Автор: Валерий Шабанов «Борода» (Таллин)
ПРОЛОГ
В разные годы и по разным ячейкам интернациональной сети разбросаны мои заметки о самоделках. Порой и сам что-то ищу и найти не могу, вот и решил совместить несовместимое – пространство и время и сложить все свои эскизы и фотографии изготовления зимних секушек и блёсен в виде коротенькой статейки…
Да и изменения и новые наработки тоже появились. Написать можно было бы станиц на 100, но я написал на 50, а оставил …
Статья написана как пособие для начинающих изготовителей блёсен в штучном исполнении и в домашних условиях, что называется «на коленке» и как, надеюсь, не скучное чтиво для рыбаков.
Почему «на коленке», я и сам задумался?
Да потому, что кроме элементарного набора инструментов ничего и не требуется. А ещё и потому, что заготовка, зажатая рукой, опущенной с упором именно в колено, удобно фиксируется и обрабатывается напильником или надфилем.
Как много нам известно о всякой чепухе и ничего о клёве рыбы.
Сократ.
Зима 1972 года. Таллин. На льду залива близ пирса Меревялья, группа рыбаков ловят бельдюгу. Пожилой рыболов спрашивает у юноши:
- мальчик, что за блесна у тебя такая уловистая, в «ДИНАМО» покупал?
- нет, дедушка, это я сам сделал...
Прошло около 50 лет, мальчик стал дедушкой, но этот юношеский восторг от созерцания поклёвки на блесну, сделанную своими руками, остался у меня на всю жизнь. И по сей день при характерном ударе на том конце прозрачной нити восторг всё тот же, лёгкая улыбка появляется всенепременно. Всё, как и 50 лет назад!
Ничего в этом плане не изменилось. Разве что появился некоторый опыт в изготовлении секушек и блёсен. А десяток лет, проведённых на работе в белом халате с паяльником, бокорезами и пинцетом в руках, только способствовал навыкам изготовления зимних блёсен.
Даже делал ювелирные украшения для жены, сестры и тёщи. И вряд ли, даже в эпоху тотального советского дефицита, красивые и интеллигентные женщины стали бы надевать на себя нечто безобразное.
Это блесна сделана из одной оставшейся тёщиной серьги. Блесну я, соответственно, назвал «Тёща». Улыбнитесь, друзья… 😊 На неё клюют только мелкота…
Первые 20 лет я и блёсны старался делать образцово-показательно, без единой риски, но период самоутверждения прошёл и теперь я не сильно заморачиваюсь в этом направлении. Во главу угла ставлю функциональность изделия.
Все эти годы каждый раз в межсезонье, как и сейчас, сажусь за стол и начинаю мастерить свои зимние секушки и блёсны.
В нашем понятии секушка – это приманка для ловли хищной рыбы с впаянными крючками (впай), блесна – приманка с подвесными крючками. Балансиры и пярнусские «топорики» стоят в отдельном ряду.
Изготавливаю озёрные секушки и блёсны для мелководья и глубины, речные и для ловли окуня на пярнусском заливе. За эти годы я их сделал огромное количество, большая часть которых, особенно в начале освоения процесса блесностроения, ушла в мусорное ведро.
Да и сейчас часть новаторских изделий направляется туда же. Эмпирическим методом, постоянно тестируя блёсны в "бою" с хитроумным хищником, перенимая опыт мастеров-самодельщиков, я пришёл к двум-трём уловистым моделям для мелководья, для средних глубин и для моря.
Различие теперь делаю только по цвету и размеру. Имея в арсенале пяток проверенных секушек и блёсен на данном водоёме вполне можно подобрать уловистую приманку. Хотя бы одна из них да сработает, конечно, если на данном «стадионе» рыба вообще есть.
Сейчас, копаясь во всемирной паутине, и в том числе просматривая творчество Максима, узнал много нового и интересного. Начал изготавливать новые для себя модели блёсен по эскизам и технологии лучших российских Мастеров.
Общаюсь с Вами, дорогие друзья, лично и заочно. Спасибо Вам за Ваше творчество и умение делиться своим опытом и наработками!
Долгие годы в начале блесностроения моим верным помощником и главным контролёром отдела технического контроля был наш домашний любимец. Котяра настоящий рыбацкий, на одной рыбе выращенный, он постоянно наблюдал за аквариумными рыбками и «охотился» за живцами (порой не безрезультативно), которых я периодически хранил дома.
Позволю себе несколько перефразировать великого поэта, не всего «Евгения Онегина», не опасайтесь …
«Друзья зубила и паяла, с героем моего романа без предисловий, сей же час позвольте познакомить Вас».
Когда я испытывал изготовленные самоделки, то непременно звал кота. Мой начальник ОТК усаживался на край ванны и наблюдал за блесной, секушкой или воблером. Кот всегда спокоен и флегматичен пока блесна не работала, но как только она, доработанная, заиграла правильно, он преображался - хвост трубой, трясёт им и лапой пытается блесну схватить. Значит всё ОК!
Один из пионеров художественной фотографии Оскар Густав Рейландер придумал использовать свою кошку для определения освещённости в студии, когда экспонометр ещё не был изобретён.
Если кошачьи зрачки становились похожими на узкие щели, Рейландер ставил короткую выдержку, а если расширялись больше обычного, то и выдержку фотограф делал длиннее. Я же эксплуатировал домашнее животное по-своему.
Ладно, коту и мне блесна понравилась, а его величеству Окуню? Ведь очевидно, что поведение блесны в ванне и на водоёме значительно отличается.
В финской бане народ принимает по первой рюмочке и закусывает, а я быстренько «огородами-огородами» направлялся к бассейну, пока не намутили, и испытывал новые секушки, блёсны или воблеры. Друзья меня не понимали, крутили пальцем у виска…
Или на водоёме при достаточном, как говорят подводные охотники, прозраке ложился на лёд и рассматривал «игру» блесны. Здесь, в отличии от банного бассейна, плавают не только симпатичные «русалочки», но и самые, что ни на есть полосатые и горбатые окуни! Даже не берусь и судить, что мужскому взору приятнее...
Полагаю, что на холодном льду лёжа на ... животе всё же всякие «русалочные» мысли отходят на второй план.
Кстати, возник дурацкий вопрос. А если сварить русалку, то суп будет мясной или рыбный?
Но вернёмся к рыбе.
А окуни? А окуни ведут себя очень интересно. И тут именно от блесны, от «игры» этой блесны всё и зависит! Сейчас сей процесс можно наблюдать с помощью подводной видеокамеры.
Так какой же должна быть уловистая блесна?
Ясное дело, что современная блесна – не челнок по доставке крючка на дно водоёма! Так как же должен вести себя кусочек металла в загадочной озёрной глубине? Как неискушённому рыболову определиться с изготовлением или покупкой блесны?
Ели бы рыбы научились говорить, то многие, ой многие рыболовные фирмы обанкротились бы… Я так думаю. Но рыбы не могут критиковать приманки или прикормки и их производителей, но и свои пристрастия они нам не выдают, поэтому до всего доходить приходится нам самим.
В миру (в свободное от рыбалки время) я заезжаю в порт, быстренько руковожу технологическим процессом, а потом опять - на рыбалку...
Так вот, если рыбу можно условно принять за «груз», который требуется переместить из точки А в точку В, то мой профессионализм совершенно чётко указывает на то, каким должно быть ГЗП (грузозахватное приспособление) для захвата этого самого «груза», т.е. какой должна быть блесна (ГЗП для рыб).
С моей точки зрения ГЗП (блесна) должно быть:
- высокопроизводительным, эффективным, а отсюда – конкурентно способным.
т.е. блесна должна быть «правильной», с устойчивой «игрой» и, следовательно, обеспечивать (если можно так выразиться) лучшие уловы на водоёме.
- специализированным и применяться по назначению.
блесна должна быть изготовлена под конкретную рыбу (будь то окунь, щука, судак или налим) и для конкретного водоёма, как говорится, здесь и сейчас! Будь то озеро, река или море. Блесна должна стабильно работать при всех видах проводки/рывках. Для тех проводок, для которых она сконструирована.
Не сбиваться с заложенного ритма. В среде блеснильщиков бытует мнение, что блесна должна повторять свою игру при каждом взмахе 10 раз из 10-ти. Я как-то не считаю эти взмахи, полагаю, что только рыба «знает» какой должна быть блесна.
Есть и обратное мнение, что некое возникшее разнообразие в «игре» приманки и провоцирует хищника на поклёвку. Наблюдая за поведением полосатиков во время игры блесны или мормышки порой можно воочию убедиться, что окуни достаточно флегматично наблюдают за однообразной игрой блесны или мормышки с мотылём, но, как только приманка ложится на дно (или наоборот – отрывается от дна) или блесна делает неординарное движение и следует поклёвка! Или применена иная блесна.
Помимо эпиграфа к статье с известным изречением Сократа, ему приписывают ещё одну интересную философскую мысль:
- Теперь я точно знаю, что ничего не знаю.
Я же в таких случаях шучу:
- Мужчины, рыбу и женщин мы никогда не поймём. Тайна сия велика есть!
Я вот 37 лет пытаюсь разгадать свою жену и 55 лет познать рыбу. И что? Теперь я точно знаю, что ничего не знаю… Но стремиться-то к этому надо!
- надёжным в эксплуатации.
Т.е. крючки на секушке должны быть установлены не абы как, а правильно, обеспечивать максимальную реализацию поклёвок и не допускать сходов в процессе вываживания. Они должны быть острыми и достаточно прочными, при экстримальных нагрузках должны не ломаться, а разгибаться. Заводные кольца, петельки, застёжки, цепочки также должны обеспечивать требуемые степени свободы, не должны заклинивать и ломаться. Отцеп на рыбалке обязателен.
- иметь надлежащий внешний вид и храниться соответствующим образом.
Материал для изготовления блёсен лучше подбирать из двух сортов металла. По окуню на наших водоёмах, я так считаю, лучше работает серебро и медь, для щуки и судака лучше подходит серебро и латунь.
Уверен, что двухсторонние, а иногда и блёсны из 3-х сортов металла и особенно с применением серебра увеличивают эффективность приманки.
Свои трёхцветные «топорики» или «трёхгранки» я называю «дамасскими». По аналогии с тем, что знаменитая дамасская сталь состоит из многих слоёв различных сортов стали.
Серебро – это лучший материал для изготовления зимних блёсен и он действительно обладает неповторимым цветом и блеском. Оно искрится и завораживающе действует на хищника. Ведь полированное серебро имеет коэффициент отражения света порядка 99%. И не потому, что это драгметалл, вот золото от латуни рыба вряд ли будет отличать, я так думаю.
Разве, что удельный вес золота в 2 раза больше, чем у латуни. Но тут для изготовления мормышек к нам на помощь приходит вольфрам, его удельный вес равен весу золота. Для секушек максимальный удельный вес металла не всегда наиважнейшая характеристика. Но серебро для блесны – это класс!
Блесна должна быть красивой и в неё надо верить. Красота – страшная сила. Без веры – ни куда!
Среди блеснильщиков ведётся спор. Что первично? Яйцо или курица?
Ой, что это я? Заговорился …
Я хотел сказать:
Что важнее? Хорошая блесна или умение рыбака?