработанных им денег.

Да уж, что такое своим потом заработанное, хорошо знал и сам Владимир Высоцкий, знал и Бабек. Тем не менее, всегда был готов выручить друга. И в трудные для нашей страны годы он материально поддерживал артистов, музыкантов, писателей, вносил крупные суммы на счет Детского фонда. Но лихие девяностые он не пережил. Его загадочная смерть в 1992 году до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. Дику Финну в этом смысле повезло больше. Без особых материальных потерь он прожил отмерянный ему век.

В своей эпиграмме Владимир Семёнович шутливо обыгрывает говорящее для русского уха имя своего американского приятеля:

Ты, Дик, не дик,
Ты, Дик, цивилизован.
Ты Финн – [но ты] не финн,
Ты – вовсе из поляков.

А потом, вспомнив забавы юности, прибегает к излюбленному приёму - парафраз обожаемого Пушкина:

Ты, Дик, — не дик,
Ты, Финн, — не финн:
Ты — гордый внук славян-поляков.
Я — друг твой — счастлив, как кретин,
Тебе посланье накалякав.

Если кто не узнал, это «Памятник» (1836):

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой
Тунгус, и друг степей калмык.

Получилось остроумно и не обидно.

Спасибо, что прочитали. Если вам понравилась статья, познакомьтесь с другими материалами канала: Каталог статей "Стихии Высоцкого"