Найти в Дзене
Горожанин

Про железнодорожную станцию-призрак на северо-востоке Москвы, о которой мало кто знает

Поезда здесь не останавливаются уже больше 30 лет. Удивительно, что станция находится не где-то в промзоне, а в густонаселенном московском районе, буквально в 500 метрах от жилых домов. А дело было так: в конце XIX века в России был самый настоящий бум железнодорожного строительства, и одной из железных дорог стало Савеловское направление, которое шло через Дмитров, Талдом, в старинное село Савелово (потом его объединили с городом Кимры). Однако, дорога уже строилась, а вот вокзала еще не было, и пока выбирали для него место, поезда ходили в Савелово с Ярославского вокзала. Для этой цели была построена небольшая железнодорожная ветка примерно от нынешнего Северянина до Бескудниково. В 1902 году поезда поехали в Кимры с Савеловского вокзала, а восточный конец Бескудниковской ветки перебросили с Северянина на Лосиноостровскую.

Трассировка Бескудниковской ветки
Трассировка Бескудниковской ветки

Бескудниковская ветка осталась вспомогательной. Вскоре параллельно построили Окружную железную дорогу (по которой сейчас ходят поезда МЦК), и про Бескудниковскую совсем было позабыли. Однако, в 1930-е годы неподалеку организовали Институт пути (в нынешнем районе Свиблово), а в 1940-е восстановили и пассажирское движение. Москвичи с огромным удовольствием пользовались этой веткой, и сейчас она могла бы стать одной из городских достопримечательностей. Увы, советская власть постепенно отрезала от ветки по кусочку, мотивируя это строительством новых районов. Однако, железную дорогу легко можно было вписать в современную жилую застройку, ведь строили-то фактически в чистом поле, десятки деревень были пущены под ковш экскаватора. Но от Бескудниковской ветки все-таки решили варварски избавиться.

Электричка на мосту через Яузу. Фотография с сайта PASTVU.COM
Электричка на мосту через Яузу. Фотография с сайта PASTVU.COM

Закрывали ее частями. Движение поездов было окончательно прекращено в мае 1987 года. Ни один из остановочных пунктов не уцелел, кроме платформы "Отрадное".

-3

Удивительно, но этот павильон каким-то чудом сохранился, и сейчас находится на территории гаражей по адресу: улица Декабристов, владение 42, недалеко от железнодорожного моста через Яузу. Как ему удалось уцелеть - ума не приложу. Это действительно, настоящий павильон, где продавались билеты, а люди ждали электричку. Теперь Отрадное - станция-призрак на московской железной дороге. Для каких целей сегодня используют это строение, и что там внутри - неизвестно.

-4

Но гаражи по всей Москве сейчас сносят, вот недавно стали ломать ГСК на Уржумской улицы, для строительства поликлиники. Убежден, что в скором времени и этот гаражный комплекс будут сносить для строительства какого-нибудь ПИКа. А значит, станция-призрак окончательно исчезнет с карты Москвы, вслед за ушедшей в историю Бескуднисковской железнодорожной веткой.

Все фотографии в статье мои, если не указано иное
Все фотографии в статье мои, если не указано иное

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!