Что такое купажированный виски

2,9K прочитали

С древнейших времен виски готовят из ячменного солода — пророщенного зерна, высушенного и измельченного до состояния муки. Из него создавали сусло, которое перегоняли после нескольких дней брожения в медных перегонных чанах. Эта технология с разными вариациями сохранилась и до наших дней. Так производится односолодовый виски, который отличается особым вкусом. В попытках снизить себестоимость напитка в 1853 году был изобретен рецепт купажированного виски.

Его автором стал Эндрю Ашер, активно купажирование продвигал Джеймс Чивас. Сегодня на долю односолодового виски приходится всего 10% от мирового объема производства виски.

С древнейших времен виски готовят из ячменного солода — пророщенного зерна, высушенного и измельченного до состояния муки.

Что такое купаж

Изготовление солодового спирта отличается более высокими затратами. Зерновой дистиллят более дешевый, но характеризуется резким, тяжелым вкусом. Виски на его основе считался «дешевым пойлом», особенно в Ирландии. Ашеру пришла идея смешать дистилляты, это сделало конечный продукт не таким дорогим. Конечно, у некоторых производителей возникло желание использовать в купаже больше дешевых спиртов, но принятый в 1860 году закон регламентировал производство купажированного виски, ограничив применение дистиллятов низкого качества.

Основу купажа составляют односолодовые дистилляты, их доля может достигать 60-65%. К ним добавляют несколько зерновых спиртов более низкого качества, снижая стоимость продукта. Смешивание ведется по особым рецептам специалистами высокого класса. В ряде случаев им приходится использовать несколько десятков односолодовых дистиллятов, чтобы добиться определенного вкуса и аромата. Так как качество спиртов не всегда одинаково, то именно специалисты купажа отвечают за то, чтобы напиток определенного сорта и бренда из года в год имел стабильные вкусовые характеристики.

С древнейших времен виски готовят из ячменного солода — пророщенного зерна, высушенного и измельченного до состояния муки.-2

На первом этапе купажируют только односолодовые спирты, они составляют основу любого качественного виски. Только после этого продукт разбавляют дешевыми сортами дистиллятов. Готовый купажированный виски не сразу поступает в продажу. Его разливают по дубовым бочкам на несколько месяцев, для того чтобы «поженить» дистилляты. Это позволяет спиртам с разной выдержкой хорошо перемешаться и стать единым целым, тем самым напитком, который и получил название купажированный виски.

Особенности односодолового и зернового дистиллята

Почему односолодовые спирты лучше дистиллятов из зерен пшеницы, кукурузы? Их вкусовые характеристики хороши по той причине, что изготавливаются они по оригинальной технологии. Используют медные кубы оригинальных форм, односолодовые спирты получают путем 2-3 перегонок. В отличие от этого дешевые дистилляты получают в ректификационных колонах, это означает, что продукция не очень высокого качества, ближе к техническим спиртам. Их выделение идет при строго определенной температуре, что делает дистилляты простыми, бесхарактерными.

У односолодовых спиртов, используемых для производства виски, всегда качественное сырье, отборное, выращенное в определенных регионах. Проращивают и сушат его очень внимательно. Не меньше внимания уделяют при производстве односолодовых спиртов качеству и состоянию бочек, в которых выдерживается дистиллят. Хранятся они при определенной температуре, что делает виски ароматным, а вкус тонким и округлым.

С древнейших времен виски готовят из ячменного солода — пророщенного зерна, высушенного и измельченного до состояния муки.-3

В купажированный виски дистиллят из зерна добавляют только для снижения стоимости. За вкусовые характеристики отвечает именно односолодовые спирты. Если основная доля приходится на спирты из ректификата, то значит такой купажированный напиток не самого лучшего качества.

Виды купажированного виски

Сотни рецептов купажа шотландского виски заставили производителей задуматься о создании особой классификации этого напитка. Были выделены три основные категории:

  • Standard Blend — при производстве используются недорогие спирты с выдержкой не менее трех лет, количество односолодовых дистиллятов не превышает 20-25%, основная часть — дешевые ректифицированные спирты. Смешивание самого дешевого виски этой категории производится в стеклянных сосудах, после чего их помещают в бочки всего на 4-5 недель. Часто применяют бочки из-под более дорогих односолодовых и двухсолодовых сортов виски, что снижает вкусовые качества;
  • De Luxe Blend — эти сорта делают из односолодовых спиртов с выдержкой 10-12 лет, их количество в купаже от 30 до 50%. Виски этого вида отличаются безупречным вкусом и ароматом, так как их выдерживают после смешивания в дубовых бочках полгода. При этом стоимость таких купажированных напитков доступна основной части любителей крепкого алкоголя;
  • Premium — такой виски создают в основном из односолодовых дистиллятов, их объемная доля достигает 55-60%, что делает продукт дороже. Выдерживают в дубовых бочках не менее 12 лет, и в этом главное отличие виски класса премиум. Лучше напитков не найти, стоимость бутылки виски этой категории нередко достигает нескольких тысяч долларов, но может быть и на порядок выше.
С древнейших времен виски готовят из ячменного солода — пророщенного зерна, высушенного и измельченного до состояния муки.-4

В последнее время появилась еще одна категория купажированного виски — супермаркетный сорт. Многие поклонники напитка не знают, что это такое, и с сомнением относятся к продукту. К этому сорту относится купажированный виски, приготовленный в винокурнях, разбавленный до необходимой крепости и доставленный в торговые точки в цистернах. Такой купажированный виски неплохого качества, разница между разлитыми в бутылки напитками той же марки практически отсутствует. Такая практика распространена в Великобритании.

Какой виски лучше — купажированный или односолодовый

Какой выбрать виски , что предпочесть, односолодовый или купажированный? Несмотря на то, что 90% мирового оборота виски приходится на купажированные сорта, ассортимент однослодового в специализированных магазинах отличается большим разнообразием. В нем все идеально — от вкуса и аромата до продолжительного послевкусия, в котором раскрываются нотки торфа, ванили, яблок и шоколада. Однако такой односолодовый виски смогут оценить только поклонники напитка с большим стажем. Новички просто не поймут, за что с них взяли приличную сумму денег.

Знакомство с напитком лучше начинать с купажированных сортов известных производителей. Предпочтение отдать стоит маркам из спиртов с выдержкой 7-12 лет, они более мягкие и богатые на вкус, обладают безупречным ароматом. Недорогие купажированные сорта лучше использовать для сложных коктейлей. Только после знакомства с продукцией нескольких известных производителей, разобравшись с особенностями технологии производства напитков, можно переходить к дорогим односолодовым виски.

Winestyle рекомендует

Предлагаем попробовать знаменитые сорта купажированного виски:

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64