Венёв — один из древнейших городов Тульской области. Он находится в 52 километрах от Тулы и в 163 км к югу от Москвы. Город раскинулся на возвышенном плато, изрезанном по краям оврагами с крутыми спусками. На северо-восточной стороне его течет в обрывистых берегах неторопливая, но довольно глубокая река Веневка.
Первое летописное упоминание о городе относится к 1371 году. Рязанский князь Олег Иванович отдал его в вотчину мужу своей сестры Ивану Мирославичу Солохмиру.
В ХV веке город вместе с уездом был куплен великим князем московским Василием II Васильевичем "Темным".
В середине XVI века Венев был разрушен очередным набегом татар. После этого земли, относившиеся к городу, перешли (неизвестно: пожалованы или куплены) к боярину Ивану Васильевичу Шереметеву Большому. На высоком крутом берегу речки Веневки он построил дубовую крепость, назвав ее Городенск.
Обновленный город-крепость был призван защищать дальние подступы к Москве от набегов крымских и ногайских татар с востока и юга. Крепость была обнесена земляным валом, за которым была деревянная стена с шестью башнями; длина стен составляла 450 метров. Внутри были церковь, изба боярина, дома стрельцов и жителей. Тогда же веневские земли вошли в состав Большой засечной черты.
В дальнейшем город, вместе с округой перешел в руки племянника Ивана Грозного князя Ивана Федоровича Мстиславского, но в 1571 году, после нашествия хана Девлет-Гирея, был отобран у него по приказу царя. Веневу вернулось первоначальное название и он стал «государевым городом».
В связи с тем, что границы Российского государства отодвигались на юг, оборонительное значение Венёва было утрачено. В городе стала развиваться торговля - особенно зерном, хлебом и скотом.
В 1708 году указом Петра Первого Тульский край был превращен в провинцию Московской губернии, а Венев в числе 6 городов стал уездным.
В 1777 году при Екатерине II Венев вошел в состав Тульской губернии и сохранил статус уездного города, а в 1778 году ему был пожалован герб.
В XIX в. в Веневе проживало 5,2 тыс. жителей, было 9 церквей, свыше 20 магазинов и торговых лавок.
В 1901 г. состоялось открытие железной дороги. В 30-х гг. XX в. была проложена железнодорожная магистраль Москва - Донбасс, появилась ветка Венёв - Узловая. Венёв стал важным транспортным узлом на линии Москва-Донбасс.
Во время Великой Отечественной войны Венев был оккупирован немецко-фашистскими войсками, с 25 ноября по 11 декабря 1941 года.
После войны началась промышленная разработка полезных ископаемых. Для строительных нужд добывался известняк, из местной глины производился кирпич. Карьеры снабжали щебнем и знаменитым венёвским белым камнем железнодорожное строительство, коммунальное строительство Москвы и центра России. С 50-х гг. в районе открываются шахты по добыче угля. А через 20 лет Венёвский район стал основной угледобывающей зоной Подмосковного бассейна.
Сегодня Венев - современный город, сохранивший богатое культурное наследие, комплекс оборонительных сооружений засечной черты, прекрасные образцы церковной и гражданской архитектуры. Именно в Веневе сохранилось самое древнее каменное здание в Тульской области, в Веневе высится уникальная, самая высокая колокольня в Тульской епархии, именно здесь действует по сей день самый древний на тульской земле монастырь. В Венёве имеется собственная, древняя Красная площадь.
Текст: Туристический Венев
Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!
Будем благодарны за подписку на наш канал!
Другие статьи на нашем канале:
Что стоит посмотреть в Веневе
Монумент «Зенитно-артиллерийская пушка»
Подвиг народа бессмертен