"Смеясь, поднимаешься на свою Голгофу, ноги изранены под тяжестью креста; поднявшись, скрежещешь зубами и тогда вновь улыбаешься, отомстив за себя..."
Это отрывок из второй книги Поля Гогена "Прежде и потом" (первая - "Ноа Ноа"), отмеченной человеконенавистническими интонациями (оп, мизантроп). Гоген вообще был прескверным человеком - высокомерным, нередко агрессивным, с ним было сложно дружить (читай непонятно как люди его терпели). И, вместе с тем, он был личностью неординарной, художественный талант которого вызывал у его друзей горячий отклик.
А еще, в каком-то смысле, он был мечтателем, ибо его рай на земле, Таити, куда он маниакально, со всей страстью стремился, мир "Ноа Ноа" (в переводе с туземского "Благоуханная земля"), был во многом ПРИДУМАН самим Гогеном (читай он соединил яркие краски далекого острова, необычную красоту местных женщин с собственными фантазиями, основанными на литературных источниках - истории путешествия на Таити Пьера Лоти и книге Жака Антуана Меренхута о религии полинезийских племен).
Экзотику Гоген полюбил еще с детства. В нежном возрасте мальчик с отцом, журналистом Пьером Гильомом Кловисом Гогеном, матерью и сестрой Марией отправился из Франции в Перу - родину Алины Марии (мать). По дороге трагически погибает отец, семья обосновалась в Лиме у родственников. До 7 лет Гоген жил как царь (родственник оказался миллионером). А потом, как гром среди ясного неба, Франция, незнакомый язык (первым языком юного Поля был испанский), совершенно другой уровень жизни.
Перспектива скучной работы абсолютно не радовала Гогена. Так он оказался, провалив экзамены в морское училище, на судах французского торгового и военно-морского флота (читай совершит кругосветку, побывав в Южной Америке, Патагонии, Полинезии).
Затем он уволится с флота и устроится в контору Бертена биржевым маклером (после смерти матери Гоген остался на попечительстве ее друга, банкира Гюстава Ароза, который и подсобил юноше с работой). У Ароза была не плохая коллекция картин барбизонцев, Камиля Коро и импрессионистов. А еще он дружил с Камилем Писсарро - так Гоген встретил своего гуру.
Молодой Поль Гоген называл Писсарро не иначе как "мэтр" и преклонялся перед его талантом (ровно как и Сезанн). Но лишь до того момента, пока не уверовал в собственное высшее предназначение (читай совсем не долго).
В 1882 году во Франции произошел экономический кризис. Биржевые дела Гогена шли из рук вон плохо - в 1883 году он оставляет фирму Бертена (к этому времени он уже женат на датчанке Метте Софи Гад и имеет пятерых детей) и полностью отдается искусству.
А дальше пошли вечные скитания (читай бегство, потому что Гоген именно всегда БЕЖАЛ ОТ) и нужна (он даже копал Панамский канал, чтобы заработать хоть что-то).
В 1888 он откликнется на мечту Ван Гога создать под ярким солнцем юга коммуну художников-единомышленников и приезжает в Арль. Здесь он пробудет ДВА МЕСЯЦА ̶и̶ ̶с̶в̶е̶д̶е̶т̶ ̶В̶а̶н̶ ̶Г̶о̶г̶а̶ ̶с̶ ̶у̶м̶а̶ (жить он будет при попечительстве (договор на 12 картин) брата Ван Гога Тео, торговца картинами в парижской галерее "Гупиль").
Два пылких художника горячо обсуждают новые методы живописи, выбирают одинаковые мотивы. Например, зловеще-красные осенние виноградники, наделяя этот образ особым смыслом, но КАЖДЫЙ СВОИМ (напомню вам, что "аз есмь виноградная лоза, а отец мой виноградарь" (Ев. От Иоанна)).
Говорят, в спорах рождается истина, но не у Гогена с Ван Гогом. Итогом их споров стало: "Я обернулся в тот самый миг, когда Винсент бросился на меня с открытой бритвой в руке. По-видимому в моем взгляде была в тот момент такая сила, что он остановился, опустил голову и, повернувшись, побежал домой". Наутро Ван Гога наши у себя в постели в беспамятстве и окровавленным - он отрезал себе МОЧКУ УХА (не ухо!).
Потом была Бретать и "понт-авенская школа" (читай клуазонизм и восточное искусство). Результат - "Видение после исповеди (Битва Иакова с ангелом)" (1888), где суровый уклад жизни набожных бретонок - деревянные башмаки и белые накрахмаленные чепцы - совмещен с увлечением Японией (поза борющихся Иакова и ангела заимствована с гравюр с японскими борцами).
Дальше первое путешествие на Таити и разочарование (читай увидел вполне цивилизованный город с лавками и кабаками, кирпичными домами и людьми в европейской одежде; впрочем, в дальних уголках острова Гоген все же нашел тот первозданный рай, о котором мечтал, а то, чего он не нашел, услужливо дорисовывало его богатое воображение). Потом была снова Франция, но живопись Гогена по-прежнему кажется публике грубой, неумелой, кричащей.
Нищета, непризнание, смерть любимой дочери, попытка самоубийства - в 1895 году Гоген навсегда покидает материк (читай снова бежит).
Что есть живопись Гогена?
Звучный, эмоционально воздействующий на зрителя, колорит вкупе с философскими интенциями.
Он вписывает христианскую историю в современность, когда священное писание встраивается в современный ландшафт и современную жизнь. И вот уже женщины-бретонки оплакивают Христа, историю которого переживают заново (читай манипуляции со временем и пространством).
Он как истинный Творец (Создатель, Бог) берет два мира, две культуры и соединяет их. Он пишет свое Священное Писание (Миф, Историю) в котором таитянская Мадонна равновелика по отношению к христианской (читай пытается установить духовное равенство между двумя культурами).
В 1900 году Гоген удаленно заключил выгодный контракт с Амбруазом Волларом и перебрался с Таити на Хива-Оа в архипелаге Маркизских островов. Жить ему остается полтора года, но и те он проведет, сражаясь с католическим священником, страдая от болей и язв из-за сифилиса, работая, превознемогая слепоту.
Пожалуй, единственный, с кем Гоген сохранит хорошие отношения до конца своих дней будет художник Жорж-Даниэль де Монфрейд. Именно его Гоген просил высылать ему побольше красок. В особенности желтого.
А вы замечали, что в картинах Гогена преобладает желтый цвет?
Цвет солнца, золота и тела.
Когда полотна Гогена украсили коллекцию Щукина плотной ковровой развеской на стенах его московского особняка, молодые русские художники сравнивали их с иконостасом.
"Искусство требует жертв, время от времени амбициозные попытки, неопределенные мысли не сразу находят окончательное выражение. И вот наступает момент, когда вы касаетесь кистью неба - и оно оживает". (Гоген).
"Ноа Ноа" - "благоуханная" таитянская земля, которой Гоген достиг в июне 1891 года, поначалу обманула его надежды на рай на земле. Столичный город Папэте, наводненный французскими колонистами и европеизированными туземцами, оказался худшим вариантом цивилизации. Ко всему прочему по приезде Гоген заболел и до сентября проволялся в больнице, откуда отправился на берег океана, где тише.
Сюжет многих полотен первого таитянского периода рассказывается в книге "Ноа Ноа", к работе над которой он приступил, вернувшись в Париж в 1893 году.
Рассказ в ней ведется от первого лица устами самого художника, которого восхищает "варварская" цивилизация: "Золотистое лицо Техаманы озаряло радостью и светом все вокруг. Мы выходили из дома и освежались в ближайшем ручье так же просто и естественно, как в Эдемском саду... Таитянское noa noa пропитало меня насквозь... Я больше не видел различия между добром и злом... Все было прекрасно".
И здесь начинается "Сад Эдема" Вагнера (к слову, моя самая любимая мелодия, впрочем, как и Гоген - один из любимых).
Скриншоты stories из моего блога в инстаграм