Это «Капсула безмятежности» – проект дизайнера из Воронежа Константина Делтаурова. В капсулу, непроницаемую для шума и радиосигналов, можно сложить телефоны и запереть на замок с таймером, который откроется только когда истечёт срок. Это время можно провести с друзьями и семьёй, не отвлекаясь на телефон. Эта идея победила на российском этапе международного конкурса Lexus Design Award. Константин Делтауров получил приглашение в Милан на Неделю дизайна-2021 и шанс воплотить задумку. В следующем этапе жюри выберет шесть дизайнеров, которые получат гранты на создание прототипов по проектам. Вот что нам рассказал Константин Делтауров
О взглядах жюри
Тяжело залезть в голову специалистам международного уровня, мышление у них немного отличается от нашего. Я это заметил, когда ездил во Франкфурт со своей работой (лампой Moonnary), чтобы показать её на крупнейшей выставочной платформе Messe. Европейцы мыслят чуточку масштабнее, экология и индивидуальное развитие для них в приоритете. Но моя работа не связана с экологией и развитием. Она связана с необычайно быстрым прогрессом. Мы все время онлайн, даже когда это совсем не нужно.
Об идее и победе
Я вообще не ожидал победы, поскольку концепт был визуализацией идеи, которая осаждала мой разум очень давно. Где-то 4-5 лет. С момента, когда я начал замечать, что люди все время смотрят в свои телефоны. Это что-то очень личное что-ли...
О реализации и цене
Устройство абсолютно реально изготовить. Это могут быть как композитные материалы с хромированием, так и монолитная сталь. Механический таймер. Ну и экокожа для обивки, чтобы телефон внутри не поцарапался. Цена зависит от объемов выпуска и материалов. От 150$ при композитном и массовом производстве, до 2000$ в случае штучного производства из цельного куска нержавеющей стали.
О жизни и работе в Воронеже
Я обитаю в Воронеже где-то последние 4 года. А родом я из Хабаровска. Приехал по работе, но сейчас уже сам по себе. Работаю на себя, делаю что-то интересное на заказ. Жаль, люди не так часто хотят для себя что-то уникальное. Штучное. Зачастую, хотят, чтоб что-то скопировал или сделал похожим на что-то. Но я отказываюсь. Это не этично. Смешно, когда дизайнера со своим устоявшимся стилем просят повторить работу другого дизайнера или бренда. Это абсурд. В Воронеже я придумал полигональную кухню. Очень необычная, состоящая из двух подвесных консолей. Её я тоже делал для конкурса и занял с ней второе место.
О тяге к дизайну
По сути я самоучка. Да, учился, но на графического дизайнера. Бросил на втором курсе с осознанием того, что все не то и не так, не нравился подход к образованию. Разочаровался в системе. После учебы была банальная работа в сфере графического дизайна и наружной рекламы. Но четыре года назад понял, что это не то, что мне нужно. И начал практиковать предметный (индустриальный) дизайн. На удивление мне это начало хорошо даваться. Сказалась практика в рекламной сфере, знание материалов, эргономики и технических возможностей современного производства.
Первая работа, которую я создавал для себя, взяла пару наград на конкурсах ADD и Interlight, премию в номинации лучший дизайн светильника 2017 году. И с ней я ездил на выставку Light & building во Франкфурт в 2018.
А вообще, ощущаю себя дизайнером сколько себя помню. С детства рисовал машинки, телефоны сотовые, тогда ещё они были только кнопочные. Не было вопроса даже в начальных классах, кем я стану и чем буду заниматься. Всегда понимал, что не я выбрал эту профессию, а скорее она выбрала меня. Как будто заложено в ДНК.