Найти в Дзене
Свободная школа

Таня и Арина. Хорошие девочки, которых обидела школа. История вторая.

История Тани здесь.

Мою ученицу Арину, в отличие от Тани, больше обижала не школа, а родители, но с подачи школы.

Расскажу про Арину. Ей было 10 лет. Это была миниатюрная девочка с длинными светлыми волосами. Несмотря на юный возраст, она уже умела делать себе разные причёски: иногда закручивала бигуди и делала себе кудри, иногда плела сложные косички. Вообще, Арина была очень женственной. Все женские атрибуты её привлекали. Например, туфли на высоких каблуках. Она брала у мамы такие туфли и ходила в них по квартире, хотя туфли были на несколько размеров больше. Но Арина училась на них ходить, тренировалась. Ещё Арина умела вязать. К этому у неё был талант. Она вязала шарфы, чехлы для телефонов, игрушки. Чехлы для телефонов у неё получались особенно хорошо. Когда у кого-то из родственников или знакомых был день рождения, Арина дарила ему свой фирменный чехол для телефона. Арина вязала очень аккуратно: все петельки были одинакового размера, нигде не было ни одного дефекта. Родственники, тёти и дяди, друзья, получившие подарки от Арины, восхищались девочкой, говорили, что у неё золотые руки. Это было так, но... Арина не понимала математику. И родители постоянно сердились на неё за это. У родителей была такая позиция: какова бы ни была дочь, нельзя её считать хорошим ребёнком, если у неё по математике всегда оценка "три". За контрольные работы Арина часто получала "двойки". Родители ругали её, лишали всех удовольствий. Арина плакала из-за каждой "двойки". Но она была гордой и не хотела плакать при всех. Она пряталась в школьном туалете и плакала там, пока никто не видит.

Тогда в чём же мы обвиняем школу, спросите вы. Школа тут ни при чём, в школе просто ставят оценки, а обижают девочку уже родители. Но не всё так просто. Беседу с мамой Арины проводила учительница на родительском собрании. Арина не понимает то, что Арина не понимает это. Арина не любит математику! Она не старается! Девочка умная, могла бы, но не может.

Учительница внушила матери, что у Арины плохие оценки именно из-за её лени и неуважения к предмету. Мать согласилась с этим. Наняла репетитора, то есть, меня.

Арина тогда училась в четвёртом классе, в последнем классе начальной школы. В то время придумали ЕГЭ для четвероклассников и на полном серьёзе детям внушали, что если они не сдадут ЕГЭ, то их не переведут в пятый класс. И, конечно, одним из важнейших экзаменов была математика.

Однажды класс Арины собирался ехать на экскурсию в музей. Арина очень хотела посетить этот музей, но мама не разрешила. Она сказала, что экскурсия будет в среду, а у Арины в среду занятие с репетитором (со мной), которое нельзя пропускать. Арина очень расстроилась, плакала. Я тоже не понимала, зачем мама так обидела дочь. Нужно было всего лишь позвонить мне и перенести занятие на другой день. Мама потом поняла, что сделала дочери плохо, и обещала сама лично на машине отвезти её в этот музей. Но девочка-то хотела с классом!

В общем родители подавляли Арину, обесценивали все её достижения, потому что она имела плохую оценку по математике. Для родителей важнее всего была именно школьная успеваемость. Арина была творческим человеком, она могла бы стать актрисой или достичь успехов в другом виде искусства, потому что руки у неё были золотые. Но её считали плохой, потому что у неё не было способностей к математике. С детства ей внушали, что она плохая.

Долго ли мы будем оценивать всех детей по одинаковым критериям, которые задаёт нам школа? Человек - это сложное и разностороннее существо. Может быть, стоит видеть в своём ребёнке именно человека, индивидуальность, а не школьника с оценками по пятибалльной системе?

Статьи на эту тему:

Школа: учитель для ученика или ученик для школы?

Зачем нужны седьмые и восьмые уроки в школе?

Почему учительницу нельзя называть второй мамой

Дети
51,7 тыс интересуются