Найти в Дзене

Свято-Троицкий собор Серафимо-Дивеевского монастыря

Как купить тур он-лайн дешевле

Главный собор Серафимо-Дивеевского монастыря был заложен в 1848 году епископом Нижегородским Иаковом (Вечерковым). Огромный каменный храм в русско-византийском стиле возводился на пожертвования в течении 27 лет. Автором проекта Троицкого собора был известный архитектор А.И.Резанов, помощник и ученик К.Д.Тона, завершавший после смерти учителя строительство Храма Христа Спасителя в Москве.

В августе 1875 года Свято-Троицкий собор был освящён Нижегородским епископом Иоанникием (Рудневым) во славу Святой Троицы. Правый нижний предел храма освятили в честь почитаемой иконы «Умиления», а левый, спустя 28 лет, после канонизации Серафима Саровского, торжественно освятили в его честь. Росписями на стенах собора по ветхо- и новозаветным сюжетам занимались сёстры Дивеевской обители.

Главная святыня Дивеевского монастыря – историческая копия иконы Божией Матери «Умиление», перед которой постоянно молился и коленопреклонённый умер преподобный Серафим Саровский. Оригинал бесценной иконы с 1991 года находится у Патриарха Московского и всея Руси и раз в год выносится на всеобщее поклонение в Богоявленском соборе.

Свято-Троицкий собор является доминирующей частью архитектурного храмового комплекса и украшением Серафимо-Дивеевский монастыря. С июля 1991 года в витрине левого нижнего придела храма находятся мощи преподобного Серафима Саровского, а также епитрахиль, нательный железный крест и другие личные вещи.