Невероятно вкусный торт без молока и яиц с апельсиново-банановым бисквитом, шоколадным кремом, ореховым пралине и апельсиновой прослойкой. Уж насколько я избалована разными тортами, но этот постный торт занимает достойное место среди моих любимцев. Такой десерт отлично впишется в ваш новогодний стол, даже если вы не употребляете продукты животного происхождения. Очень удачный рецепт получился, я довольна:-)
Все рецепты постных десертов можно посмотреть на моём сайте: https://lovecooking.ru/category/postnye-blyuda/postnye-deserty/
Ингредиенты на торт весом примерно 1,5 кг, диаметром 18 см, высотой 7,5 см:
Апельсиново-банановый бисквит (форма 18 см):
200 г бананов
170 мл апельсинового сока
70 мл растительного масла
100 г сахара
щепотка соли
ванилин
250 г пшеничной муки
1 ч.л. разрыхителя
0,5 ч.л. соды
Шоколадный крем:
420 мл растительного молока (у меня миндальное)
120 г сахара
щепотка соли
70 г манной крупы
100 г темного шоколада
Апельсиновая прослойка (2 формы 14 см):
280 мл апельсинового сока
1 ст.л. сахара
5 г Агара
250 г фундучного пралине (рецепт здесь)
Начнем с приготовления бисквита.
Бананы пюрируем.
Добавляем апельсиновый сок, растительное масло, сахар, ванилин, щепотку соли. Взбиваем миксером до однородной массы.
Муку перемешиваем с разрыхлителем и содой. Высыпаем в жидкую смесь.
Взбиваем миксером до однородности.
Переливаем тесто в форму для выпечки.
Выпекаем при 180°С около 50 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Достаём из духовки и даём немного остыть.
Вынимаем из формы, остужаем на решётке.
Заворачиваем в пленку, убираем на ночь в холодильник.
Крем я тоже готовлю заранее.
Для него в молоко добавляем сахар и соль. Доводим до кипения.
Засыпаем манную крупу, постоянно помешивая. Варим до готовности манной каши.
Снимаем с плиты. Добавляем шоколад. Хорошо перемешиваем.
Накрываем пленкой в контакт и убираем остывать. Я готовлю крем с вечера и на ночь убираю в холодильник вместе с бисквитом.
Апельсиновую прослойку тоже можно сделать с вечера.
В апельсиновый сок добавляем сахар, доводим до кипения.
Засыпаем агар, постоянно помешивая. Варим около 1 минуты на среднем огне. Обращайте внимание на качество агара!
Разливаем в две формы диаметром 14 см.
Убираем в холодильник до застывания. Агар схватывается быстро, но мне всё равно удобнее приготовить с вечера, чтобы утром просто собрать торт.
Собираем торт. Мне удобно собирать в кольце, бока которого застилаю ацетатной пленкой. Но это необязательно.
У бисквита срезаем шапочку и разрезаем на 3 коржа. Пропитку я не использую, так как бисквит достаточно влажный.
Крем взбиваем миксером.
Корж промазываем фундучным пралине. По центру выкладываем апельсиновую прослойку. Бока и верх прослойки покрываем кремом. Повторяем те же действия со вторым коржом.
Сверху укладываем третий корж и покрываем его кремом.
Накрываем торт пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 1 час.
Убираем в холодильник минимум на 5 часов.
Украшаем на свой вкус. Я делала мандарины в карамели. Рецепт здесь.
Видеорецепт:
Посмотрите рецепты других моих постных тортов:
Постный торт "Эстерхази"
Торт "Сникерс" без молока и яиц
Постный торт "Ягодный Наполеон"