Найти в Дзене
Оконце

Абрикос для пышных кос — косметическое абрикосовое масло испытано на себе и подругах

В середине зимы о свежих абрикосах, томно вздыхая, помолчу. А поговорю об абрикосовом масле.

Правильнее говорить: масло косметическое из абрикосовых косточек.

Масла эти разные я очень люблю. Покупаю при каждом удобном случае и использую охотно. Последнее приобретение — волшебное аргановое. Расскажу в следующий раз, после тщательного тестирования.

Обычно, большой разницы между производителями не нахожу. Что дороже, что дешевле — действует почти одинаково. Главное, не нарваться на подделку. Поэтому я покупаю маслА только в аптеке или в подобных проверенных местах. И всем советую. Так же, как рекомендую пользоваться ими только после консультации со своим косметологом.

Начну сразу с минуса. Главный недостаток всех косметических масел в чистом виде, по моему мнению, это их жирность и невпитываемость. Что совершенно логично и неизбежно. Как иначе может быть, когда жирнокислотный состав, например, абрикосового масла: олеиновая кислота - 55-65%, линолевая кислота - 25-35%, пальмитиновая кислота - 3-7%, стеариновая кислота - до 2%, пальмитолеиновая кислота - до 1%, линоленовая кислота - до 1%.

Жир, жир и жир. Полезный, безусловно. Кроме жира: витамин F в активной форме, токоферолы, фосфолипиды, В и С, калий, магний.

Пара слов по поводу токоферола. Я часто вижу в перечне через запятую: токоферол, витамин Е и т.д. Так вот, это одно и то же — жирорастворимый витамин, который представлен в 8 различных соединениях. Витамин прекрасный, полезный и нежно любимый косметологами всех времён. Обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Но если видите, что в инструкции по применению косметического масла перечисляется токоферол отдельно, витамин Е отдельно, это означает, что инструкцию (или статью) тупо скачали из интернета.

И второй минус: аллергические реакции. Которые могут быть на всё на свете, и их надо учитывать. Но я сразу заявляю, что мой рассказ про косметические масла предназначен исключительно людям здоровым и разумным.

Поэтому на лицо самостоятельно ничего не мажем, ни по массажным линиям, ни по каким другим. После консультации с врачом —пожалуйста.

Но если аллергии нет, а дёшево и быстро напитать, увлажнить и оберечь в себе чего-нибудь хочется, косметическое масло всегда нам в помощь. Расскажу, для чего применять конкретно абрикосовое.

Витамин Е замечателен тем, что не только питает, но и оберегает от губительного ультрафиолета. Поэтому масло абрикосовой косточки идеально подходит для ухода за волосами. Его рекомендуется брать с собой на отдых. Под палящие лучи южного солнца, которые для волос губительны, особенно для окрашенных. Абрикосовое масло для хрупких, сухих и блеклых локонов — настоящая находка. Уникальный жировой состав масла плюс витамины и фосфолипиды всей командой укрепляют, увлажняют, насыщают, реабилитируют и выравнивают волосы.

Остановлюсь на фосфолипидах.

Наиболее распространённым типом фосфолипидов является — внимание, фосфатидилхолин. Слово для нехимиков малознакомое и почти не выговариваемое. Но нам хорошо знакомо другое его название — лецитин. Лецитин — основной фосфолипид, используемый в косметических рецептах. Состоит из фосфорной кислоты, холина, жирных кислот и глицерина.

Источниками лецитина могут быть соевые бобы, яйца, молоко, хлопчатник и подсолнечник. В последнее время в косметике применяют, в основном, соевый лецитин или лецитин, полученный из подсолнечника.

Лецитин и его производные обладают следующими полезными в косметике свойствами:

  • увлажнение
  • улучшение барьерной функции
  • снижение раздражения кожи
  • глубокое проникновение в каждый волос и обновление его изнутри

Кроме того, у лецитина есть способность связывать воду и масла, поэтому косметические средства с лецитином приобретают вид устойчивой эмульсии, а не расслаиваются на составляющие.

Как действует масло? При нанесении оно создаёт плёночку, которая помогает влаге удержаться глубоко в стержне волоса.

Вывод: нужно применять абрикосовое масло для ухода за волосами. Обязательно после окрашивания. Чтобы измученные красителями волосы становились блестящими и крепкими. Систематическое применение масок на основе масел оздоровит локоны.

-2

Использовать любые косметические масла несложно: их можно по чуть-чуть подливать в привычные маски или бальзамы. Или на их основе составлять собственные. В профессиональные продукты масло вносится, примерно, в количестве 20 капель на 100 миллилитров основы. Чтобы добиться нужного лечебного эффекта, перед каждым применением ёмкость следует хорошенько взболтать. Базой может служить любая жирная основа, к которой вы привыкли: сметана, йогурт, сливки, даже заваренная овсянка.

Для роста волос хорошая маска (проверено на себе и подругах): 2 столовых ложки абрикосового масла, 2 чайных ложечки йогурта без добавок либо жирных сливок, 3 сырых яичных желтка. Держать на волосах полчаса.

Любое масло является хорошим растворителем. Оно помогает очистить волосы от прочных лаков с силиконами, муссов и прочих средств для укладки. Но вместе с этим ускоряет вымывание краски, ничего с этим не поделаешь.

Повторю: консультация со специалистом при использовании даже кажущихся безобидными «народных» средств обязательна. И особенно предостерегаю от желания самостоятельно намазать что-либо на лицо!

Спасибо, что дочитали. Не пожалейте «лайк»👍 , если понравилось.

Искренне рада всем, кто читает, и признательна тем, кто подпишется.

Ранее на "витаминную" тему: Перец сладкий, в древности горький — и отчего-то болгарский

Почему лучшие витамины плавают в компоте, или Зачем рекламировать капусту

У картошки есть конкурент с необычным названием: топинамбур - солнечный корень ирокезов

До новой встречи на канале «Оконце».