Найти тему
Gogol Alla

Казанская церковь

Как купить тур он-лайн дешевле

Казанская церковь в Котельниках, тогда еще селе, была построена в 80-е годы XVII столетия. Ее освящение проходило в присутствии царевичей Иоанна и Петра, будущего российского императора. Их мать, царица Наталья Кирилловна передала храму Казанскую икону Божьей Матери, ставшую главной его святыней.

В первой половине XIX столетия, когда селом владел князь Сергей Голицын, была построена трехъярусная колокольня в псевдорусском стиле. Ее проект в 1839 году разработал архитектор Алессандро Жилярди, брат известного зодчего Доменико Жилярди. В то время храм состоял из «теплого» и «холодного». В нижней части престол был освящен в честь священномученика Панкратия, в верхней – в честь Казанской иконы, придел «холодного» верхнего храма назывался именем Николая Мирликийского.

В 1926 году на территории церкви был похоронен митрополит Макарий (Невский), в 1957 году его останки, нетронутые тленом, были перенесены Троице-Сергиеву лавру и помещены в Успенский собор, а в 2000 году покойный митрополит был причислен к лику святых.

Осенью 1937 году храм был закрыт, а его настоятеля арестовали и расстреляли на подмосковном Бутовском полигоне – месте массовых казней жертв сталинских репрессий, в том числе священнослужителей. У церкви были разрушены все пять глав и верхняя часть колокольни, а ее нижний ярус был превращен в водонапорную башню.

В начале 90-х годов здание возвратили верующим, которые начали его восстанавливать.