Юстин I (ок. 450 - 1 августа 527), годы правления 518 - 527.
Юстин был по происхождению иллирийский крестьянин. При императоре Льве он вместе с двумя братьями пешком добрался до Константинополя и поступил на военную службу. У братьев не было ничего, кроме тулупов и сухарей, но в столице им повезло: их отобрали в придворную стражу. При Анастасии, Юстин участвовал в Исаврийской войне. Затем он достиг большой силы и стал главой церковной стражи.
Императорскую власть Юстин получил неожиданно, потому что было множество претендентов и богатых, и знатных. Очень влиятельным человеком был тогда надзиратель императорских опочивален Амантий. Как скопец, по закону он не мог занять трон, однако хотел привести к власти Феокрита, преданного человека. Для этого Амантий привлек Юстина и дал ему много денег чтобы подкупить нужных людей. Но Юстин подкупил людей для себя и приобрел власть, а затем казнил Амантия и Феокрита.
Юстин вызвал к себе жившего во Фракии Виталиана, который раньше пытался лишить власти Анастасия. Юстин объявил его начальником части войск и произвел в консулы. Когда Виталиан явился во дворец, то у дворцовых дверей был убит.
В отличии от предыдущих императоров, Зинона и Анастасия, Юстин исповедовал строгое православие. Он приказал сместить около полусотни сирийских епископов-монофизитов и начал гонения на все еретические направления. Антиохийскому предстоятелю Северу император хотел даже отрезать язык за хулы на Халкидонский собор.
Юстин был необразован и даже не знал алфавита, что раньше у римлян не бывало. В обычае было чтобы император прикладывал руку к грамотам, где содержались его указы. Прокл, который служил квестором при императоре, вершил все дела по собственному усмотрению. Но чтобы всё было более-менее законным, чиновники придумали следующее: прорезав на дощечке контур четырех латинских букв, означавших "прочитано" и обмакнув перо в чернила, они водили руку императора с пером по прорезям так, чтобы получалось слово.
Юстин жил с женщиной по имени Луппикина. Рабыня, она была куплена им и являлась его наложницей. Она не отличалась никакими достоинствами, во дворце появилась под именем Евфимия, так как её настоящее имя было слишком смешным для императрицы.
Сам Юстин не сумел сделать подданным ни плохого, ни хорошего, был слаб умом и в политике следовал туда куда направляли. Он отличался простотой, не умел складно говорить. В глубокой старости он стал посмешищем для подданных, поскольку не понимал что происходит. Его племянник Юстиниан ещё молодым стал заправлять всеми государственными делами и стал следующим императором.
Предыдущие императоры: 1. Аркадий Флавий, 2. Феодосий II Флавий, 3. Маркиан Флавий, 4. и 5. Лев I Макелла и Лев II, 6. Зинон, 7. Анастасий I Дикор.