Найти тему
ComDig | Urban Exploration

Товарищ взял в чернобыльский поход рюкзак весом в 50 кг. Рассказываю всю историю: что он выбрасывал на протяжении всего пути

Так вышло, что мы неоднократно посещали Чернобыльскую зону отчуждения, и у нас накопилось очень много фотоматериала и историй, которыми очень хочется поделиться. На момент реализации парочки походов мы не думали, что появится возможность опубликовать все на Дзен, не фотографировали различные мелочи, из которых складывались целые нелепые и забавные истории. Про одну из таких историй и будет эта публикация.

Нелегальным способом первые два раза было идти очень тяжело: дорога казалась настоящем испытанием с преодолением труднодоступных маршрутов, форсированием реки, борьбой с клещами и другими паразитами. Несмотря на такие условия, пойти в такой поход мог любой желающий. Для этого не нужно было быть миллионером. Главное - сильное желание. Достаточно просто купить билет и приехать на вокзал или в аэропорт.

Так в нашу небольшую компанию из 9 человек попал один "перворазник". Называют "перворазниками" сталкеров-новичков, посетивших зону отчуждения впервые. Берут их с собой по разным причинам: опытные проводники получают от них доход, либо просто питаются эмоциями и впечатлениями. На самом деле, много кому интересно наблюдать весь поход за реакцией новичков.

Этот мальчишка, приехавший в Украину из другой страны, взял с собой огромный рюкзак, который весил 50+ кг. Перед походом его неоднократно спрашивали: сможет ли он пройти 40 километров с такой бандурой и не выдохнуться? На этот вопрос парень отвечал, что он "пехотинец" и у него все получится. Суровые походы в горы в снаряжении, с вещ-мешками, набитыми камнями, закалили его характер и сделали безупречно выносливым. Выглядел он действительно крупным и накаченным, но кто знал, что ждет нас после первой точки отдыха.

Направляемся в сторону первой точки отдыха.
Направляемся в сторону первой точки отдыха.

Прошли мы тогда меньше 10 километров и решили передохнуть в заброшенном коровнике, чтобы дождаться других ребят. "Пехотинец" еле-еле, кряхтя, дошел до коровника и лег спать в самом грязном строении. Тогда нам и удалось разглядеть, что у него было в огромном рюкзаке.

Точные вещи, которые там были я не помню, но вот примерный список:

1. Огромное банное полотенце.

2. Гигантская аптечка со всем необходимым в чемодане.

3. Больше десятка различных банок консервов.

4. 10 штук бутылок с питьевой водой объемом 0,5 л.

5. 2 бутылки воды объемом 3 литра.

6. Спальный мешок, каремат и другие личные вещи.

Рюкзак был действительно неподъемным и весил как мешочек с цементом. Тащить его было очень сложно. А впереди еще 30 километров пути пешком.

После отдыха в коровнике, наш "пехотинец" постоянно отставал из-за тяжести рюкзака, и тогда было принято решение облегчить его вес.

Первым делом из рюкзака были выброшены почти все банки с консервами и бутылка трехлитровой воды. Все это, наверное, до сих пор валяется в траве недалеко от коровника. После того, как часть лишнего груза была выброшено, мальчишка продолжил идти дальше чуть быстрее. Но наступил день, вышло палящее солнце и стало жарко. Тогда пришлось выбросить вообще всю тушенку, оставив одну банку, ссылаясь на то, что у нас и так много еды, и, если что, мы сможем его прокормить.

Наверняка многие из читателей знакомы с игрой "Сталкер", где главный герой мог носить допустимый вес 59,9 кг. Сложилось впечатление, что "пехотинец" действовал по принципу параметра переносимого веса в рюкзаке, заданного главным персонажем из игры. "Если Меченый может, то и я точно смогу". Но, увы, вышло не так. Реальность оказалась намного сложнее.

Первая точка отдыха. Заброшенные коровники.
Первая точка отдыха. Заброшенные коровники.

Половина пути пройдена, и нам предстояла ночевка в одном из заброшенных сельских домов. До Припяти отсюда - примерно 15-17 км самой тяжелой дороги.

Чтобы наш товарищ мог дойти до города быстро и не создавать проблем, мы решили оставить его вещи в сельском доме, спрятав на чердаке, чтобы забрать на обратном пути. Дальнейший путь он проследовал налегке, только со спальным мешком и карематом.

Заброшенный дом в Чернобыльском селе.
Заброшенный дом в Чернобыльском селе.

На каждом привале, он постоянно просил воду. Объяснения "чем больше будешь пить воды, тем станет хуже и будешь быстрее уставать" он не понимал и тянулся руками за бутылкой. "Drink Water! Drink Water!"- на каждом привале с его уст вылетала эта фраза.

Привал на полпути к Припяти.
Привал на полпути к Припяти.

До Припяти мы дошли благополучно, но очень медленно. Товарищ "пехотинец" очень обрадовался, что смог добраться. Не поверил своим глазам, когда увидел, как в реальности выглядит знаменитый город и как отличаются локации из известной игры "Сталкер".

Дворец культуры "Энергетик" в центре Припяти.
Дворец культуры "Энергетик" в центре Припяти.

Гулять мы ходили только рано утром или поздно вечером - в это время в городе был маленький шанс нарваться на полицейский патруль. Посмотрели самые популярные туристические места, заглянули на завод Юпитер, осмотрели защитное сооружение гражданской обороны или, как его называют в простонародье, "подвал".

Заброшенный аттракцион "Автодром" в центре Припяти.
Заброшенный аттракцион "Автодром" в центре Припяти.

Странно, что парень - житель горной страны, хорошо физически подготовленный, не смог правильно собрать рюкзак и доставил мелкие неприятности всей группе. Выброшенные на протяжении всего пути вода и еда, долгие привалы на "грязных" участках маршрута - не есть хорошо.

Владелец огромного рюкзака в заброшенном бассейне "Лазурный".
Владелец огромного рюкзака в заброшенном бассейне "Лазурный".

Но самое интересное только начиналось. Когда наша группа разделилась и мы остались вчетвером совершенно в другой части зоны отчуждения, для того, чтобы забрать его вещи из села - нам пришлось делать огромный крюк по лесам с буреломом и болотами. А сам владелец рюкзака уехал на машине с комфортом, воспользовавшись возможностью связей нашего проводника. "Я обратно не дойду, вы сами заберете мои вещи на обратном пути!" - вот с такими словами он покинул Чернобыльскую зону.

Хорошо это или плохо - даже не знаю Но на тот момент мы были очень злы и недовольны таким поступком. Рисковать здоровьем и тратить силы для того, чтобы спасти вещи человека, которые он набрал по глупости - это не подвиг и не героизм. Нужно было оставить рюкзак там, чтобы хорошенько проучить паренька. Но, увы, по просьбе нашего хорошего друга мы все же забрали вещи. Если бы не его просьба, то все вещи, включая рюкзак за 150$, так бы и лежали и гнили на чердаке.

В конце-концов после этого похода, спустя два года, мы встретились с "пехотинцем" у него на родине. Он пригласил к себе домой, угощал всякими вкусностями. И знаете, как-то не почувствовал я той злобы, что испытывал, когда, ломая ногами бурелом, пробирались по лесу более 12 км, чтобы забрать его вещи. По нему было видно - он осознавал, что допустил ошибку, и сам поднял эту тему. Оказалось, он понял, что сглупил, и пообещал - в следующий поход нам не придется выбрасывать его вещи на протяжении всего пути :)

На крыше одного из заброшенных домов в Припяти.
На крыше одного из заброшенных домов в Припяти.

Спасибо за внимание!

Все наши материалы из Чернобыльской зоны отчуждения Вы можете посмотреть в подборке:

Чернобыльская зона отчуждения | ComDig | Urban Exploration | Дзен