Сегодня я наконец-то добралась до чистки памяти телефона от сотен видео, которые снимаю, но редко нахожу время чтобы монтировать.
И всё бы ничего, но я заметила что в некоторых отрывках почти одна и та же картинка - форма для запекания, помидоры, сыр...
А ведь это разные блюда! Где-то рыба, где-то курица, где-то фарш.
И тут до меня дошло, что я готовлю их все по одному принципу и никогда даже не задумывалась об этом.
Основной ингредиент выкладываем в форму, сверху специи, помидор, запекаем, сверху сыр и снова запекаем до румяной корочки.
Иногда между основным ингредиентом и помидором есть соус. Для свинины, например, он всегда содержит горчицу, с ней даже не отбитое мясо не будет сухим. А для куриной грудки просто майонез + кетчуп.
И что самое интересное - нам эти блюда не приедаются, хоть и очень они похожи.
Ведь основной ингредиент всегда разный:
- Куриная грудка
- Свинина вырезка, кусочками по 1см. примерно.
- Фарш из говядины/свинины/курицы. Бывает смешанный с кабачком или другими овощами.
- Горбуша.
Получается как минимум 4 варианта блюд, а если ещё учесть что гарниры можно сделать разные, то вообще хоть два раза в неделю готовь и будет казаться разнообразием.
Часто на гарнир картошка дольками, которая запекается в той же форме, рядом с мясным блюдом. Почти ко всему перечисленному подходит рис в качестве гарнира.
Можно сварить в мультиварке, а можно сделать в сковороде с овощами.
Тушёные овощи, пюрешка картофельная, булгур или просто салат из свежих овощей - почти любой гарнир подойдёт, кроме макарон и гречки. И то, это дело вкуса, я просто не пробовала ))
Я даже овощи фаршированные также запекаю. Например, кабачки или сладкий перец, в сезон ведь их много и готовим много.
А может то, что я часто готовлю мясо и рыбу по такому принципу, связано с тем, что это быстро и не требует моего стояния у плиты. За 10 минут всё нарезала-натерла, закидала в форму и пошла дальше работать. Спустя минут 20-25 сыром засыпала, ещё через 5-10 выключила и все готово.
В общем, дорогие хозяйки, советую попробовать так готовить, вдруг и вам "зайдет" и приживется в меню также прочно, как у нас.
Получается просто, быстро и всегда вкусно.
А если ещё добавлять всякие "опции" типа обжаренных грибов, то вообще получается праздничное блюдо, которое не стыдно даже гостям подать. Вот вам и идея горячего на новый год ))
О том, что я планирую готовить рассказывала здесь:
Обойдёмся без Оливье и майонезных салатов. Планирую меню на новогодний стол.