Приветствую вас дорогие читатели и подписчики, в данной статье поговорим о полудрагоценных камнях, таких как аметист, топаз и хризолит. Приятного чтения.
Начнем с аметиста это один из популярных камней среди полудрагоценных минералов. Зайдя в любой ювелирный магазин, мы можем встретить большое множество украшений с аметистом, различной формы и огранки. Аметист это самая дорогая разновидность кварца, они бывают фиолетового, сиреневого и синего цвета. Считается что это камень мира и искренних чувств. Оказывающий эффект исцеления и успокоения нервной системы.
Аметисты это невероятно красивые и притягательные камни, какое-то время они ценились дороже рубина. Насыщенный фиолетовый цвет придает аметисту содержание примесей в минерале в виде железа. Аметист меняет свой цвет и теряет окраску под воздействием высоко температуры свыше 300-500 градусов. Этот камень не относится к категории дорогих, поэтому его может приобрести практически каждый желающий. Даже большие экземпляры представлены на рынке по доступной цене.
С древних времен аметисту приписано множество магических свойств. Считается что, камень способен исцелить от простуды, головной боли и даже нервного срыва. Особых правил по уходу за украшениями с аметистом нет, достаточно просто аккуратно относиться к изделиям, не допускать сильных загрязнений и почаще мыть украшения в теплой воде с средством для мытья посуды.
Теперь рассмотрим свойства топаза, это самый твердый минерал в своем классе, имеет блеск с перламутровым отливом. Самый распространенный цвет топаза это нежно голубой, но в природе встречаются и розовые, фиолетовые, желтые и золотисто-коричневые топазы. В ювелирных украшениях чаще всего устанавливают голубые топазы и золотисто-коричневые. Цены на топазы вполне доступные, наиболее дорогими являются розовые и фиолетовые экземпляры. Цены на насыщенно голубой Лондон топаз колеблются в районе 1000 рублей за один карат.
Как и к множеству камней в древности приписывали лечебные свойства. Считается, что топаз способствует вылечиванию заболеваний кишечно-желудочного тракта, при отравлениях и язвах. Топаз на шее может облегчить легочные заболевания.
В отличие от аметиста топаз требует усиленной гигиены, загрязненный камень мгновенно теряет блеск, необходимо часто мыть изделия с топазами. Настоящий голубой топаз практически исчезает при погружении в воду.
Теперь обратим внимание на прекрасный камень нежно зеленого, теплого цвета хризолит, его еще называют перидотом. Химический состав минерала состоит из ортосиликата железа-магния. Цвет хризолита обусловлен присутствием в его составе хрома, железа и никеля. В природе камень существует одного цвета, меняются лишь только его оттенки. Чем насыщеннее его зеленый цвет, тем выше стоимость камня. Хризолит довольно таки хрупкий камень и требует осторожного обращения, его легко модно сколоть.
С хризолитом связано множество легенд и поверий. Считается, что этот камень приносит успех в финансовых делах и приносит удачу в азартных играх. Порошок из хризолита добавляют в мази, которыми лечат кожные заболевания.
На фото представлены серьги с тремя описанными выше камнями. Изготовленные вручную из золота 585 пробы, с топазом, аметистом и хризолитом, огранки триллион. Центральные камни фианиты. Цвета этих полудрагоценных камней хорошо сочетаются друг с другом и дополняют своими свойствами.