Иногда в жизни появляются книги, которые я бы никогда не взяла в руки. Моя библиотека находится в безукоризненном состоянии, но некоторые произведения выбиваются из привычного порядка. В сегодняшней подборке расскажу о трех романах, которые я бы никогда не прочитала в здравом уме и твердой памяти.
«Пост», Дмитрий Глуховский
Постапокалипсис и я – это не то чтобы несовместимые вещи, это два полярных заряда, которым никогда не быть вместе. Автору нужно приложить невероятное количество сил, чтобы я взяла его произведение в руки.
В творчеству Дмитрий Глуховского я относилась, мягко говоря, с прохладцей. Недавно его последний (или крайний – как лучше?) роман «Пост» вышел в электронном виде. До этого он был только в формате аудиокниги, которую сам же автор и начитал. Я не слушала и не читала его предыдущие произведения. Да, в мире есть человек, который не знаком с вселенной «Метро». Как вообще умудрилась заметить роман «Пост» и прочитать – не знаю. «Увидела, а дальше все как в тумане»: как говорит одна моя знакомая.
Книга, как вы догадались, о постапокалипсисе. Была война, применили секретное оружие и вуаля – мир жуткого хаоса. России уже не существует, но родилась Московская империя, восточные границы которой проходят вдоль реки Волга. Земель было бы больше, только река дальше не пускает – вместо воды смертоносная жижа. У единственного моста, соединяющего два берега стоит небольшая застава. Жизнь у них тяжелая, но спокойная. Была. Все изменилось, когда с того берега пришел глухой старик, распевающий молитвы.
Мне понравилось, как написан роман: он интересный и сильный. Я почти незнакома с предыдущими романами Дмитрия, поэтому не буду сравнивать, похож ли «Пост» на «Метро 2033». Да, в книге есть мир после катастрофы, есть выживание и есть непонятная «жуть», которой автор пугает добрую половину книги. То, что я за вечер добралась до середины книги, уже говорит о том, что роман хорош. Хоть и страшен.
В общем, дочитала. Сразу отмечу, это очень «мужская» книга. Все то, что я люблю, там нет: ни нормальной любовной линии, ни размеренного темпа повествования, ни привычной ламповой обстановки. Произведение очень жесткое, динамичное, с надрывом. Если предыдущие книги Глуховского такие же сильные, как и «Пост», я зависну надолго в мирах постапокалипсиса.
Хотите новых ощущений, почитайте роман «Пост»
Особенности содержания небожителей, Джейд Дэвлин, Carbon
Роман «Особенности содержания небожителей» изначально давался мне нелегко. Вроде бы там прекрасный слог, абсолютно аутентичный мир, смешная героиня, острая на язык – но все шло как-то не так. Я взяла книгу потому, что она была заявлена как любовное фэнтези, но с элементами «уся».
Китайское фэнтези «уся» – это книги, где герои много тренируются, прокачивают внутреннюю энергию «ци» и бьют друг друга изощренными способами. С восточными единоборствами я знакома только по фильмам с Джеки Чаном из далекого детства, поэтому вначале отнеслась к книге с прохладцей. Дочитать роман помогло то, что драк на протяжении практически всей книги я не заметила.
По сюжету книги, девушка, работающая на скорой, умерла и попала в тело подростка. Очутилась она в мире, напоминающем наш древний Китай в утрированной форме: слишком много красок, традиций, малопонятных явлений. В общем, фантазия чистой воды. Девушка не изменила профессии, и стала лекарем. Полтора года она строила свою жизнь, пока младший братец не купил ей раба в подарок. «Подарком» оказался небожитель – мифический воин, обладающий огромной силой – которого лишили ядра, средоточия силы.
Я ровно читала роман, но где-то после середины авторы ввели еще одну деталь, которая разрушила и без того хрупкий баланс с этим романом. Не буду спойлерить, просто скажу, что до конца я книгу осилила с трудом. Просто после «того» приема, настроение ушло в ноль. Хорошо, что авторы не решились развивать линию «уся», потому что я бы не выдержала читать еще и о тренировках и развитии героя.
Единственное, что грело душу – текст. Авторы на удивление хорошо владеют русским языком. Шутки главной героини кажутся немного плоскими, тот же непонятный «зверь гуй», которого она поминает всуе, но читаешь произведение легко. Не уверена, что возьму роман в руки еще раз, но продолжение, которое авторы уже выкладывают, жду.
Если хотите узнать больше про «гуй», читайте роман «Особенности содержания небожителей»
Большие ожидания
Я с уважением отношусь к космической фантастике, но в последнее время в данной тематике выходит настолько мало интересных мне романов, что уже давно ничего хорошего не читала. Именно поэтому на роман «Большие ожидания» у меня были большие надежды.
Земля получила доказательство существования инопланетной жизни – сообщение из другой солнечной системы. Первая экспедиция прекратила выходить на связь, и экипаж сочли погибшим. Лика не хочет мириться с этой новостью, потому что на борту того корабля была ее мать. Теперь она во что бы то ни стало хочет попасть на борт космического корабля, который отправляется тем же маршрутом.
Если бы мне предложили выбрать цвет, подходящий роману, то это был бы синий. Общее настроение произведения очень похоже на песню Киркорова. Буквально с первых страниц вы погружаетесь в такую пронзительную безнадегу, что жить не хочется. Писатель, умеющий делать такое, сразу становиться хорошим писателем. Хотя, у меня возникли другие сложности, мешающие спокойно дочитывать роман.
Я долго не могла определиться с чувствами к главной героине. Поначалу, ее жалко, потом она начинает походить на обидчивую девочку, которой не дали мороженого. Масла в огонь подливают абсолютно все персонажи, где каждый со своими «скелетами в шкафу», каждый хранит тайну. Это нервирует: я настроилась на легкую мелодраму в космосе, а получила психологический триллер.
Знаете, почему я не бросила читать? Снова текст. Роман написан прекрасным, правильным русским языком. Именно грамотный стиль повествования держит в напряжении, дарит «синее» настроение, нервирует и напрягает. Слова, а не герои или локации отвечают за результат. Подытожим: ради героев или космического путешествия я бы роман не читала, но текст цепляет и заставляет знакомиться с миром.
Читайте странный роман «Большие ожидания», к которому сложно выбрать отношение.
Заключение
На этом закончу поток мыслей. Не думайте, что сегодняшний обзор – это романы, которыми я недовольна. Это сильные, увлекательные произведения, к которым я просто не была готова. Или ожидала слишком большего. Или настроение было не то.
Надеюсь, хоть кому-то я смогла обеспечить хороший вечер с приятной книгой. Читайте на здоровье, и пишите свое мнение об этих произведениях. Мне будет интересно.