Маршрут:
Музей А.В. Суворова в Новой Ладоге-Курган Вещего Олега-Церковь Иоана Предтичи и Староладожские пещеры-Музей-заповедник Старая Ладога-Горчаковщинский водопад
Маршрут можно начать из СПб или любой другой точки. Примерное время на всем маршруте 5-6 часов с учетом обеда( без учета дороги до Новой Ладоги).
Музей А.В. Суворова и военной истории Новой Ладоги
Адрес -ул. Суворова, 12А, Новая Ладога Часы работы 9.30-17.30, выходной-понедельник
Музей посвящен великому русскому полководцу Александру Суворову. Современная интерактивная экспозиция в отреставрированном здании на улице Суворова рассказывает о полковой жизни XVIII века на примере Суздальского пехотного полка, которым в течение четырех лет командовал Суворов. Музей только открылся-28 ноября 2020 года.
В музее все можно потрогать руками, покрутить, посмотреть. Интересно и взрослым, и детям. Работает два зала. Время посещения-до 1 часа.
Следующая остановка по дороге в Старую Ладогу- это Могила Вещего Олега. В 1950 г. о возможном захоронении князя Олега в сопке 5-III пишет С. Н. Орлов в статье «Сопки волховского типа около Старой Ладоги» говоря: «с этой грандиозной насыпью… связано народное предание о погребении в ней князя Олега», «среди местного населения она известна как „Олегова могила“»[10]. Но при этом С. Н. Орлов не приводит никаких записей подобных преданий. В современных фольклорных исследованиях, также нет подобных сведений.
Здесь хорошая смотровая площадка, открывается красивый вид на реку Волхов и Церковь Иона Предтичи. Лучше приезжать в солнечную и безветренную погоду, чтобы насладиться видами. На курган можно подняться, если у вас удобная обувь).
Буквально в 5 минутах езды от Кургана расположена церковь Иоанна Предтечи. Ее видно со смотровой площадки на Кургане и мимо проехать сложно. Рядом с Церковью есть парковка и там же тропинка к источнику и купелям.
В самой церкви основной зал закрыт на реставрацию и для посещения открыто левое крыло.
Сразу за церковью есть еще один съезд налево ( если вы едите со стороны Мурманского шоссе в сторону Волхова)- это подъезд к Староладожским пещерам. Прямо по этой дороге едите до упора вниз, держась левой стороны. Можно пройти пешком- минут 5 от основной дороги.
Вход в пещерные лабиринты расположен в нижней части склона Малышевой горы.
В конце XIX – начале ХХ веков здесь работали каменоломни, созданные для добычи пластов белого кварцевого песчаника. Песчаник использовался для стекольных заводов. Отработка велась камерно-столбовым методом, благодаря которому образовывались так называемые колонники. Они создают характерный облик пещер – множество колонн, поддерживающих своды, а между ними – проходы. В дальних от входа частях произошли обвальные процессы, изменив первоначальный вид пещеры.
Длина пещеры более 15 км. Без гида лучше дальше обозримого пространства не заходить. Для прогулки могут потребоваться резиновые сапоги, так как пещеры могут быть заполнены водой.
После пещер, двигаясь прямо по трассе вы доберетесь до Староладожского историко-архитектурного и археологического Музея-заповедника Старая Ладога.
Адрес: Старая Ладога, Волховский пр., д. 19 Режим работы экспозиций музея-заповедника «Старая Ладога»
С 1 июня до 31 августа: понедельник - с 9.00 до 17.00,вторник - воскресенье с 9.00 до 18.00
С 1 сентября до 31 мая с 9.00 до 17.00
Церковь святого Георгия открыта с 1 мая до 1 октября при сухой тёплой погоде. Продажа билетов прекращается за 45 минут до окончания работы экспозиций.
На территории крепости есть выставочные комплексы, рассказывающие об истории Старой Ладоги. В разное время года открыты разные экспозиции и башни. Сейчас открыта для посещения только одна башня- Раскатная.
Из Старой Ладоги можно доехать до города Волхов, там же пообедать. Я рекомендую кафе Турист рядом с жд вокзалом, вкусно и не дорого.
Далее отсюда можно отправиться до водопада- конечной точки этого небольшого маршрута.
Горчаковщинский водопад располагается в пяти минутах ходьбы от деревни Иссад. Можно ввести в навигаторе и он доведет прямо до тропинки. На тропинке есть указатель- Водопад.
Для прохода к водопаду нужно одеть удобную обувь с не скользкой подошвой, так как спуск к подножью водопада довольно крутой.
Летом там можно искупаться, тем более рядом есть песчаный берег р. Волхов.
Данный маршрут был составлен с учетом того, что в зимнее время рано темнеет, но если все грамотно спланировать, то к водопаду вы должны добраться пока еще светло.
Оставляйте свои отзывы и комментарии. И приятных путешествий!