Найти тему
Туристический Венев

Что стоит посмотреть в Веневе

Венев – небольшой провинциальный городок на необъятных просторах Матушки-Руси! Приглашаем вас совершить знакомство с этим колоритнейшим малым городом Тульской области, который своей древностью, уникальной историей и великими святынями, лиричной пейзажностью и тихим обаянием русской глубинки может составить конкуренцию самым «раскрученным» туристическим брендам.

1. Железнодорожный вокзал

Историко-культурный комплекс на станции "Венев". Фото автора: Наталии Смирновой
Историко-культурный комплекс на станции "Венев". Фото автора: Наталии Смирновой

Венёвский железнодорожный вокзал – это музей техники под открытым небом. Помимо исторических зданий, здесь есть макет паровоза Черепановых, вагон «теплушка», бронеавтомобиль БА-11, самый массовый советский паровоз серии "Лебедянка", несколько памятников и арт-объектов. А внутри вокзала уютный зал ожидания с панно, посвящённым семье фон Мекк.

Рядом со станцией располагается ресторан «Трюфель» и гостиница «Гостиный Домъ».

Вокзал – ул. Станционная д.15

2. Парк им. Д.Т. Стихарева. Иоанно-Предтеченская церковь

В летний период в Парке культуры и отдыха им. Д.Т. Стихарева работают аттракционы. Для детей есть спортивная площадка и игровые комплексы, кольцевой памп-трек.

Местными активистами в парке восстанавливается популяция белок. Для пушистиков был построен адаптационный вольер – Белкин домик.

Рядом с парком расположена Иоанно-Предтеченская церковь – единственный храм в городе, служба в котором не прерывалась с 1773 г. С 2010 года здесь находится копия Туринской плащаницы.

Парк им. Д.Т. Стихарева – ул. Стрешнева, д. 2а
Иоанно-Предтеченский храм – ул. Бундурина д. 7а

3. Московская застава. Булочка «Венёвка»

В XIX в. все пребывающие в Венёв въезжали через Московскую заставу - это были парадные ворота города. И сегодня здесь расположились исторические здания и заведения полезные для туристов. В бывшей почтовой станции разместилась "Столовая №1". Рядом находится кофейня "Орехъ", "Минигостиница" и ресторан "Венсаль". Здесь можно найти исконное венёвское лакомство сдобные двойные витые булочки "Венёвки".

Орехъ Пицца-Паста - ул. Льва Толстого, д. 7
Столовая №1 - ул. Льва Толстого, д. 3
Венсаль - ул. Бундурина, д. 5а
Минигостиница - ул. Бундурина, д. 6в

4. Аллея Славы. Герб города

В 1779 г. указом императрицы Екатерины II Венёву был дарован герб, в центре которого находится золотая хлебная мера, символизирующая «хлебный торг сего города». В XVIII и начале XIX вв. Венёв был центром торговли зерном Тульского региона, а сам зерновой рынок располагался на Хлебной площади. Сегодня она носит название – площадь Ильича, а её главной достопримечательностью является – Аллея Славы. Здесь установлены стелы, рассказывающие о 31-м Герое Советского Союза, получившим золотую звезду в годы Великой Отечественной войны. Все они уроженцы венёвской земли.

Аллея Славы – пл. Ильича

5. Туристско-информационный центр

Здание, в котором располагается галерея ТИЦ и кинотеатр. Фото автора: Наталии Смирновой
Здание, в котором располагается галерея ТИЦ и кинотеатр. Фото автора: Наталии Смирновой

Получить подробную информацию о достопримечательностях и событиях Венёва, заказать экскурсию можно в Туристско-информационном центре. ТИЦ находится в старинном административном здании 1904 года постройки. Здесь есть выставочный зал, где проходят художественные и фотовыставки. При ТИЦ работает сувенирная лавка, здесь можно приобрести открытку с видами города или копиями картин. В ТИЦе проводит свои заседания клуб краеведов «Венёвский уезд» и даже есть свой собственный краеведческий уголок.

А еще в этом же здании располагается 3D Кинотеатр с актуальным репертуаром и недорогими билетами.

ТИЦ – ул. Володарского д.11, http://tic.veneva.ru
Забронировать экскурсию "Уездный Венев" можно по ссылке https://experience.tripster.ru/experience/28113/

6. Земство

Памятник Александру II рядом со зданием земства. Фото автора: Наталии Смирновой
Памятник Александру II рядом со зданием земства. Фото автора: Наталии Смирновой

Нынешнее здание Школы искусств до 1917 года занимала Венёвская земская управа. А ещё раньше в 1830-х годах это был самый роскошный особняк для проживания в Венёве. Именно здесь останавливались на ночлег все важные персоны приезжавшие в город. 17 и 18 августа 1837 г. в этом доме гостил цесаревич Александр Николаевич, будущий император Александр II со своим учителем поэтом В.А. Жуковским. В 2019 г. рядом с бывшим Земством восстановлен дореволюционный памятник Царю-освободителю Александру II.

Школа искусств – ул. К. Маркса д.9/11

7. Молодежный центр. «Поручик Ржевский»

здание Дома культуры
здание Дома культуры

Самое красивое здание на ул. Льва Толстого - современный молодежный центр "Проспект". В XIX в. в этом доме находился самый большой зал в городе. Венёвское благородное собрание арендовала зал для своих танцевальных вечеров. Здесь кружил в танце Петр Семенович Ржевский, венёвский помещик, предполагаемый прототип литературного персонажа «Поручика Ржевского».

МЦ "Проспект" – ул. Льва Толстого д.16

8. Николаевская колокольня

Колокольня Николаевской церкви. Фото автора: Наталии Смирновой
Колокольня Николаевской церкви. Фото автора: Наталии Смирновой

Главной городской доминантой является Николаевская колокольня. Её высота составляет 80 метров, это самое высокое здание в Тульской области до сих пор. Колокольня строилась на протяжении 60 лет, начиная с 1801 г. Главная загадка: кто был автором проекта? Искусствоведы предполагают, что им мог быть Василий Иванович Баженов, известный русский зодчий, либо круг его учеников. В пользу версии Баженова есть ещё один аргумент, он захоронен, согласно завещания, в своем имении Старое Глазово на территории нынешнего Венёвского района.

Сегодня колокольня отреставрирована и стала доступна для верующих и туристов. На нижнем (первом) этаже первого яруса для верующих стал доступен молельный зал. На втором застекленном ярусе находится смотровая площадка.

Билет на нее можно приобрести по ссылке https://vmuzey.com/museum/muzey-nikolaevskoy-kolokolni.

Николаевская колокольня – Красная площадь, д.34

9. Музей фототехники

Небольшая выставка фототехники в павильоне ТИЦ на Красной площади. Фото автора: Наталии Смирновой
Небольшая выставка фототехники в павильоне ТИЦ на Красной площади. Фото автора: Наталии Смирновой

Рядом с Николаевской колокольней на Красной площади, в павильоне туристско-информационного центра, работает выставка фотоаппаратов, ретрофотооборудования и предметов быта советского времени.

Здесь представлены различные модификации отечественных и зарубежных фотоаппаратов XX века, кинокамеры, фотоувеличители, вспышки, глянцеватели и объективы.

Павильон ТИЦ – Красная площадь, рядом с Николаевской колокольней
  • Подробнее о музее фототехники можно почитать в статье Музей фототехники на Красной площади Венева

10. Каменные палаты. Краеведческий музей

здание Краеведческого музея на Красной площади Венева. Фото Дионисия Ворсобина
здание Краеведческого музея на Красной площади Венева. Фото Дионисия Ворсобина

Каменные палаты - единственный во всей Тульской области памятник гражданского зодчества позднего средневековья, построенный в конце XVII века. До 1917 г. здесь размещалась Городская Дума, а сегодня – здание занимает Краеведческий музей. С Каменными палатами связан интересный обычай под названием «Двенадцать невест». С 1855 года и до революции ежегодно 14 октября все венёвские невесты приходили в Городскую Думу и участвовали в розыгрыше 100 рублей серебром, которые они получали в качестве приданого.

Краеведческий музей – Красная площадь, д.32
Сегодня музей закрыт на реставрацию!

11. Бывший Богоявленский монастырь

Богоявленский и Казанский храмы. Фото Наталии Смирновой
Богоявленский и Казанский храмы. Фото Наталии Смирновой

На Красной площади сохранился комплекс храмов бывшего Богоявленского мужского монастыря. Монастырь обязан своим появлением пограничному положению города Венёва в XVI и начале XVII вв. Река Венёвка в то время была южной границей Русского государства. В августе 1633 г. крымский хан взял в осаду Венёв. Неприятель городскую крепость взять не смог, но большое количество защитников погибло во время обороны. Их похоронили в братской могиле, вокруг которой вскоре был основан мужской монастырь. Сегодня сохранилось два храма монастыря Казанский и Богоявленский с красивой шатровой колокольней.

Богоявленский храм – Красная площадь, д. 31а

12. Воскресенский собор

Фото Дионисия Ворсобина
Фото Дионисия Ворсобина

Соборная гора - самое древнее место в городе. В XVI – 1-ой пол. XVIII вв. здесь находилась дубовая крепость с восемью башнями. В центре крепости возвышалась часовня Параскевы Пятницы, в XVIII в. на этом месте выстроили пятиглавый Воскресенский собор. До наших дней сохранился собор, перестроенный в классическом стиле в 1825 г. Один из приделов собора назван в честь святой великомученицы Параскевы Пятницы. Она считается покровительницей Венёва. Легенда гласит, что во время осады города Литвой, одному из защитников крепости явилась святая, и приказала немедленно совершить вылазку в стан неприятеля. Небольшая группа венёвцев по потайному ходу пробрались в лагерь литовцев и вынудила врагов бежать, осада была снята. Сегодня икона св. вкмч. Параскевы Пятницы находится в Воскресенском соборе и считается одной из самых почитаемых. А еще здесь находится мироточащая икона Казанской Божьей Матери.

Воскресенский собор – ул. Володарского д.58

13. Святой источник «Двенадцать ключей»

Святой источник «Двенадцать ключей» расположен в 4-х км от города. По легенде, в 1380 г. Дмитрий Донской по пути из Москвы на Куликово поле набирал ополчение из местных крестьян. В селе Свиридово жребий выпал двенадцати сыновьям местного старосты. Все двенадцать участвовали в битве, проявили мужество и героизм, во время сражения их заметил сам князь. К сожалению, все братья погибли. Дмитрий Донской распорядился доставить их тела в родное село, где их захоронили на высокой горе. Вскоре из подножья горы забил мощный источник, прославившийся своей лечебной чудодейственной силой. В прошлом каждый год в рождество Иоанна Предтечи в урочище «Двенадцать ключей» устраивались народные гуляния. Праздник был возрожден в 2006 г. в формате фольклорного фестиваля, который ежегодно собирает тысячи людей.

Источник «Двенадцать ключей» – д. Свиридово 2-е

Текст: Туристический Венев

Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!

Будем благодарны за подписку на наш канал!

Другие статьи на нашем канале:

Немного о городе Веневе
Монумент «Зенитно-артиллерийская пушка»
Подвиг народа бессмертен