В Петербурге вводят все новые ограничения и просят туристов не приезжать. Для этого в новогодние каникулы закрывают театры, выставки, рестораны и музеи. Впрочем, самый главный музей – под открытым небом – в Северной столице закрыть никто не сможет. Gazeta.SPb предлагает три пешеходных маршрута по городским достопримечательностям.
Если впервые в городе
Ограничения – еще не повод отказываться от прогулок и возможности полюбоваться архитектурой Петербурга – города, красота которого нашла признание во всем мире.
Если вы еще не бывали в Северной столице и решили не отказываться от поездки на новогодние каникулы, начните с азов и осмотрите самые главные достопримечательности.
Приезжайте на станцию метро «Площадь Александра Невского» и начинайте движение по Невскому проспекту к Дворцовой площади. По пути осмотрите Александро-Невскую Лавру, памятник Александру Невскому. Насладитесь той частью Невского, которую в Петербурге называют Старо-Невским проспектом.
Выходите на Площадь Восстания, осмотрите мемориальную колонну, на месте которой раньше располагался памятник Александру III, а также вестибюль станции метро «Площадь Восстания» и продолжайте движение по Невскому.
На пути вас встретятся: Дворец Белосельских-Белозерских, Аничков мост, Аничков дворец, Елисеевский магазин, Александринский театр с Екатерининским сквером и памятником императрице, РНБ и Гостиный двор.
Сверните к площади искусств с памятником Пушкину, осмотрите Михайловский дворец, Михайловский и Летние сады. Михайловский замок, Марсово поле и Спас на Крови. Вернитесь на Невский проспект, к Дому книги, пройдите мимо Казанского собора, нырните в арку Главного штаба и окажитесь на Дворцовой площади с Зимним дворцом и Александровской колонной. После прогулки по Дворцовой можно выйти через Адмиралтейскую набережную к Медному всаднику, а затем закончить прогулку у Исаакиевского собора.
Островная прогулка
Посвятите один день, чтобы в полной мере изучить Васильевский остров. Возьмите старт от Стрелки. Осмотрите Биржу и Кунсткамеру, исторические корпуса СПбГУ – здание Двенадцати коллегий - Дворец Меньшикова, Академию художеств, памятники Трезини и Крузенштерну, Успенский храм.
На 22-й и 22-й Линии, увидев Горный университет, сверните к Главной геофизической лаборатории. Пройдите немного по Большому проспекту и сверните через сад Василеостровец к Среднему проспекту и двигайтесь по нему до 18-й и 19-й линии. На пути вас ждут институт горной геомеханики и Смоленское православное кладбище, а также часовня Ксении Петербургской. По Камской улице вы выйдете к Смоленскому мосту через Смоленку и окажетесь у лютеранского кладбища. Прогуляйтесь по набережной Смоленки и выйдете к набережной Макарова. Продолжайте путь и доберетесь до Тучкова моста, где сможете закончить маршрут у вестибюля станции метро «Спортивная».
Петроградка
Еще один день можно потратить на изучение Петроградской стороны. Начните с осмотра Заячьего острова и Петропавловской крепости, пройдите к станции метро «Горьковская», осмотрите ее необычный вестибюль, сад и двигайтесь по Каменноостровскому проспекту к Ленфильму. Доберитесь до доходного дома Розенштейна и поверните на Большой проспект, к станции метро «Петроградская». У реки Карповки можно увидеть первый жилой дом Ленсовета и особняк Савиной, побывать в пространстве Ленполиграфмаш и попасть к Ботаническому саду. Перейдите через Гренадерский мост, осмотрите памятник Петру I и Сампсониевский собор. Закончить прогулку можно в Сампсониевском саду – рядом находится станция метро «Выборгская».