Приветствую, друзья!
Излишне говорить о том, что завтрак это самый важный прием пищи. Довольно странно слышать от людей, что они не завтракают, либо обходиться просто бутербродом с кофе.
С другой стороны я понимаю, что ритм нашей жизни такой бешеный, что мы физически не успеваем нормально покушать. Именно поэтому ниже я поделюсь несколькими простыми рецептами, тк сама нахожусь всегда в движении, но завтрак для меня это святое.
1. Гречка с яйцом. Ошибочно полагать, что гречку нужно кушать исключительно на обед. Она идеальна для завтрака. Я обычно кушаю около 150-170 грамм вареной гречки (считаю исходя из своей потребности в углеводах) с 2 яйцами жареными без жира и масла либо варёными. Неотъемлемой частью являются зеленые овощи, зелень, можно добавить микрозелень. Ко всему этому, иногда, добавляю 25 гр лёгкого сыра. Кофе или чай я могу попить спустя час или полтора после завтрака. Пью с протеиновым батончиком или печеньем, кусочком зефира или шоколад без сахара (например RED) не более 20 гр.
2. Пшенная каша сваренная на воде с добавлением миндального молока. Я варю примерно 55 грамм пшена. В готовую кашу добавляю столовую ложку натурального мёда. Могу добавить немного орешков. Важно: рекомендуется кушать не более 30 грамм орехов в день. Вместо миндального молоко можете брать любое, но коровье молоко я не рекомендую (почему расскажу в отдельной статье). С кофе или чаем история такая же как в предыдущем рецепте.
3. Омлет на пару или приготовленный без добавления жира и масла с цельнозерновым хлебом и овощами. Хлеб должен быть бездрожжевой без использования муки высшего сорта. Я делаю омлет из 2 яиц и добавляю 50 мл любого альтернативного молока (овсяное, миндальное, гречневое, рисовое итд).
4. Овсяная каша. Здесь принципиальный момент, чтобы хлопья были минимально обработаны и сплющены. В противном случае ваша овсянка будет "быстрыми" углеводами. Я беру геркулес монастырский 50-55 грамм варю на воде с добавлением миндального/кокосового молока и также, как во втором рецепте добавляю мед и, иногда, орешки.
Несколько советов:
- Чтобы не готовить каждый день, я делаю завтрак сразу с расчетом на 2 дня.
- Также у меня есть правило выходить из-за стола с ощущением, что могу еще что-то съесть, но набивать желудок не буду.
- Кофе, чай с сухофруктами и полезными вкусняшками я пью не ранее чем через час после приема пищи.
- Зелень и микрозелень можно есть всегда и в любом количестве!
- Завтрак это прием в пищи в котором вы можете себе иногда позволять, что-то запретное и вкусное для вас!
Очень надеюсь, что вам было полезно и вы обязательно попробуете эти несложные рецепты. Поделитесь своими быстрыми и полезными рецептами в комментариях!