Венев – небольшой провинциальный городок на необъятных просторах Матушки-Руси! Приглашаем вас совершить знакомство с этим колоритнейшим малым городом Тульской области, который своей древностью, уникальной историей и великими святынями, лиричной пейзажностью и тихим обаянием русской глубинки может составить конкуренцию самым «раскрученным» туристическим брендам.
1. Железнодорожный вокзал
Венёвский железнодорожный вокзал – это музей техники под открытым небом. Помимо исторических зданий, здесь есть макет паровоза Черепановых, вагон «теплушка», бронеавтомобиль БА-11, самый массовый советский паровоз серии "Лебедянка", несколько памятников и арт-объектов. А внутри вокзала уютный зал ожидания с панно, посвящённым семье фон Мекк.
Рядом со станцией располагается ресторан «Трюфель» и гостиница «Гостиный Домъ».
Вокзал – ул. Станционная д.15
2. Парк им. Д.Т. Стихарева. Иоанно-Предтеченская церковь
В летний период в Парке культуры и отдыха им. Д.Т. Стихарева работают аттракционы. Для детей есть спортивная площадка и игровые комплексы, кольцевой памп-трек.
Местными активистами в парке восстанавливается популяция белок. Для пушистиков был построен адаптационный вольер – Белкин домик.
Рядом с парком расположена Иоанно-Предтеченская церковь – единственный храм в городе, служба в котором не прерывалась с 1773 г. С 2010 года здесь находится копия Туринской плащаницы.
Парк им. Д.Т. Стихарева – ул. Стрешнева, д. 2а
Иоанно-Предтеченский храм – ул. Бундурина д. 7а
3. Московская застава. Булочка «Венёвка»
В XIX в. все пребывающие в Венёв въезжали через Московскую заставу - это были парадные ворота города. И сегодня здесь расположились исторические здания и заведения полезные для туристов. В бывшей почтовой станции разместилась "Столовая №1". Рядом находится кофейня "Орехъ", "Минигостиница" и ресторан "Венсаль". Здесь можно найти исконное венёвское лакомство сдобные двойные витые булочки "Венёвки".
Орехъ Пицца-Паста - ул. Льва Толстого, д. 7
Столовая №1 - ул. Льва Толстого, д. 3
Венсаль - ул. Бундурина, д. 5а
Минигостиница - ул. Бундурина, д. 6в
4. Аллея Славы. Герб города
В 1779 г. указом императрицы Екатерины II Венёву был дарован герб, в центре которого находится золотая хлебная мера, символизирующая «хлебный торг сего города». В XVIII и начале XIX вв. Венёв был центром торговли зерном Тульского региона, а сам зерновой рынок располагался на Хлебной площади. Сегодня она носит название – площадь Ильича, а её главной достопримечательностью является – Аллея Славы. Здесь установлены стелы, рассказывающие о 31-м Герое Советского Союза, получившим золотую звезду в годы Великой Отечественной войны. Все они уроженцы венёвской земли.
Аллея Славы – пл. Ильича
5. Туристско-информационный центр
Получить подробную информацию о достопримечательностях и событиях Венёва, заказать экскурсию можно в Туристско-информационном центре. ТИЦ находится в старинном административном здании 1904 года постройки. Здесь есть выставочный зал, где проходят художественные и фотовыставки. При ТИЦ работает сувенирная лавка, здесь можно приобрести открытку с видами города или копиями картин. В ТИЦе проводит свои заседания клуб краеведов «Венёвский уезд» и даже есть свой собственный краеведческий уголок.
А еще в этом же здании располагается 3D Кинотеатр с актуальным репертуаром и недорогими билетами.
ТИЦ – ул. Володарского д.11, http://tic.veneva.ru
Забронировать экскурсию "Уездный Венев" можно по ссылке https://experience.tripster.ru/experience/28113/
6. Земство
Нынешнее здание Школы искусств до 1917 года занимала Венёвская земская управа. А ещё раньше в 1830-х годах это был самый роскошный особняк для проживания в Венёве. Именно здесь останавливались на ночлег все важные персоны приезжавшие в город. 17 и 18 августа 1837 г. в этом доме гостил цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II со своим учителем поэтом В.А. Жуковским. В 2019 г. рядом с бывшим Земством восстановлен дореволюционный памятник Царю-освободителю Александру II.
Школа искусств – ул. К. Маркса д.9/11
7. Молодежный центр. «Поручик Ржевский»
Самое красивое здание на ул. Льва Толстого - современный молодежный центр "Проспект". В XIX в. в этом доме находился самый большой зал в городе. Венёвское благородное собрание арендовала зал для своих танцевальных вечеров. Здесь кружил в танце Петр Семенович Ржевский, венёвский помещик, предполагаемый прототип литературного персонажа «Поручика Ржевского».
МЦ "Проспект" – ул. Льва Толстого д.16
Главной городской доминантой является Николаевская колокольня. Её высота составляет 80 метров, это самое высокое здание в Тульской области до сих пор. Колокольня строилась на протяжении 60 лет, начиная с 1801 г. Главная загадка: кто был автором проекта? Искусствоведы предполагают, что им мог быть Василий Иванович Баженов, известный русский зодчий, либо круг его учеников. В пользу версии Баженова есть ещё один аргумент, он захоронен, согласно завещания, в своем имении Старое Глазово на территории нынешнего Венёвского района.
Сегодня колокольня отреставрирована и стала доступна для верующих и туристов. На нижнем (первом) этаже первого яруса для верующих стал доступен молельный зал. На втором застекленном ярусе находится смотровая площадка.
Билет на нее можно приобрести по ссылке https://vmuzey.com/museum/muzey-nikolaevskoy-kolokolni.
Николаевская колокольня – Красная площадь, д.34
- Подробнее об истории Николаевской колокольни читайте в нашей статье Символ города Венева
9. Музей фототехники
Рядом с Николаевской колокольней на Красной площади, в павильоне туристско-информационного центра, работает выставка фотоаппаратов, ретрофотооборудования и предметов быта советского времени.
Здесь представлены различные модификации отечественных и зарубежных фотоаппаратов XX века, кинокамеры, фотоувеличители, вспышки, глянцеватели и объективы.
Павильон ТИЦ – Красная площадь, рядом с Николаевской колокольней
- Подробнее о музее фототехники можно почитать в статье Музей фототехники на Красной площади Венева
10. Каменные палаты. Краеведческий музей
Каменные палаты - единственный во всей Тульской области памятник гражданского зодчества позднего средневековья, построенный в конце XVII века. До 1917 г. здесь размещалась Городская Дума, а сегодня – здание занимает Краеведческий музей. С Каменными палатами связан интересный обычай под названием «Двенадцать невест». С 1855 года и до революции ежегодно 14 октября все венёвские невесты приходили в Городскую Думу и участвовали в розыгрыше 100 рублей серебром, которые они получали в качестве приданого.
Краеведческий музей – Красная площадь, д.32
Сегодня музей закрыт на реставрацию!
11. Бывший Богоявленский монастырь
На Красной площади сохранился комплекс храмов бывшего Богоявленского мужского монастыря. Монастырь обязан своим появлением пограничному положению города Венёва в XVI и начале XVII вв. Река Венёвка в то время была южной границей Русского государства. В августе 1633 г. крымский хан взял в осаду Венёв. Неприятель городскую крепость взять не смог, но большое количество защитников погибло во время обороны. Их похоронили в братской могиле, вокруг которой вскоре был основан мужской монастырь. Сегодня сохранилось два храма монастыря Казанский и Богоявленский с красивой шатровой колокольней.
Богоявленский храм – Красная площадь, д. 31а
- Подробнее об историческом центре читайте в нашей статье Город со своей Красной площадью
12. Воскресенский собор
Соборная гора - самое древнее место в городе. В XVI – 1-ой пол. XVIII вв. здесь находилась дубовая крепость с восемью башнями. В центре крепости возвышалась часовня Параскевы Пятницы, в XVIII в. на этом месте выстроили пятиглавый Воскресенский собор. До наших дней сохранился собор, перестроенный в классическом стиле в 1825 г. Один из приделов собора назван в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Она считается покровительницей Венёва. Легенда гласит, что во время осады города Литвой, одному из защитников крепости явилась святая, и приказала немедленно совершить вылазку в стан неприятеля. Небольшая группа венёвцев по потайному ходу пробрались в лагерь литовцев и вынудила врагов бежать, осада была снята. Сегодня икона св. вкмч. Параскевы Пятницы находится в Воскресенском соборе и считается одной из самых почитаемых. А еще здесь находится мироточащая икона Казанской Божьей Матери.
Воскресенский собор – ул. Володарского д.58
13. Святой источник «Двенадцать ключей»
Святой источник «Двенадцать ключей» расположен в 4-х км от города. По легенде, в 1380 г. Дмитрий Донской по пути из Москвы на Куликово поле набирал ополчение из местных крестьян. В селе Свиридово жребий выпал двенадцати сыновьям местного старосты. Все двенадцать участвовали в битве, проявили мужество и героизм, во время сражения их заметил сам князь. К сожалению, все братья погибли. Дмитрий Донской распорядился доставить их тела в родное село, где их захоронили на высокой горе. Вскоре из подножья горы забил мощный источник, прославившийся своей лечебной чудодейственной силой. В прошлом каждый год в рождество Иоанна Предтечи в урочище «Двенадцать ключей» устраивались народные гуляния. Праздник был возрожден в 2006 г. в формате фольклорного фестиваля, который ежегодно собирает тысячи людей.
Источник «Двенадцать ключей» – д. Свиридово 2-е
Текст: Туристический Венев
Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!
Будем благодарны за подписку на наш канал!
Другие статьи на нашем канале:
Немного о городе Веневе
Монумент «Зенитно-артиллерийская пушка»
Подвиг народа бессмертен