Когда сюда приезжаешь из столицы, такое ощущение, как будто перелетаешь на какую-то другую планету. В Москве шумно, пыльно, высотные здания, множество людей, а здесь тишина и спокойствие. Калязин, действительно, в глуши: до него очень долго ехать по узкому и извилистому Новоугличскому шоссе, а от Твери немногим меньше, чем от Москвы - 160 километров. Лучшим зданием в городе является администрация Калязинского района.
Напротив администрации в небольшом скверике расположился традиционный для подобного городка памятник Владимиру Ильичу Ленину. К сожалению, население Калязина неуклонно снижается. С 15 800 жителей в 1992 году до 12 000 в 2020.
Таким образом, за 30 лет город опустел почти на четверть. Здесь становится все тише и тише, по сравнению с Москвой. В конце бульвара, на улице Ленина - здание бывшего кинотеатра Радуга, а ныне центр развития творчества детей и юношества.
Калязин очень компактный, уютный, милый городок. Его лаконичная архитектура радует глаз. К сожалению, многое было утеряно при затоплении большей части города в 1930-е годы, но кое-что сохранилось, а еще больше построили при советской власти, например, аккуратные двухэтажные домишки.
Островок исторической застройки XIX века на углу улиц Ленина и 1-го Мая - сейчас здесь Калязинский отдел по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов. Хорошо, что у нас заботятся об окружающей среде!
К сожалению, я почему-то не сфотографировал пятиэтажную советскую застройку, но ее в Калязине достаточно, выкладываю скрин с Гугл-панорам.
И, на закуску - одноэтажная застройка Калязина, частные деревянные домики. Хорошо бы, конечно, улучшить качество дорожного покрытия.
А сохранившиеся особнячки XIX века особо радуют глаз. В одном из них - Калязинский районный суд.
В другом - городская общеобразовательная школа.
Но особенно элегантно выглядит бывшее здание Земской больницы.
Главная достопримечательность города, его визитная карточка - колокольня затопленного Никольского собора, которую все вы, конечно же, много раз видели.
Центральная улица Калязина (Карла Маркса) как бы спускается к реке и уходит в воду. На самом деле, оставшуюся часть города затопили в 1939 - 1940 годах. Здесь неплохо бы провести благоустройство: убрать провода под землю, поставить фонари в стилистике XIX века, лавочки, разбить клумбы, уложить брусчатку, на первых этажах зданий открыть рестораны и кафе.
Калязинская земля чтит духовные святыни, и вот в 2008 году в на улице Карла Маркса установили памятник досточтимому святому Макарию Калязинскому.
В городке развивается духовная жизнь. Реставрируется Вознесенская церковь конца XVIII века.
Активно посещается паломниками Введенская кладбищенская церковь.
Но лучше всего выглядит здание Богоявленской церкви, где сейчас расположился краеведческий музей. Жаль, что главные храмы города затопили при строительстве Угличской ГЭС.
Жемчужина Калязина - Волга, и с городских берегов открываются удивительные виды на роскошные пейзажи, украшенные островерхими шпилями колоколен.
В целом, Калязин представляет собой тихий, спокойный уголок старой советской и во-многом дореволюционной жизни всего в 180 километрах от бурлящей столицы.
Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!