В переводе с французского pinot noir — «черная шишка». Так в Бургундии называют сорт темно-синего винограда, из которого делают знаменитое красное вино. Гроздья небольшие и очень плотные, круглые мелкие ягоды составляют конусы, которые в самом деле похожи на шишки. Вино из винограда пино нуар испытано временем — его вкус знали древние римляне и персы. Считается, что pinot noir — прародитель, как минимум, пятнадцати современных сортов.
Происхождение pinot noir
У винограда пино нуар много имен, их нужно знать, чтобы безошибочно выбирать вино, сделанное в разных странах.
- Французы не без оснований считают себя создателями пино нуар. В каждом регионе сорт имеет собственное название: пино фран, нуарьян, саванен нуар, сальванен, морийон, оверна, план доре, вер доре, пти план доре, бургиньон нуар.
- Немцы называют виноград шпетбургундер и блаубургундер.
- В Италии распространены блаубургундер, пиньол, пиньола, пино неро.
- Австрийские виноделы используют название блауэр шпетбургундер.
- Обычное имя для Хорватии — burgundac crni.
- Венгерский вариант — надьбургунди.
В таком разнообразии нет ничего удивительного — сорт распространенный, производство вина налажено в Европе, США, Австралии, Новой Зеландии, на южной оконечности Африканского континента и в Чили. Всякий раз пино удивляет новым, но всегда изящным, вкусом.
Пино нуар относят к легко мутирующим сортам. Благодаря генетической нестабильности появились сорта гриджо, пино менье, бино блан и др. Изменчивость вызывает постоянные споры специалистов о характере вина из него. Новозеландские, испанские, итальянские и французские сорта пино нуар отличаются, но при этом остаются узнаваемыми.
Потенциал винограда огромен, однако он открывается только истинным мастерам виноделия. Но даже при удовлетворении всех «капризов» сорта вино пино нуар может быть очень глубоким и ароматным, кислым и тонким, терпким, бархатным, нежным или «конфетным».
Капризы пино нуар
От темно-фиолетовых ягод с нежной и сочной мякотью можно было бы ожидать насыщенного красного вина с ярким вкусом. Тех, кто впервые пробует пино, ждет разочарование — напиток бледноват. Даже хорошему вину, сделанному по всем правилам, не хватает цвета, а иногда оно выглядит водянистым. Аромат, на первый взгляд, тоже не поражает глубиной, зато ему не занимать многослойности и сложности.
Именно в необычном букете пино нуар кроется секрет его очарования. Поклонники этого напитка сохраняют ему верность, потому что ни один другой напиток не преподносит таких вкусовых сюрпризов. Вы делаете глоток и ощущаете явный вишневый аромат, вслед за которым появляются нотки осеннего парка, а потом вдруг начинается ягодная партия из земляничных или черничных мотивов, и чем она сменится, можно только предполагать. Ценители пино нуар готовы наблюдать за винным оркестриком, и каждый раз им предстоят открытия.
Урожай пино, выросшего на известняке, передает вину резковатую кислинку, которую часто описывают как пронзительную. Виноград не пригоден к смешиванию с другими сортами, но из него получается чудесное шампанское, самое популярное в мире.
Ни страна изготовления, ни известный бренд, ни год урожая не гарантируют, что следующая бутылка будет похожа на предыдущую. Капризное вино пригодно к выдержке, но стареет оно неравномерно. Угадать неудачный период, когда вкус резко, но временно ухудшается, практически невозможно. Вы будете выдерживать бутылку долгие годы, а открыв, получите изумительное «взрослое» пино нуар или самое заурядное вино.
Особенности пино нуар в разных странах
Описать общие характеристики пино нуара невозможно — вкус зависит не только от местности, но и от участка в винограднике. Можно только констатировать, что в теплом климате вино слаще и с привкусом изюма.
- Франция
Пино нуар выращивают преимущественно в Бурундии. Вкус очень изменчив, встречаются фруктово-цветочные ароматы с явным розовым оттенком, но не исключены деревенские варианты, обескураживающие неожиданными нотами сена и скотного двора.
- Италия
На севере страны пино нуар ничем не блещет, но есть и приятные исключения. В прохладном климате северо-восточных регионов период созревания сорта пино неро продлевается и виноград успевает наполниться вкусом, цветом и ароматами. Итальянское вино бледновато и не может соперничать с бургундским пино, но здесь рождаются достойные сорта белого молодого и игристого вина.
- Восточная Европа
Сорт возделывают в Венгрии, Хорватии, Чехии, Словакии, Болгарии, Молдове, Украине, Грузии, Азербайджане, Казахстане и Кыргызстане. Лучшее пино нуар получают на юге Венгрии, вина из этого региона специалисты называют «старомодными бургундскими». Делают как дешевые красные, так и интересные старые вина, выдержанные в дубовых бочках.
- Новая Зеландия
Вкус, как обычно, сложный, но без экстрима — сельские мотивы исключены.
- США
Лучшее американское пино нуар делают в Орегоне. Вино сочное и полновкусное, но со следами французской манерности. Калифорнийский напиток радует волнами отрадных ароматов и недолгим, но очень приятным легким послевкусием.
- ЮАР
Если вам нравятся простые радости, выбирайте южно-африканское вино с привкусом варенья и засахаренных фруктов.
- Германия
Немцам удалось передать вину национальный менталитет. Сначала пино нуар кажется строгим и прохладным, но, распробовав, вы обнаружите легчайший и нежнейший букет ароматов.
- Чили
Чилийский напиток удивляет даже тех, кто ожидает от пино нуар чего угодно. Он отдает пряностями, ментолом и шоколадом. В защиту можно отметить — стоит напиток из Чили недорого.
Перечисленные особенности помогут сориентироваться при выборе пино нуар, но содержимое каждой бутылки все равно остается лотереей.
Вина пино нуар многолики — одни достойны светских застолий, другие уместны на богемных увеселениях, третьи в самый раз для тихих семейных ужинов или легкомысленных коктейльных вечеринок. О качестве можно судить по ценам, которые могут быть почти символическими или достигать нескольких сотен евро.
Объединяет сорта пино нуар освежающая легкость, гармонично дополняющая тяжелые блюда, вроде жирного мяса и пирогов. Впрочем, кисловатое вино отлично подходит также к изысканным паштетам и дичи. Лучшая температура подачи 15—17°C, а чтобы букет успел раскрыться, бутылку следует откупорить за 40—60 минут до подачи.
Читайте также:
Читайте другие статьи на нашем канале