Тема здорового питания очень обширная и в ней имеется несколько направлений, которые порой противоречат друг другу. Но тем не менее есть ряд принципов, которые рекомендуются во многих системах, следуя данным принципам можно без труда самостоятельно выстроить свой режим и свою систему питания.
Для начинающих осознанно питаться может вначале возникнуть дискомфорт из-за того, что необходимо постоянно контролировать, что ты ешь, пока это не войдёт в привычку. Но на самом деле здесь все просто и данная статья написана для того, чтобы ещё больше облегчить знакомство со здоровым образом жизни.
1. В начале пути необходимо изучить, чем вы питаетесь? Да, именно изучить, т. к. далеко не все понимают, что они едят, такая привычка досталась нам от родителей, а им от их родителей и так поколение за поколением. Но если еще пару десятилетий назад неосознанность в питании была не столь опасна, то в век сегодняшних технологий и синтетических продуктов просто необходимо понимать, что ты ешь.
Первым делом прежде чем покупать продукты необходимо смотреть состав продуктов, дату изготовления и срок годности.
Продукты быстрого приготовления, производственная консервация, всё это сразу отметаем, это даже не еда, а многие кормят отравой детей, к которой относиться и так называемое «детское питание», и продукты длительного хранения как вы поняли, тоже не годятся. Не годятся и фастфуды, бичпакеты, белый и любой дрожжевой хлеб (полезный и вкусный хлеб легко дома приготовить и самому, за это тоже как-то напишу). Это первый принцип, осознанность при выборе продуктов.
2. Во втором принципе я Вам покажу, что здоровое питание не так сложно и зачастую не дороже т. н «традиционного» питания.
Крупы необходимо выбирать цельнозерновые, не шлифованные, т. к. именно в них сохраняется оболочка, витамины, микроэлементы, короче все самое полезное, что удаляется при шлифовке, тоже самое касается муки и хлеба, т. е. муку и хлеб необходимо употреблять только цельнозерновые.
Рис выбирается нешлифованный: бурый, красный, черный, дикий и т. д. выбора сейчас полно и часто можно встретить даже в сетях супермаркетов. Такой рис является не только полезнее обычного шлифованного, но и гораздо вкуснее, а готовить например плов из него одно удовольствие и можно не переживать рассыпчатый он выйдет или нет, т. к. цельный рис не слипается.
Гречка только зеленая, коричневая гречка, к которой мы с детства привыкли является пареной или жареной, а это лишняя обработка, естественный цвет гречневой крупы зеленый, именно ее любят проращивать и добавлять в салаты или просто есть пророщенную с фруктами те, кто контролирует свою жизнь.
Да, шлифуют и обрабатывают крупы для того, чтобы они меньше портились и их не ели мыши, этого знания достаточно, что бы понять. что это уже не совсем пища.
Бобовые, незаменимы для вегетарианцев, да и всех кто хочет соблюдать здоровый образ жизни. Из бобовых кратко отмечу, что от обычного гороха (жёлтого) можно отказаться заменив его чечевицей красной мелкой, она гораздо быстрее готовиться и на вкус такая же, а по пользе гораздо выше. Очень хорошо можно разнообразить свой рацион с помощью: нута, чечевицы зеленой, маша, соевых и т. д.
Если едите мясо и молочку, тогда желательно употреблять домашнее.
Сливочное масло выбирать только 82.5% не дешёвое или ещё лучше опять же домашнее, также есть более дорогая альтернатива кокосовое масло для жарки, но не всем по карману.
3. Режим, какую бы вы здоровую пищу не употребляли, если вы наедаетесь на ночь и сразу после пробуждения или вы мешаете много продуктов за один приём, то это будет только во вред и чревато последствиями.
Также необходимо достаточное количество свежих фруктов, овощей, зелени и достаточное количество чистой воды.
Всегда нужно руководствоваться разумом и только так можно будет открыть, что является полезным именно для Вас!!!
Желаю Вам Успехов и всех Благ!!!