Сегодня, во времена растущей популярности криптовалют, многие появления цифрового рубля. Это могло бы стать явным доказательством того, что российское государство признало криптовалюту, а также примером использования новейших технологий со стороны ЦБ РФ.
Но не всё так однозначно. 13 октября ЦБ РФ выпустил доклад, в котором разъяснил основные свойства цифрового рубля в том случае, если он появится. Согласно информации на официальном сайте, гражданам и организациям нужно знать об этой разработке следующее:
- Цифровой рубль – ни в коем случае не криптовалюта, ведь у него будет эмитент (Центробанк), который несет обязательства по этой валюте. Никакой децентрализацией тут и не пахнет.
- Анонимности тоже не будет: потребуется раскрывать информацию о каждом плательщике или получателе платежа.
- 1 цифровой рубль = 1 безналичный рубль = 1 наличный рубль. Другими словами, это стейблкоин, курс которого четко привязан к российскому рублю. Все 3 варианта рубля будут взаимозаменяемы и смогут обмениваться друг на друга без всяких комиссий.
Фактически, цифровой рубль будет “промежуточным звеном” между наличным и безналичным. Подобно первому, он будет приниматься там, где нет интернета, так как не требует онлайна. Но, подобно второму, его можно будет хранить на безналичных кошельках, которые пользователи смогут завести, например, у себя на смартфонах.
При этом для того, чтобы создать цифровой кошелёк, гражданину или организации потребуются услуги банка. Однако в дальнейшем банк уже не потребуется.
Несмотря на все эти планы, до сих пор нельзя сказать, что выпуск цифрового рубля – это уже решенный вопрос. Как сообщает РБК, на сегодняшний день Центробанк России пока лишь запустил общественные консультации на эту тему. Предполагается, что результаты консультаций будут готовы к концу 2020-го года, и лишь потом можно будет узнать итоговое решение ЦБ.
Какие риски несет цифровой рубль
Речь о том, чтобы его создать, ведётся уже с 2017-го года, но до сих пор существенных подвижек нет. И это можно понять, так как все органы, имеющие отношение к этому, специально не торопятся, чтобы взвесить риски.
По мнению издания “Коммерсант”, таких рисков немало. В том числе:
1. Техническая уязвимость. Если оставить какие-то “дыры в безопасности” кода цифрового рубля, этим непременно воспользуются хакеры. Причём на этот раз они смогут украсть деньги не одного физического лица, как это уже происходило на криптобиржах, а “запустить лапу” прямо в государственный бюджет.
2. Достоверность офлайн-транзакций. Перевод между электронными кошельками в режиме офлайн требует последующего подтверждения по интернету. Как минимум, нужно убедиться, что у отправителя платежа на счете есть та сумма, которую он платит. Однако если её нет, получатель узнает об этом, лишь соединившись с интернетом, что открывает простор для мошенничества. По сути, оплата цифровым рублем будет похожа на то, что вам выпишут чек на определенную сумму. Но вот сможете ли вы его потом обналичить, это уже другой вопрос.
3. Опасность отмывания денег. Если цифровые рубли начнут принимать на криптобиржах, то они тут же начнут обмениваться на анонимный биткоин и еще более анонимную монеро. После чего будет уже крайне сложно установить, кому принадлежали эти рубли раньше и как они попали к новому владельцу.
С учётом всего этого, можно не ждать появления цифрового рубля в ближайшее время. Однако в перспективе он смог бы привнести современные технологии в систему российских финансов и сделать транзакции более быстрыми и прозрачными. А главное – независимыми от банков.
Как считаете, есть будущее у этого проекта?