Найти тему
Romanist Music Blog 🎧 Блог о музыке

Настоящий альбом хитов: дебютный релиз группы The Cars

Что мы знаем об этой группе? Кто-то слышал парочку их хитов, возможно даже с другого альбома. Но чаще всего нечто вроде:

«О, да тут русская модель на обложке!»

Действительно, этим фактом в том числе и славна первая пластинка пауэр-поп коллектива из американского Бостона, но на самом деле тут всё намного интереснее, если углубиться дальше обложки. Поговорим об альбоме «The Cars».

The Cars, 1978 год.
The Cars, 1978 год.

История становления коллектива The Cars началась со знакомства двух будущих лидеров группы Рика Оказека и Бенджамина Орра ещё в середине 60-х. Каждый из них играл в своей группе, но не мог достичь известности. Через несколько лет они вновь пересеклись уже в американском штате Огайо, где играли вместе то в одной группе, то в другой. Но особых дивидендов им это не приносило. В итоге в 1978 году, когда вышел «The Cars», Оказеку уже было 34 года, а Орру – 30. Многие в таком возрасте обычно карьеру заканчивают.

Следующим по старшинству оказался барабанщик Дэвид Робинсон (29 лет), ставший известен поклонникам альтернативы как участник недолговечного проекта The Modern Lovers, развалившегося ещё до выхода дебютного альбома. Завершили формирование группы ещё два участника: Эллиот Истон и Грег Хоукс. Этот состав оставался неизменным до первого распада The Cars. Таким образом, к моменту выхода дебютного альбома ни один из участников группы не был неопытным новичком.

Что нам могут предложить музыканты на этом альбоме? Добротный рок, в том числе и радиоформатный, отличную перкуссию, практически везде умело использованные электронные эффекты и саркастический юмор в текстах. Такую музыку не назвать безжизненной, в чём как раз была проблема многих групп того периода, которые играли так называемый «альбомно-ориентированный рок». Хочется поговорить о каждой отдельно взятой композиции, поэтому давайте приступим.

Та самая знаменитая обложка с русской моделью Натальей Медведевой, на тот момент жившей в США. Удивительно, но данное оформление имеет свойство одновременно и притягивать, и пугать.
Та самая знаменитая обложка с русской моделью Натальей Медведевой, на тот момент жившей в США. Удивительно, но данное оформление имеет свойство одновременно и притягивать, и пугать.

Подробнее остановимся на самих песнях?

  • «Good Times Roll» – с неё начинается альбом. Как и все остальные песни, принадлежит авторству Рика Оказека. Название композиции, равно как и посыл, приглашают слушателя «повеселиться вместе с группой», хотя такие строчки, как «пусть веселье прикоснётся к твоим рок-н-рольным волосам или пусть веселье превратит тебя в клоуна» как раз и напоминают нам о том самом забавном сарказме неофициального лидера группы.

За продюсирование пластинки отвечал Рой Томас Бейкер (прославившийся работой с ранними Queen). Его работа была заслуженно высоко оценена критиками и слушателями, впоследствии он поучаствовал в записи ещё трёх дисков The Cars. И уже на первой песне можно услышать едва ли не отличительные для тех же Queen вокальные ходы, вроде переливающегося хора. Особенно это заметно на припевах. Свобода, которую предоставил Бейкер группе в самовыражении, самым положительным образом сказалась на пластинке.

  • «My Best Friend's Girl» – один из самых известных хитов альбома. Совершенно нетипичная песня о том, как молодого человека бросила его подружка. В композиции использованы такие простые, но цепляющие элементы, как хлопки.
  • «Just What I Needed» – ещё более известный хит. Впервые он презентует отличного вокалиста Бенджамина Орра. Демо-версия этой песни и предыдущей стали очень популярными на местном бостонском радио, благодаря чему музыканты и смогли заполучить контракт с крупным лейблом Elektra. Думаю, боссы не ошиблись.

Очередной интересный факт: на многих изданиях альбома первые 3 песни указаны одной длительностью (3 минуты 41 секунда).

  • «I'm in Touch with Your World» – на этом месте пластинка провисает для меня в первый и в последний раз. Уж больно группа здесь увлеклась электронными примочками. Но передышка идёт на пользу, дальше материал становится всё сильнее.
  • «Don't Cha Stop» – удачный заход на поле панка, предвестник пост-панка и новой волны. Сами The Cars никак не могли считать себя панками, поскольку покупали для записи всё самое лучшее оборудование, но их звучание, во многом бунтарское, как раз послужило отличным мостиком между прошлым и будущим музыки. В этой песне и гитарное соло в наличии. Отличный эксперимент.
  • «You're All I've Got Tonight» – с неё начинается вторая сторона альбома. Пример очередной интересной композиции, где, как кажется, речь должна идти о том, как паренёк настолько сильно нуждается в девушке, что позволяет ей даже бить себя. Такой себе обратный абьюз получается. А всё потому, что «она та, в которой нуждается он». Без великолепных клавишных Хоукса и интересных гитарных ходов тут не обойтись.
  • «Bye Bye Love» – в отдельных местах это едва ли не спейс-рок. Послушайте, просто восторг. Кстати, именно с этой песни и вплоть до конца альбома на аванс-сцену вновь выходит отличный вокалист Орр. Можно спуститься до банального: просто космос.
  • «Moving in Stereo» – это едва ли не самый инновационный трек на всей пластинке. Знаменит он многим, начиная от всё тех же неожиданных находок с синтезаторами, вокальных эффектов (звуки буквально гуляют между динамиками) и заканчивая неведомо откуда взявшимся текстом:
«Жизнь всё та же, если двигаться в стерео. Жизнь всё та же, за исключением моих ботинок».

Мне очень нравятся буквально проваливающиеся ударные Робинсона на протяжении всего хода песни.

  • «All Mixed Up» – финальный номер. С соло на саксофоне! «Всё перемешано» как нельзя лучше характеризует группу The Cars. Они берут лучшее от панков, лучшее от поп-исполнителей, что-то от рокеров и вот у них уже получается великолепный коктейль. Нечто подобное практически одновременно с ними творит другая знаменитая американская группа – Blondie. Не зря именно эти коллективы считаются одними из основателей стиля «новая волна». Их успех заслужен.

Для понимания всей силы этой пятёрки советую посмотреть и послушать данный концерт образца 1979 года, сыгранный в английском Брайтоне (сами The Cars многое переняли у своих английских коллег, да и свою пластинку целиком записали в Лондоне). Многие песни первого альбома вживую здесь звучат во всей красе.

Во время выхода «The Cars» слушатели и рецензенты были в восторге. Я не всегда согласен с оценками, например, портала Allmusic, но в данном случае они полностью передали мои эмоции от прослушивания пластинки:

«Гениальный рок-шедевр. Сама группа в шутку называла этот альбом «The Cars' Greatest Hits», но это не было преувеличением – все девять композиций считаются классикой новой волны/рока. Благодаря безупречному исполнению, подходу к написанию песен и продюсированию (спасибо, Рон Томас Бейкер) дебютник The Cars является классикой рока всех времён».

А как вам, мои дорогие читатели, дебютный альбом группы The Cars и в целом их творчество? Хотелось бы увидеть почитателей коллектива и просто любопытных слушателей в комментариях.

Спасибо за внимание! Если материал вам понравился, оцените его пальцем вверх, оставьте комментарий, а также подпишитесь на канал, чтобы не пропускать новые интересные публикации.

#музыка #the cars #музыкальные альбомы #зарубежная музыка #разбор альбомов от romanist music