Celtic Frost - легендарная группа, тут и добавить нечего. «To Mega Therion» - её дебютный полноформатный альбом, но для группы он не был первым шагом. В начале 80-х был Hellhammer, который звучал как более сырая и жёсткая версия Venom, но в то же время с дум-металическими элементами. Постепенно коллектив вырабатывал собственное звучание. На миньоне «Apocalyptic Raids» он уже был близок к звучанию своей группы-преемницы. Hellhammer распался после выхода того мини-альбома, в 1984 году, и на его развалинах был сформирован Celtic Frost. Новоиспечённая группа под предводительством гитариста и вокалиста Томаса Габриэля Фишера сначала выпустила мини-альбомы «Morbid Tales» и «Emperor's Return», ставшие в результате весьма востребованными. Затем, 27 октября 1985, появился «To Mega Therion», с помощью которого Celtic Frost добились уже колоссальной востребованности. Для многих этот альбом так и остался опусом магнумом Celtic Frost.
Стилистически «To Mega Therion» немногим отличен от трэш-метала того времени, на нём разве что низкий темп чаще встречается. Однако звук на «To Mega Therion» более сырой, а подача материала более жёсткая и, что особенно важно, мрачная. В плане атмосферы музыка больше сравнима с работами Bathory и ранних Sodom, нежели популярных трэш-метал групп 80-х, типа Metallica и Slayer. Именно поэтому Celtic Frost больше всего повлиял на зарождение блэк-метала, с котором он продолжает ассоциироваться многими и по сей день, хотя стилистически, например, «The Return…» тех же Bathory заметно ближе к классическому блэк-металическому звучанию, а тот был выпущен на несколько месяцев раньше, чем «To Mega Therion». Но Celtic Frost того времени всё равно заслуженно относится к первой волне блэк-метала. Однако интересно ещё и то, что уже дебютный полноформатник Celtic Frost содержал такой специфический элемент, как партии валторны, пускай и в невысоких количествах.
Альбом уже начинается со специфической композиции. «Innocence and Wrath» - короткий инструментальный трек, но это больше, чем просто интро, ибо звучит композиция очень величественно. Она размеренная, на ней звучат партии валторны, передающие атмосферу приближения чего-то пугающего и грандиозного. В целом, «To Mega Therion» обладает непередаваемой энергетикой. Материал альбома очень монолитный, но при этом каждая композиция броская и запоминающаяся. Фишер - безжалостная рифф-машина. Это становится ясно уже на второй композиции альбома, скоростной и хлёсткой «The Usurper», обрушивающей огромное количество тёмной энергии. Собственно, практически весь альбом исполнен в подобной манере, пускай нередко в темпе пониже. При этом запоминается каждый трек. Стилистически выделяется лишь «Tears in a Prophet's Dream», это мрачная дарк-эмбиент интерлюдия. Более того, Фишер впечатляет не только как гитарист, но и как вокалист. Голос у него грубый, многие называют его прообразом гроулинга. Он узнаваемый, а манера исполнения в целом - очень харизматичная. Периодические возгласы «Hey!» и «Ugh!» добавляют только больше драйва.
Смены темпа - отличный ход. Скорости постоянно то возрастают, но падают. Такие композиции, как «Jewel Throne» и «Eternal Summer», начинаются медленно, а потом эффектно ускоряются. «Jewel Throne» эффектна в особенности: после продолжительной и размеренной первой части композиции, скорости на ней взлетают под фирменное «Ugh!» Фишера, после которого начинается адское рубилово. «Eternal Summer», в свою очередь, демонстрирует более частые смены темпа, в чём тоже есть своя прелесть. А «Circle of the Tyrants», наоборот, начинает бодро, в припевах переходя к неспешным раскачивающим партиям, в определённой степени маршевым. Это одна из самых востребованных композиций на «To Mega Therion». И здесь, говоря о лучших треках альбома, нельзя не упомянуть «Dawn of Megiddo» и «Necromantical Screams». Это вообще одни из самых специфических вещей на альбоме. Именно на них, как и на «Innocence and Wrath», задействована валторна.
«Dawn of Megiddo» начинается медленно. Выше среднего темп на ней и вовсе не поднимется. Атмосфера на композиции особенно мрачная. Валторна пускается в ход после припевов. Это один из самых интересных эпизодов на «To Mega Therion», там у музыки повышенный уровень величественности и мрачности. «Necromantical Screams» тоже исполнена на низких и средних скоростях. За счёт подобного «ползучего» риффинга, а также благодаря партиям валторны мрачность вновь достигает предела. К слову, на «To Mega Therion» периодически встречаются партии сопрано, принадлежащие вокалистке Клаудии-Марии Мокри, которая в будущем отметится на других релизах Celtic Frost, а также на работах группы Therion. В целом, роль партий сопрано второстепенная на альбоме, но как раз на «Necromantical Screams» она становится более весомой.
«To Mega Therion» - выдающаяся работа, близкая к безупречности. У неё важное положение в иерархии экстремального метала. Её музыка жёсткая, мрачная, величественная и запоминающаяся. Это одна из лучших работ Celtic Frost, и, пожалуй, лучшая в творчестве группы XX века. Поистине монументальный альбом.