Найти тему
Курочка и дурочка

Арахисовое печенье

Пеку его всякий раз, когда хочется вкусненького, пожалеть себя, уюта, пледа и шерстяных носков, но чтоб быстро и не заморачиваться. В общем, когда мне где-нибудь в магазине попадается на глаза арахисовая паста.

У этого печенья много прекрасных качеств, одно из них - отсутствие необходимости точно по граммам соблюдать рецепт. Это удобно, потому что арахисовая паста попадается в разных упаковках! Вот у меня на этот раз ее 175 г. Масла нужно чуть меньше - тут у меня примерно 150 г. Сахара в этом случае я беру неполный 250-мл стакан. Да, вы можете взять поменьше, но не намного - если вас беспокоит количество калорий, просто не пеките это печенье, потому что в нем калорией больше - калорией меньше - уже, честно говоря, несущественно. Ну, и, как видите, одно яйцо.

-2

Второе достоинство этого печенья - примитивно простая технология, благодаря которой, кстати, этот рецепт очень хорош для того чтобы испечь печенье вместе с детьми.

Можно было бы даже просто перемешать все сразу, все равно бы получилось. Но все-таки давайте соблюдем некоторую логическую последовательность. Сначала объединим арахисовую пасту с маслом.

-3

С этим без большого труда можно справиться и вручную. но миксером, конечно, куда быстрее.

-4

Потом добавим сахар и продолжим взбивать.

-5

Мне на этот раз попался крупный сахар, и мне это очень нравится - видите, я не добиваюсь, чтобы он разошелся в масляно-арахисовой смеси полностью, некоторое количество неразошедшихся сахарных кристалликов добавит печенью фактурности.

Добавляем яйцо.

-6

И его тоже объединяем, взбивая, с масляно-арахисовой смесью.

-7

Муки на это количество основы я для начала беру два неполных 250-мл стакана - в зависимости от консистенции пасты, от размера яйца и, видимо, от фазы луны столько муки может быть достаточно. А, может, и нет - посмотрим, как пойдет. Еще нам понадобится пакетик разрыхлителя и чуть-чуть, буквально, четверть чайной ложечки соды для пущей рассыпчатости. И соль - ни в коем случае не забывайте про соль, в ней душа этого печенья!

-8

Половину муки смешиваю с солью, содой и разрыхлителем и вмешиваю в тесто в первую очередь. Потом добавляю вторую половину.

-9

И понимаю, что на этот раз столько муки недостаточно, тесто не жидкое, но слишком нежное, из него не скатаешь шарик.

-10

Поэтому добавляю еще полстакана муки.

-11

Домесить тесто лучше руками. Поначалу оно будет выглядеть вот так, как бы рассыпчато и зернисто - это нормально.

-12

В ваших руках оно буквально за секунды приобретет цельность, собравшись вот в такой мягкий податливый ком.

-13

Поделим его на кусочки.

-14

Из кусочков сформируем шарики размером плюс-минус с грецкий орех. И расплющим каждый шарик крест-накрест вилкой.

-15

Неровные края и некоторая неправильность формы этих печенек является частью их уютного образа.

-16

Это нежное тесто, поэтому и печь его нужно нежно - на невысокой температуре (у меня 160 градусов) и очень недолго.

-17

Как только начнут золотиться самые его краешки - на это понадобится минут 15 - доставайте.

-18

Мне трудно призывать вас не пробовать, пока не остынет, потому что оно дивно пахнет. Так что пробуйте, просто имейте в виду, что горячим оно может буквально рассыпаться у вас в руках (от чего не будет менее вкусным), а когда остынет, стабилизируется и будет уверенно держать форму.

-19

Видите более темные печеньки? Это вторая партия, которую я немного прохлопала, они пеклись минут 20, и это явно для них лишнее.

-20

Ну и все, наливайте чай-кофе. Но, конечно, высшая степень хюгге - это вкуснейшее рассыпчатое печенье с молоком. Ваш внутренний ребенок улыбнется вам за это. Да и внешний ребенок, если он у вас вдруг имеется, тоже обязательно оценит.
#курочка и дурочка

ССЫЛКИ НА ВСЕ РЕЦЕПТЫ КАНАЛА (обновляются постоянно)