Найти тему
Ада Шурчанова

Памятник Апельсину

Как купить тур он-лайн дешевле

Памятник Апельсину – это не просто монумент, посвященный южному фрукту, а памятник, возведенный в честь фрукта, буквально спасшего Одессу. А дело было так. В конце XVIII века город активно застраивался, однако денег на завершения строительства не хватало. И тогда ситуация развития города напрямую зависела от начавшегося при царствовании Екатерины ІІ строительства морского порта. Однако во время правления императора Павла І финансирование прекратилось. И тогда магистрат города Одессы решил прибегнуть к помощи хитрого стратегического шага. Специально ко двору Павла І в качестве знака внимания и доказательства преданности короне, были посланы обозы с апельсинами, которые прибыли с первым кораблем в порт в начале декабря и прошение о ссуде на 250 тысяч рублей. Фрукты пришлись по вкусу императору и его двору - и деньги на строительство порта были выделены. Вот так апельсины спасли Одессу.

Памятник апельсину был установлен на думской площади в 2004 году. Однако позже его перенесли на бульвар Искусств (нынче переименован в бульвар Жванецкого). Памятник представляет собой бронзовую композицию. Композиция состоит из непосредственно самого апельсина, с одной стороны которого снята шкурка и вынуты дольки. На их месте находится фигура Павла І. Кроме того, на апельсине вы увидите самые знаменитые здания Одессы – Оперный театр, Спасо-Преображенский собор, колоннаду Воронцовского дворца. А сам апельсин впряжен в тройку лошадей.

Примечательно, что для того чтобы сделать памятник понадобилось около тонны бронзы, а его стоимость приравнивается к 200 000 дол США. Вокруг памятника вымощена гранитная круглая площадка диаметров 12.5 метров. По периметру площадки установлены столбики с цепями и два верстовых столба, которые показывают количество верст от Одессы до Санкт-Петербурга.