...Обойдя с Михой пустые будванские пляжи и отвязавшись от юных наркоторговцев, мы двинулись к нашей следующей цели - Городскому бассейну, где вечером должен был пройти ватерпольный матч.
По пути увидели где-то недалеко от побережья объявление с экскурсиями на чистейшем русском языке:
Там же увидели прикольных местных котов:
В Городском бассейне в матче Адриатической лиги сошлись местная "Будва" и сербский "Шабац". Хозяева проиграли все шесть предыдущих матчей, но и сербская команда выступала не слишком уверенно.
Ватерпольный клуб "Будва" был основан в 1953 году, когда из первого ватерпольного городского клуба (назывался "Могрен") вышла часть членов и основала новую команду. А "Могрен" был создан ещё до Второй мировой - в 1930 году, когда водное поло в Югославии интенсивно развивалось.
И, видимо, в честь нашего приезда, "Будва" выдала качественную игру и победила 12:6.
Игровые моменты матча - атака "Будвы" и контратака "Шабаца":
Я впервые был на водном поло, и мне очень понравилось. К тому же Балканы издавна - один из главных ватерпольных краёв мира. Ах да, вход на матч, естественно, был бесплатным.
А количество зрителей можете оценить сами - даже если порядка сотни человек, то это отличный показатель для 13-тысячной Будвы, где половина населения - русские или русскоязычные мигранты, которым водное поло до лампочки.
Кстати, забегая вперёд, сообщу, что "Будва" после победы над "Шабацем" выиграла лишь ещё один матч и по итогам сезона заняла 8-е место (из 10) в дивизионе А1 Адриатической лиги, опередив лишь белградский "Партизан" и сплитский "Морнар". А сам сезон не был доигран до конца, и, более того, даже до сих пор не начался розыгрыш сезона 2020/2021.
Ну, а после водного поло мы вернулись в хостел, где ещё употребили пивчанского и некоторых других вкусностей. Потом пошли спать, полные приятных впечатлений и в ожидании новых.
...Рано утром в воскресенье 3 ноября мы проснулись и покинули наш гостеприимный хостел в Будве, откуда сразу двинулись на автовокзал.
Билеты на автобус до Подгорицы, купленные вчера вечером, обошлись каждому из нас примерно в 6 евро. Неслабый ценник для расстояния в 65 километров. Но, правда, автобус шёл по горам, через Цетине. Ну и бензин в Черногории в два раза дороже, чем в России.
На автовокзал Подгорицы мы прибыли примерно в 9.30, после чего сразу рванули на железнодорожный вокзал - благо, что он находится рядом с автобусным. Билет до Ужице без резервации обошёлся каждому почти в 11 евро. В 10 часов мы сели на поезд Бар-Белград.
Кстати, можно даже и пить - в буфете продаётся алкоголь, а на границе Черногории с Сербией в поезд заходят продавцы, предлагающие пиво, лимонад, семечки и прочую дребедень.
Кстати, черногорские погранцы снова, как и в апреле, досматривали мой рюкзак. Правда, на этот раз не велели всё вытряхивать и выворачивать все карманы, а ограничились просто осмотром. При этом погранец, услышав, что я говорю по-сербски, ещё и спросил у меня разрешение на работу в Черногории - решил, что я работаю там.
Как всё серьёзно стало на сербско-черногорской границе, ну кобздец. Ребята, да будьте проще ёпт - Черногорией правят мафиози и контрабандисты, а понтов с правилами и требованиями, как будто это Германия или Австрия. В апреле 2019 года на кораблях черногорских ВМС были обнаружены тайники с кокаином - ну что вы тут строите из себя цивилизованную Европу? Не быть вам ни Германией, ни даже Италией.
С сербской стороны границы всё было проще. Вот, кстати, монастырь Куманица, возле которого поезд делает остановку для контроля сербскими полицейскими:
Ближе к Ужице пассажиров стало больше, часть из них стояла в проходе и в тамбуре. Но, как и у нас, у них были билеты без резервации, так что пришлось им потерпеть.
Вот так и закончилась моя третья (пока что) поездка в Черногорию. Когда будет следующая - не представляю, со всеми этими коронами и жизненными обстоятельствами что-то прогнозировать стало очень затруднительно.
Спасибо за внимание!