Как купить тур он-лайн дешевле
Улица Реторыка, на которой каждый дом является произведением искусства, считается одной из краковских достопримечательностей.
Ее застройщики отличались отменным чувством юмора, поэтому на каменных домах можно увидеть разнообразных животных в разных причудливых позах. В прошлые века здесь располагался пригород Кракова, который назывался Реторыка. Именно это наименование унаследовала и улица, основная застройка которой началась не так давно – в конце XIX века. Наверное, именно поэтому местные «каменницы» построены в модных для того времени стилях неоготики и маньеризма.
Главным архитектором, который занимался возведением особняков на улице Реторыка, являлся Теодор Таловский – тонко чувствующий, талантливый человек, который мог удачно сочетать красоту и изящество своих творений с отличной комфортабельностью. Здания, обрамлявшие эту краковскую улицу, должны были создавать впечатление старинных строений. Чтобы этого достичь, архитектор намеренно повреждал их фасады, привнося в их внешний облик элемент несовершенства.
Самый известный особняк на улице Реторыка носит название «Дом поющей жабы». Он строился для образовательного заведения – музыкальной гимназии. Местная легенда гласит, что детки настолько тихо и неуверенно пели, что лягушки из соседнего ручья перебивали их своим кваканьем.
По соседству с музыкальной школой стоит «Дом под ослом», на котором красуется известное изречение на латинском языке, сообщающее, что человек сам распоряжается своей жизнью и судьбой.
Архитектор Теодор Таловский и сам проживал на улице Реторыка. Его дом тоже был декорирован различными мудрыми надписями. Одна из них является советом «спешить медленно».