Как купить тур он-лайн дешевле
Кафедральный собор Кальяри – главная римско-католическая церковь столицы Сардинии. Она была построена в 13-м веке в пизанско-романском стиле, и в 1258-м году получила статус собора. В 17-18-м веках здание перестроили в стиле барокко, а в 1930-х годах оно обрело свой нынешний фасад в неороманском стиле, похожий на фасад Кафедрального собора Пизы.
Церковь была построена пизанцами в местечке Кастель ди Кастро. Она имела форму квадрата с центральным нефом и двумя боковыми приделами с крестовыми сводами. В 1258-м году пизанцы разрушили столицу Джудикато ди Кальяри, Санта Иджию, и ее собор, и новая церковь стала кафедрой епископа Кальяри.
В 14-м веке были построены трансепт, который придал собору форму латинского креста, и два боковых входа. На фасаде появились готические сводчатые окна, а колокольня была перестроена. К тому же периоду относится возведение первой часовни в трансепте в стиле итальянской готики. Сам трансепт был окончательно достроен после завоевания Кальяри Арагонской династией, когда здесь были сооружены еще две часовни.
В 1618-м году для строительства святилища в крипте, в котором предполагалось хранить мощи некоторых великомучеников, был приподнят пресвитерий собора. А в 1669-1704-м годах внутреннее убранство церкви было переделано в стиле барокко. Тогда же над трансептом был возведен купол, а его готические часовни, наоборот, были разобраны. Старый фасад церкви в начале 20-го века снесли, а на его месте построили новый – в неороманском стиле. </p>
Внутри главной достопримечательностью собора является амвон 12-го века работы Маэстро Гульельмо, изначально предназначавшийся для кафедрального собора Пизы. В Кальяри он был привезен в 1312-м году и помещен в центральном нефе, у третьей колонны. Четыре мраморных льва, которые поддерживали амвон, сегодня находятся у подножия балюстрады пресвитерия. Из других произведений искусства стоит отметить фламандский триптих 15-го века, барочное надгробие Бернардо де Ла Кабра, епископа Кальяри, который умер от чумы в 1655-м году, часовню 14-го века и мавзолей арагонского короля Мартина I Сицилийского, построенный в 1676-80-м годах. В крипте собора расположено святилище великомучеников – Сантуарио дей Мартири, в котором находится 179 ниш с мощами местных святых, найденных в 17-м веке у базилики Сан Сатурнино. Там же можно увидеть три часовни с барочными декорациями.