Найти в Дзене
Туристический Венев

Памятники Победы. Зенитно-артиллерийская пушка в Веневе

На пересечении улиц Большие Городенцы и Стрешнева в городе Веневе на постаменте из железобетона установлена 85-мм зенитная пушка 52-К образца 1939 года в честь героических бойцов и командиров 16-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка ПВО и всех воинов, погибших в боях за Веневскую землю.

85-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К)
85-мм зенитная пушка образца 1939 года (52-К)

Полковник Тимофей Дмитриевич Дубинин - бывший секретарь комсомольской организации Тульского зенитного артиллерийского полка ПВО, в статье «На окраине Венева» в районной газете «Красное знамя» № 140 (4412) от 3 декабря 1966 года описывает события, происходившие в конце ноября 1941 года на подступах к городу.

Ночью 21 ноября 1941 года, когда фашисты угрожали Веневу и активно действовала немецкая авиация, командованием 50 армии было принято решение направить в город 16-ю батарею 732-го зенитно-артиллерийского полка, командовал которой лейтенант Павел Николаевич Зелянин, комиссаром был политрук Иван Сергеевич Поликарпов. В их распоряжении находилось четыре 37-миллиметровых орудий и 66 бойцов.

По дороге в Венев батарея сбила два вражеских самолета МЕ-110. По прибытии в город батарея поступила в распоряжение начальника ПТО и заняла огневую позицию у стен города на шоссе Венев - Тула. Поблизости уже стояла зенитная батарея 702-го артиллерийского полка противотанковой обороны под командованием старшего лейтенанта Сергея Петровича Родионова. Бойцы несколько суток отбивали налеты вражеской авиации, атаки танков. Но 24 ноября фашисты окружили Венев и группировками по 8-10 танков просочились на улицы города. 16-я батарея оказалась окружена, лейтенант Зелянин был тяжело ранен.

Командование взял на себя комиссар Поликарпов. Он приказал командиру второго огневого взвода лейтенанту Сидорцову, тоже раненому, но легко, доставить комбата в ближайший медицинский пункт, а сам продолжил руководить боем.

Танки были уже в 300-400 метрах. Расчет младшего сержанта Б.К. Григорьяна подбил фашистскую машину, но прямым попаданием вражеского снаряда разнесло пушку. Погиб весь расчет. Другой танк на большой скорости шел на соседнее орудие. Командир расчета ефрейтор Василий Михайлович Сенин был сражен пулеметной очередью, но командир взвода сержант Абрам Хаил Юрканский заменил погибшего товарища и смог подбить машину. Но тут же выползший из-за угла дома танк гусеницами накрыл орудие.

-2

В строю осталось два орудия. Потом одно. Были израсходованы последние гранаты и патроны. Гитлеровцы окружили батарею и начали расстреливать из пулеметов, оставшихся в живых зенитчиков. Когда выстрелы умолкли, из-за догоравшего танка поднялся тяжело раненый политрук Поликарпов и шагнул навстречу врагам. Поняв, что перед ними комиссар, гитлеровцы бросились к нему, чтобы взять живым. Но когда фашисты окружили политрука плотным кольцом, он достал связку гранат из-под шинели и дернул кольцо. Раздался сильный взрыв, сваливший на землю комиссара батареи и всех окруживших его немцев.

16 батарея МЗА полка уничтожила 6 танков противника. Из личного состава в живых осталось 6 человек, в том числе командир батареи лейтенант С.П. Зелянин, командир взвода лейтенант Сидорцов, ефрейтор Небыльцов, красноармейцы Ефимов, Ильин и Николай Арсеньевич Самойлов, из материальной части и вооружения не осталось ничего.

Открытие монумента «Пушка» состоялось 9 декабря 1966 года в ознаменование 25-летия освобождения Веневского района от немецко-фашистских захватчиков и увековечивания памяти защитников города.

Рисунок «Монумент Пушка», художник Лунев Н.А., 1978 год, акварель
Рисунок «Монумент Пушка», художник Лунев Н.А., 1978 год, акварель

Это событие описывается в районной газете «Красное знамя» в №144 (4416) от 13 декабря и №150 (4422) от 27 декабря 1966 года.

К 11 часам дня 9 декабря к зданию горсовета стали собираться рабочие и служащие учреждений и предприятий города, учащиеся веневских школ, чтобы всем вместе пойти к памятнику-обелиску.

…И вот большая колонна под звуки марша идет по улице. Веневцы несут десятки венков, чтобы возложить их на могилы тех, кто отдал свои жизни в боях за древний городок Венев.

Впереди колонны идут те, кто участвовал в боях за наш город. Здесь и генерал-майор в отставке Михаил Данилович Максимцов, командовавший в суровые дни боев на Веневской земле 559-м батальоном 299-й стрелковой дивизии, и генерал-майор в отставке Георгий Николаевич Первенцев, бывший начальник штаба 173-й стрелковой дивизии, оборонявшей и освобождавшей наш город, и бывший комиссар 1315-го стрелкового полка полковник запаса Федор Степанович Толмачев, и парторг полка И.С. Базулаев, и бывший начальник связи этого же полка, ныне полковник в отставке С.В. Васильев, и бывший командир 464-го отдельного саперного батальона, ныне подполковник в отставке С.Н. Постников, и наводчик 16-й героической батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка И.П. Никитин, и полковник в отставке А.И. Виноградов бывший инженер 77-й дивизии, и полковник запаса А.Ф. Меденников, бывший начальник политотдела дивизии, и ряд других участников боев на Веневской земле.

Также на церемонии присутствовали родственники героически погибшего при обороне нашего города комиссара 16-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка политрука И.С. Поликарпова: его жена Антонина Васильевна, сын Юрий Иванович и брат Михаил Сергеевич Поликарповы.

Митинг, посвященный 25-летию освобождения Венева от немецко-фашистских захватчиков открывал первый секретарь райкома партии Иван Георгиевич Мишин.

Затем состоялась минута молчания.

Почетная миссия открыть памятник-обелиск была предоставлена жене героически погибшего при обороне нашего города комиссара 16-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка политрука И.С. Поликарпова – Антонине Васильевне Поликарповой и бывшему комиссару 1315-го стрелкового полка Федору Степановичу Толмачеву.

Антонина Васильевна Поликарпова – вдова политрука 16 батареи 732- зенитно-артиллерийского полка И.С. Поликарпова
Антонина Васильевна Поликарпова – вдова политрука 16 батареи 732- зенитно-артиллерийского полка И.С. Поликарпова

От бывших воинов, участвовавших в боях за Венев, слово держал генерал-майор в отставке М.Д. Максимцов. С воспоминаниями о суровых ноябрьских и декабрьских днях 1941 года выступил генерал-майор в отставке Г.И. Первенцев.

С приветственными словами также выступили районный военком подполковник Иван Петрович Бойко и участница Великой Отечественной войны Т.М. Занина.

Затем под мелодии, исполняемые духовым оркестром, собравшиеся возложили венки к подножию памятника.

Монумент в день открытия 9 декабря 1966 года
Монумент в день открытия 9 декабря 1966 года

С того морозного дня 9 декабря 1966 года стоит на постаменте, сооруженном из железобетона местными строителями под руководством Николая Васильевича Генералова по проекту художника Николая Андреевича Лунёва, 85 – миллиметровое зенитное орудие, прославившееся в боях Великой Отечественной войны.

А на мемориальной мраморной доске написаны фамилии и имена воинов 16-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка, павших в боях за Венев.

Можно полистать галерею ниже и прочитать имена бойцов

Веневская поэтесса Тамара Рачковская посвятила одно из своих стихотворений наводчику И. П. Никитину и воинам 16-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка

ПАМЯТЬ ВОИНЫ
Падал мягкий снежок, словно пух с высоты,
Белой ватой деревья опутал.
Шел солдат по Веневу. Шептались кусты
В это тихое зимнее утро.
И вставала в глазах его жуткая быль,
Он тяжелые вспомнил минуты...
Каждый год, когда падает снежная пыль,
Его тянет сюда почему-то.
Эта память, как камень, на сердце лежит,
Он из дальней земли своей псковской
Приезжает на место, где пушка стоит
У шоссе на дороге веневской,
Долго смотрит на списки погибших солдат,
Вспоминает прошедшее снова.
Как в те дни прибыла батарея сюда,
Чтобы встать на защиту Венева.
В жаркой схватке с коварным жестоким врагом,
На земле, полыхавшей пожаром,
Полегли все товарищи, други его
Рядом с павшим своим комиссаром.
Вспоминает солдат среди мирного дня
Те далекие страшные были.
Говорит: — Я пришел, боевые друзья,
В те места, где вы жизнь положили.
По пути к монументу мне трудно идти,
Этот бой все встает пред глазами
И на этом тяжелом скорбном пути
Я как прежде беседую с Вами...
...Много лет пролетело в нашем мирном краю,
С тех сражений, легендою ставших.
И склоняем мы голову низко свою
Перед светлою памятью павших...

Текст: Туристический Венев

Если вам понравилась эта история - поставьте лайк!

Будем благодарны за подписку на наш канал!

Другие статьи на нашем канале:

Памятники Победы. Курган бессмертия
Венев в оккупации
Подвиг народа бессмертен