Найти тему
Путешествия по планете

Северный богатырь, по груди которого ездили машины и возили пушки. Равных ему не было (кроме одного)

На русской земле такие люди иногда рождаются, что просто диву даешься. Бесчисленное количество ученых, исследователей, первооткрывателей появилось на свет именно в России, но есть у нас люди сильные не только умом, но и физически.

Когда читаешь сказки про русских богатырей, даже не думаешь, что некоторые из них живут среди нас. Таким был Василий Шульгин, которого называли северным богатырем. И правда, по своим физическим данным это был выдающийся человек, равных которому практически не было. Разве что только одному богатырю удалось его побороть в поединке...

На малой родине Василия в городе Котлас Архангельской области ему даже поставили памятник
На малой родине Василия в городе Котлас Архангельской области ему даже поставили памятник

Родился северный богатырь в конце девятнадцатого века в глухой деревне Вологодской губернии. В крестьянской семье было пятнадцать детей, прокормить которых отец был не в состоянии. Ребятам пришлось рано начать работать, не стал исключением и Василий: уже в десять лет он пас скот и трудился на полях.

И довольно рано окружающие да и сам Василий начали замечать, что от природы он намного сильнее, чем все его сверстники. Василий с братьями стал заниматься поднятием тяжестей, и ему удавалось брать намного более тяжелые веса, чем остальным. Потом начинается Гражданская война, Василий записывается добровольцем на сторону красных. В полку замечают недюжинную силу богатыря, а уже под конец войны Василию выпадает его звездный час, после которого он стал профессиональным цирковым артистом.

Один из самых эффектных номеров Шуля — разбивание молотом камня, положенного на грудь атлета
Один из самых эффектных номеров Шуля — разбивание молотом камня, положенного на грудь атлета

Любовь публики Василий завоевал номером, в котором по помосту, положенному ему на грудь, прошло несколько сотен человек, проехали автомобили и проскакали кавалеристы. Также был очень популярен номер, когда Шуль удерживал на месте два автомобиля, пытающиеся поехать в разные стороны. Василий держал тросы в обеих руках и не давал машинам тронуться с места.

Конечно, это были двадцатые годы прошлого века, и машины были значительно слабее по мощности, чем сейчас. Тем не менее чтобы проделать такое нужна была недюжинная сила. Про северного богатыря узнал знаменитый на тот момент силач Иван Поддубный и предложил ему поединок. Это был тот единственный раз, когда Шуль проиграл единоборство.

Василий Шуль, 1920-е годы. Фото с сайта kotlasmusei.ru
Василий Шуль, 1920-е годы. Фото с сайта kotlasmusei.ru

Двадцатипятилетний Шуль проиграл пятидесятилетнему Поддубному единоборство, но тот все равно позвал Василия в свою команду, с которой они выступали не только в СССР, но и по всему миру. Василий отказался, предпочтя, как это модно сейчас говорить, развивать свой бренд.

И у Василия это получилось: он объездил всю Россию со своими номерами, и всегда срывал овации многотысячных залов и цирковых арен. Но жесткая физическая нагрузка не могла не сказаться на здоровье Василия: через двадцать лет выступлений к началу Великой Отечественной Василий стал фактически инвалидом – передвигаться он теперь мог только с палочкой.

Похоронен Василий Шульгин на кладбище Макариха – там же, где и многие репрессированные в лагерях ГУЛАГа в Котласе
Похоронен Василий Шульгин на кладбище Макариха – там же, где и многие репрессированные в лагерях ГУЛАГа в Котласе

Пока Василий мог выступать, деньги у него водились: только двести тысяч рублей он направил в помощь Советскому государству. Как только здоровье отказало, выступления прекратились, и Василий остался практически без средств к существованию. Какое-то время он поработал фотографом, а потом, когда болезнь немного отступила, организовал клуб молодых тяжелоатлетов и стал в нем тренером.

Жизнь Василия Шульгина — это всего лишь один пример того, каким может быть настоящий русский человек, северный богатырь: крепким телом и богатым душой. А сколько еще подобных ему живет в глухих деревнях и селах и сегодня?!

Подписывайтесь на "Путешествия по планете", чтобы не пропустить новые интересные публикации!