Найти в Дзене
Иммерсивное Шоу

Таврические земли

Луи де Сегюр: 20 мая переехали мы через Салгир и, оставив за собою степи, вступили в гористую местность. Здесь к удовольствию нашему мы снова увидели тенистую зелень, живописные поля, красивые домики, поселян деятельных и трудолюбивых; во всем наконец мы замечали присутствие движения и жизни, которых и следа не было в пустынной безлюдной степи. Вечером мы прибыли в Бахчисарай, и весь двор поместился во дворце прежних ханов. Бахчисарай расположен в узкой долине, или, лучше сказать, в ущелье реки Чуркусу. Дурно выстроенные дома размещены полукружием на покатостях окрестных гор, которые висят над ними и ежеминутно, кажется, грозят завалить их своими огромными скалами. Это странное местоположение представляет крайне любопытное зрелище для путешественника. 

Екатерина II: Барон Гримм, спешу поделиться с вами, что ныне нахожусь в Бахчисарае. Остановились в ханском дворце. Здесь мы помещаемся среди минаретов и мечетей и слышим постоянные моленья. 

Луи де Сегюр: Нам сказали, что ханский дворец, в котором мы поместились, был построен по образцу константинопольского сераля, только в меньшем размере. Он на берегу реки, вдоль которой татары устроили набережную. К дворцу подъезжают через небольшой каменный мостик и широкий двор. На левой стороне — мечеть, подалее — конюшни, направо — сам дворец, одноэтажный и состоящий из нескольких зданий различной величины; он окружен садом, разделенным на четыре части. Близ мечети — кладбище, где хоронили ханов, вельмож и духовенство; оно весьма живописно, как и повсюду на Востоке, разнообразием гробниц и красотою дерев, их осеняющих. Императрицу поместили в бывших покоях хана. Меня же, Фиц-Герберта, Кобенцеля и де Линя поселили в сералях, к которым примыкал красивейший сад. Середину комнаты занимало вместилище для воды из белого мрамора с фонтаном, беспрерывно струившим поток чистой, свежей воды. Комната была полуосвещена, стекла в окнах были расписаны; когда мы отворяли окно, то и тогда лучи солнца едва проникали через густые ветви розовых, лавровых, жасминных, гранатовых и померанцевых деревьев, закрывавших окна своею зеленью и заменявших нам занавеси.

Проводник: Итак, царский кортеж 19 мая царский кортеж ступил на Таврические земли. а 20 мая они приблизились к горной местности. Первой их остановкой был Каменный мост, затем Пять Колодезей, посетили крепость Ор-Капу, на стенах которой по приказу Потемкина была выбита надпись: “Предпослала страх и принесла мир”. За несколько верст до Бахчисарая, к кортежу примкнул татарская конница из родовитых мурз. Екатерина посетила Успенский монастырь и Чуфут-Кале. А 22 мая кортеж отправился в сторону Инкермана, где их будет ждать невиданная красота Черноморского флота…

Продолжение следует...