Найти тему

Многие уезжают жить в деревню. Почему? Ищу варианты переезда и я.

Друзья, я уже как то рассказывала о том, что планирую приобрести жилье и рассматриваю варианты. О моих поисках идеального места для переезда статья набрала довольно много просмотров и имела разную оценку читателей (ссылка на статью).

Чуть позже я начала рассказывать о том, какие средства я готова потратить на то или иное жилье и почему. Исходя из этих средств я и рассматривала те или иные варианты жилья, а также поделилась действиями с моей стороны, которые предлагалось предпринять (ссылка на статью).

И казалось бы, все уже решено и обдумано. Но меня все же терзали некоторые сомнения, плюс ко всему муж добавил свои доводы изучить и другие варианты с другими целями. И я начала изучать...

домик в деревне, фото для иллюстрации из открытых источников в сети интернет
домик в деревне, фото для иллюстрации из открытых источников в сети интернет

Так вот, раз уж основной частью моих средств на покупку недвижимости является материнский капитал, то и рассматриваемое мной жилье, должно под него подходить.

За последние годы я, кстати, заметила такую тенденцию...многие мои знакомые покинули свои городские квартиры и по тем или иным причинам перебрались жить в деревню. Я тоже рассматривала этот вариант, но где-нибудь в Краснодарском крае. Но вот нашу родную центрально-черноземную сельскую местность я в расчет не брала вовсе. А жилье тут стоит гораздо дешевле южного, но...

Есть куча всяких НО...которые я не могу не учитывать. Тем не менее, я присмотрела несколько домов в Тамбовской области, близко к городу (относительно) и чтобы хозяева согласились использовать при покупке средства материнского капитала.

фото с сайта Авито
фото с сайта Авито

Вот примерно такой вариант можно купить за 400 тыс. рублей в поселке Умет (а это 100 км от Тамбова). Дом правда с газом, водоснабжением и септиком. Казалось бы не плохой вариант...

Но в любом частном доме нужны мужские руки. А тут они нужны еще и не одни и очень работящие. Я живу в частном доме, но в городе, и что это такое знаю на своем собственном опыте. И что такое районный поселок Умёт, к сожалению, тоже знаю. О транспортной доступности даже и говорить не стоит, сейчас с этим сложно даже если речь идет о районном поселке.

Вот тут хочу сделать маленькую вставочку.

Многие молодые семьи сейчас переезжают в деревню ради свежего воздуха, экологически чистых продуктов и...чтобы сбежать от большой концентрации людей, ведь в условиях пандемии сидеть на самоизоляции в городе и в деревне, согласитесь, это не одно и тоже. А есть люди, которые именно по причине пандемии сбежали из городов. Будут ли они сожалеть о воем поступке, пока говорить рано, у каждого свои приоритеты. Но факт есть факт...люди сейчас стараются уехать из города и не всегда это продиктовано действительно их реальным выбором и здравым смыслом.

Безусловно, есть много плюсов жизни в сельской местности. Но я хочу реально объяснить к чему надо быть готовыми (и это основано на моем личном опыте).

Дело в том, что в первую очередь надо иметь свой собственный транспорт. Если говорить обо мне, то транспорт я имею, но езжу за рулем не я, а сын (он то меня и возит). А в его планы уезжать из города пока не входило... Ездить за 100 км каждый раз, когда мне что то нужно, тоже не вариант, поверьте. Поэтому имейте в виду, деревня без собственной машины это довольно сложно.

едем по Мичуринскому району
едем по Мичуринскому району

А если прибавить к этому не всегда качественное дорожное покрытие, которое зимой заметает, а весной-осенью размывает (не во всех деревнях реально есть асфальт прямо до дома), то экстрима только прибавляется.

Я ни в коем случае своей статьей не хочу никого обидеть или отговорить. Я просто перечисляю те факторы жизни в сельской местности, которые смущают именно меня. И это для меня проблемы, которые я не смогла решить и поэтому отказалась от переезда в деревню, хотя плюсов было довольно много.

Вторым минусом именно для меня была недоступность медицинской помощи. Я лично знакома с людьми, которые вынуждены даже самые обычные обследования и анализы из деревни ехать сдавать платно в город, причем аж в Тамбов (иногда за 100 км и дальше). И все это потому, что те ФАПы которые были отремонтированы по нац. проектам, оказались закрыты из за нехватки персонала. Ну не едут врачи в деревню. Как их только не заманивают, а все же в городе им лучше и возможностей больше. А тех, кто душой и сердцем готов работать в деревне мало и на всех не хватает. Вот и стоят закрытыми современные ФАПы, а жители вынуждены опять же на воем транспорте по каждой ерунде ездить в областной центр. А если это не ерунда (как в моем случае)? И тут уж туманная перспектива жить в экологически чистом районе, с качественным воздухом и питанием, не выглядит так привлекательно (но что это я опять на личности то).

фото для иллюстрации из открытых источников в сети интернет
фото для иллюстрации из открытых источников в сети интернет

И еще, действительно, в деревнях купить домик и уложиться в семейный капитал, можно. Но...согласны ли вы иметь хозяйство (без него в деревне не живут даже пенсионеры)... В основном люди приезжают семьями в надежде заняться именно хозяйством, полагая, что это и экологически чистые СВОИ продукты и способ заработать. Но это требует очень много времени, сил и знаний. Да да, именно знаний, без них никуда. Ведь случись что с вашей коровкой или урожаем...все ваши вложения в это самое хозяйство могут просто "сгореть". Да и к подобному труду готов далеко не каждый городской житель, поверьте (имела опыт).

Нет, если вы приехали как "дачник" (есть и такое определение в современных деревнях), планируете ездить на работу в город и у вас есть стабильный источник доходов и собственный транспорт. То такой вариант, лично для меня, очень симпатичен. Но по причине отсутствия транспорта и удобного графика работы, я себе такого позволить не могу.

И кстати, дома ближе к Тамбову уже не стоят так дешево. Например стоимость домика в селе в 30 км от Тамбова (что более доступно для работы в городе), будет уже приближаться к 1000000 (1 млн.) рублей.

Повторюсь, я никого не отговариваю, да и есть еще куча ньюансов жизни в селе, о которых городские жители могут и не подозревать перебираясь в деревню. И, сталкиваясь с ними, проходят довольно жесткий период адаптации. Но, если вы реально ко всему этому готовы, то дерзайте. Простор и красота русской деревни ждет вас. Я, если честно, с грустью отношусь к тому, что село исчезает, что брошенных деревень не становится меньше, что города наступают, а экология от этого...ну сами понимаете.

Таким образов, взвесив все свои ЗА и ПРОТИВ, я решила таки от домика в деревне отказаться окончательно. Не для меня это. Не для моего здоровья и моей ситуации.

Но это только мое мнение. И я знаю людей, которые по прежнему мечтают сменить свою городскую квартиру на загородный дом...

Только вот ожидание и реальность часто бывают разными:

ожидание (фото для иллюстрации из открытых источников в сети интернет)
ожидание (фото для иллюстрации из открытых источников в сети интернет)
реальность (фото с сайта Авито, продается дом в селе Вячка)
реальность (фото с сайта Авито, продается дом в селе Вячка)

Таким получился сегодня мой путевой дневник. Эпопея с покупкой недвижимости продолжается. Не далее как вчера мы ездили в Мичуринский район Тамбовской области. Этот район наиболее развит по всем параметрам и уж где после Тамбова и можно жить в нашей области, то только там. Отчет о нашей поездке я обязательно опубликую на днях. Подписывайтесь на канал, если не хотите пропустить что то интересное и будем в пути и в курсе событий вместе!

Мой ЮТЮБ канал (чтобы ничего не пропустить)

Мой инстаграм (еще больше фото)

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ