Переезд на постоянное место жительство в теплую страну – заветное желание для тысяч людей по всему миру. Каждый год многие иностранцы решаются на приобретение собственности в государствах, имеющих свой выход к морю с широкими пляжами, ярким солнцем, гостеприимными южными людьми, обилием свежих овощей и фруктов. Одной из таких прекрасных держав с точки зрения переезда на ПМЖ и инвестиций в недвижимость считается Турецкая Республика, популярность которой активно растет. Об особенностях жизни в Турции после переезда, менталитете местных жителей мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.
Переезд в Турцию: так ли всё гладко, как кажется
Как утверждают многие русскоговорящие граждане, после переезда в Турцию их жизнь изменилась буквально с первого месяца проживания. Начнем, пожалуй, с тех моментов, которые станут обязательным следствием смены места жительства и покупки квартиры в одном из популярных курортных городов Турции.
1 – Привычка есть только свежие овощи, фрукты и мясо
В южной провинции Анталья расположено огромное количество теплиц, полей, садов, где выращивают овощи и фрукты для продажи внутри страны и за границу. Поэтому Турция – это идеальное место для всех любителей полезных салатов и зелени, сочных фруктов и ягод, фрешей. Походы на продуктовый рынок заканчиваются покупкой самых разных продуктов растительного происхождения. Действительно, довольно сложно пройти мимо прилавков, где овощи и фрукты лежат как на подбор. В магазинах продается только свежее мясо, его никогда не замораживают. Если нужен фарш, можно попросить продавца и он сделает его тут же в магазине, при необходимости смешав разные виды продукции.
2 – Больше спорта и движения
В большинстве городов, которые облюбовали для проживания и отдыха иностранцы, жители постоянно тренируются, бегают по утрам, катаются на велосипедах, играют в теннис, ходят в спортивные клубы на фитнес, занимаются йогой на пляже, прогуливаются по набережной. Следить за здоровьем здесь принято, поэтому попав в такую среду вы обязательно также привнесете в свою жизнь физическую активность и занятия спортом.
3 – О зимней одежде можно забыть навсегда
В гардеробе любого турка или иностранца, переехавшего на ПМЖ, самыми теплыми вещами считаются джинсы, толстовка, ветровка, теплый свитер и ботинки для трекинга. Теплые вещи на южном побережье Турции не нужны и могут понадобиться только высоко в горах зимой, если вы любитель горнолыжного спорта.
4 – Самостоятельная заправка авто
Турки никогда не заправляют авто сами. На заправочной станции водителю даже не нужно выходить из авто, он просто дает работнику ключи от бачка, деньги и говорит, чем и на сколько ему нужно заправить машину. Исключение – если оплачиваете не наличными, а картой, тогда нужно будет подойти к терминалу самостоятельно.
5 – Поездок в отпуск на море больше не будет
Да, именно так, теперь жизнь на море станет вашими буднями. Говорят, что люди, проживающие рядом с морем, реже ходят на пляжи и это правда. Действительно, больше нет необходимости за неделю сделать программу максимум и загореть до приятного золотистого цвета. Можно раз в неделю ходить на побережье, чередуя пляжный отдых с поездками на интересные экскурсии, в горы на лыжи, тем самым добавляя в свою жизнь разнообразных позитивных впечатлений.
6 – Жизнь под кондиционером
На южном побережье Турции кондиционер становится незаменимой вещью и летом, и зимой. Летом он спасает от сильного зноя, зимой – подогревает помещение, так как во многих турецких домах нет централизованного отопления. Основные расходы на коммунальные платежи приходятся как раз на электричество.
7 – Прекрасные дороги
Дороги в Турции действительно хорошие, их постоянно обновляют и ремонтируют. Кроме этого, ежегодно строятся новые транспортные развязки и мосты, а сам асфальт даже принято регулярно мыть. Естественно, о ямах на дорогах здесь не может быть и речи. Вдоль автострад растут деревья и цветочные клумбы, которые постоянно поливают, подсаживают свежие растения.
Мы перечислили лишь некоторые бытовые плюсы и особенности жизни в Турции после переезда. Однако, всё ли так гладко, как кажется? Минусы есть везде и об этом читайте далее в нашем обзоре.
Минусы турецкой жизни
Большая часть минусов жизни в Турции касается проживания, особенностей менталитета местных жителей, привычек, не совсем понятных русскоговорящим гражданам.
- Невероятно общительные люди (мало личного пространства)
Турки действительно очень общительная нация. Они любят устраивать посиделки и общаться обо всем – о соседях, о том, как живут их родственники, о политике, покупках и многом другом. Разговоры могут длиться часами и при этом выпивается не один литр чая. Турки гостеприимны и любят заводить знакомство с приезжими, а значит и приходить в гости или приглашать к себе. Многим иностранцам подобные длительные встречи сложно понять, ведь это трата времени, за которое можно бы было решить тысячу дел.
А еще турки любопытны. Познакомившись буквально только что, они легко задают вопросы о работе, месте жительства, родителях, детях и их занятиях, о том, что вы кушаете и когда. Такое общение часто непривычно и даже создает впечатление отсутствия своего личного пространства, где могут быть свои секреты.
- Турецкая манера вождения
Манера вождения в Турции особая, к ней придется привыкнуть. Поначалу каждая поездка будет для вас испытанием, так как часто турецкие водители позволяют себе лихачить на дорогах, несмотря на большое количество удобных развязок, светофоров и отличное качество автострад.
Какие привычки у местных водителей? Об этом мы рекомендуем узнать заранее. Вот некоторые из них:
- Не всегда показывать сигнал поворота. Более того, бывает и так, что на перекрестке после зеленого сигнала светофора автомобили из среднего и даже правого ряда начнут поворачивать налево.
- Маневры и развороты, которые сложно предугадать. Турецкий водитель, если прозевал нужный ему поворот, может спокойно сдать назад и заехать на встречную полосу, чтобы развернуться. Также при парковке на обочине других водителей об этом могут попросту не предупредить поворотниками.
- Проезд по узким улочкам и выезды из дворов. В первом случае речь идет о возможности корректно разминуться на узких улочках двух встречных авто, когда один из водителей старается найти наиболее широкое место или сдает назад, чтобы сначала проехал встречный транспорт. В Турецкой Республике такое встретить практически невозможно, поэтому разъезжаться придется каким-то сложным путем. При выезде из дворов водители могут перегораживать пол улицы, чтобы выехать на трассу.
- Сигналить, как только зажегся желтый свет на светофоре. Как только светофор показал готовность водителей к движению, не удивляйтесь, если услышите уже через секунду сзади сигнал «давай, трогайся!».
- Долгие раздумья перед совершением маневра. Иногда турки, прежде чем совершить какой-либо манёвр, долго раздумывают и совершают движение в последний момент. Это может создавать аварийные ситуации на дороге.
- Обгон через двойную сплошную. Также иногда турецкие водители ездят посередине разметки. Хотя, иногда, справедливости ради, отметим, что несмотря на высокое качество дорог, разметка сделана плохо.
- Проезд на красный свет. Это больше связано не с культурой вождения, а с особенностью работы светофоров, так как желтый свет часто загорается на секунду, поэтому водители не успевают сориентироваться и проскакивают на красный.
- Пропускать пешеходов не принято, в особенности если нет светофора. Тем не менее, в последнее время ситуация заметно меняется в лучшую сторону.
Помимо вышеперечисленных особенностей турецкого вождения, случаются и обгоны на сложных участках дороги, остановки в неположенных местах, проезд транспортных средств типа тракторов и повозок без габаритов, также не работает правило правой руки. В целом правила ПДД Турции мало чем отличаются от российских. Переезжая на ПМЖ в Турцию вы быстро привыкнете к местным особенностям вождения, главное быть внимательным и смотреть по сторонам. А места на дороге хватит всем!
- Отсутствие пунктуальности (турецкие 5 минут)
Да, действительно, у многих жителей Турции особые понятия о пунктуальности. Поэтому если вы договорились о встрече или ждете гостей, вполне вероятно, что ожидание может растянуться на «турецкие пять минут», длительностью в полчаса и больше. Лучшее решение – не думать о том, сколько дел вы могли сделать за это время, а просто успокоиться и заняться чем-то полезным, почитать, выпить кофе, позвонить родным. Иностранцы, проживающие в Турции отмечают, что те задачи, решение которых занимает буквально за пару дней, турки могут растянуть на неделю. Как шутят иммигранты, возможно это связано с большой любовью к чаю и чаепитию.
Безусловно, эта характеристика относится к бытовым моментам проживания и общения, что касается серьезного бизнеса, здесь у турок всё работает как часы. Например, турецкие застройщики оперативно и качественно строят дома, и не только в срок, но чаще даже опережая его.
- Еда, которой нет в Турции
Традиции и особенности проживания накладывают некоторый отпечаток и на наличие определенных продуктов питания на рынках и в магазинах Турции.
Итак, какие русские продукты в Турции вы не сможете купить?
Вот некоторые из них:
- Свинина
Виноваты в отсутствии свинины на прилавках турецких магазинов мусульманские религиозные традиции, не позволяющие верующим принимать в пищу мясо этих животных. Тем не менее, в некоторых магазинах, работающих для русскоговорящих и европейцев можно найти небольшие свиные стейки по высокой стоимости. Хотя, и другие виды мяса здесь также стоят недешево. - Сладости в виде сгущенки, зефира, тортов
Как ни крути, а в Турции главными сладостями всегда были и будут рахат-лукум и пахлава. Других европейских сладостей, тортиков, пирожных, муссов в местных кондитерских точно не найти. А вот зефир иногда продают в магазинах для русских. - Сметана, творог
Любимые русскими творог и сметана в Турции не в почете и найти их можно разве в лавках для русскоговорящих иммигрантов. Основной представитель турецкой молочной продукции – классический йогурт, который не только пьют просто так, но и добавляют в салаты, делают маринады и многое другое. - Крафтовое пиво, сушеная и соленая рыба
В странах СНГ в последние несколько лет получило популярность изготовление крафтового пива с разными оттенками вкуса и ароматом. В Турции об этом вам придется забыть, так как продают здесь пенный напиток приблизительно одного сорта – фильтрованный, без каких-либо добавок. Да и сухой соленой рыбки под пиво вы точно не найдете, в пабах подают исключительно орешки или чипсы. - Традиционные пельмени
Турецкие пельмени – это манты, которые практически невозможно сравнить с пельменями. Манты очень маленького размера с минимальным количество мяса, а подаются они с огромным количеством йогурта. - Твердые сыры
Несмотря на то, что Турция находится рядом с европейскими державами, их рецепты сыроварения здесь так и не прижились. В некоторых супермаркетах продают маасдам или гауду по завышенной цене. В остальном, в продаже имеются традиционные сыры местного производства.
- Медленный интернет
Первая реакция попавшего в Турцию русскоязычного гражданина, желающего воспользоваться интернет-услугами – что не так с трафиком? Да, действительно, местных сетей достаточно только для того, чтобы почитать новости в социальных сетях, созвониться, написать сообщения, а также поработать. Если захочется скачать какой-то фильм в хорошем качестве, это может занять целый день, поэтому удовольствия мало и порой легче пойти посмотреть фильм в кинотеатре.
Наряду с непривычно низкой скоростью, как мобильный, так и стационарный интернет стоит дороже, чем в России, Украине или Беларуси, например. Не существует здесь и такого привычного нам понятия, как безлимитный трафик.
Тем не менее, город Стамбул вошел в 2019 году в рейтинг городов мира с самым дешевым интернетом. За исходные данные исследователи взяли стоимость 1 месяца со скоростью 8 Mbps. Мегаполис занял второе место с ценой за интернет в 9 долларов США, уступив Москве первенство. За ними последовали Нью-Дели (Индия), Каир в Африке, Бангалор (Индия).
- Центральное отопление не в каждом доме
В большей части турецких домов, расположенных в курортных регионах страны отсутствует централизованное отопление. Несмотря на мягкий климат, зимой часто стоит ветреная и влажная погода, поэтому тепла в квартирах не хватает. В регионе Анталья зимой днем около +20, а ночью около +10 градусов по Цельсию, поэтому состояние дискомфорта и желание одеть на себя что-то очень теплое иногда возникает. Обогреваются помещения кондиционерами, что повышает затраты на коммунальные. Если же вы хотите жить «как дома», рекомендуем обращать внимание на недвижимость от застройщика. Покупая квартиру на стадии строительства, можно договориться с девелопером об обустройстве теплого пола в помещениях. Теплый пол поможет создать и поддерживать комфортный температурный режим при относительно низких энергозатратах.
Мы рассмотрели основные особенности жизни в Турецкой Республике, о которых лучше знать еще на этапе планирования покупки недвижимости в этой южной солнечной стране. Как и в любой другой державе, здесь есть свои устоявшиеся привычки и с ними нужно будет смириться. Однако, они не идут ни в какое сравнение с преимуществами, предлагаемыми иностранным инвесторам при покупке собственности.
Стоит ли жить в Турции, решаете Вы! Компания Status Property готова предложить Вам высококвалифицированные услуги по поиску качественной недвижимости в Алании и полное сопровождение сделки.
Источник: https://statusproperty.ru/
Также рекомендуем к прочтению:
- 8 турецких обычаев, о которых надо знать